Давайте сразу начнем! Запеканка — отличное решение хоть для завтрака, хоть на обед, хоть на ужин.
Ингредиенты:
♦ 600 г куриной печени
♦ 100 мл молока
♦ 100 г манки
♦ 2-3 луковицы
♦ 300 г моркови
♦ 3 ст. ложки сметаны
♦ 3 ст. ложки майонеза
♦ 1 ч. ложка соли
♦ Молотый черный перец (по вкусу)
♦ Растительное масло (для обжаривания и смазывания формы)
♦ 2 куриных яйца (для украшения)
Мне понадобится 600 г куриной печени. Я её уже помыла и убрала все пленочки, чтобы она была чистой и красивой. Теперь нужно измельчить печенку — можно пропустить через мясорубку или использовать блендер. Я буду делать это частями.
После того как печенка измельчена, перекладываю её в миску и добавляю полстакана (100 мл) молокаи полстакана манки (100 г). Всё хорошо перемешиваю, накрываю тарелкой и оставляю на час, чтобы манка набухла.
Пока печенка настаивается, я разогреваю сковороду с растительным маслом. Нарезаю две-три луковицы— на мелкий кубик или полукольца, как вам нравится.
Я люблю помельче, поэтому нарезаю мелко. Выкладываю лук в сковороду, посыпаю полчайной ложкой сахара и обжариваю до мягкости и легкой румяности.
Тем временем натираю 300 г моркови на крупной тёрке. Лук уже стал прозрачным и немного подрумянился, поэтому добавляю морковь. Немного солю, перемешиваю и обжариваю всё вместе.
В отдельной мисочке смешиваю три столовые ложки сметаны(у меня домашняя, немного жидковатая) и три столовые ложки магазинного майонеза.
Всё хорошо перемешиваю. Идеально было бы добавить домашний майонез (у меня закончился, но я предпочитаю исключительно майонез собственного приготовления).
Овощи уже почти готовы, можно выключать нагрев, пусть они немного остынут. А тем временем вернусь к печени: добавляю к ней чайную ложечку соли и молотый черный перец. Всё перемешиваю. Манка уже набухла, и печенка загустела.
Форму для запекания у меня будет обычная сковорода диаметром 26 см. Смазываю её растительным маслом. Теперь визуально делю овощи и выкладываю первую половину на дно.
Сверху равномерно распределяю первую часть печенки, затем смазываю подготовленной смесью из сметаны и майонеза. После этого выкладываю оставшуюся половину овощей, покрываю второй частью печенки и вновь смазываю смесью.
Блюдо готово к выпеканию! Отправляю её в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут. Пока она готовится, я отвариваю два куриных яйца для украшения. Прошло 45 минут! Запеканка прекрасно пропеклась.
Даю немного остыть, а затем смазываю сверху оставшейся смесью из сметаны и майонеза. Натираю варёные яйца на мелкой тёрке и посыпаю ими запеканку. Смотрится очень аппетитно!
Можно подавать запеканку как горячую, так и холодную — она отлично подходит в качестве закуски. Печёночная запеканка хорошо сочетается с гречневой кашей, картофельным пюре и другими гарнирами. Всем приятного аппетита!