Горчичная Белочка: салат с историей и новым вкусом — всегда «разлетается» за столом

В салатник, на гренки, в фаршированные яйца и тарталетки, песочные корзиночки — салат Белочка всегда был одним из традиционных салатов. Был — а стал скучным. Слишком уж привычным. И решила я внести разнообразие — изменила немного рецепт.

И — он засиял новыми красками. Остренький, ароматный, пикантный — и очень хорош к празднику. Или 1 января к фуршетно-закусочному столу. Такие вот салатики решила готовить не для 31 декабря: слишком много блюд на столе в один день, и многие салаты остаются.

А вот позже, после того, как пройдет время оливье и шубы — Белочка разлетается. Делюсь простым и обновленным рецептом: так приготовить стоит.

Салат Белочка: новый вариант, рецепт + ингредиенты

1) Яйца отварить, охладить, почистить. Разделить на желтки и белки. Белки имельчить любым удобным методом — хоть просто вилкой размять.

Справиться с плавлеными сырками можно двумя методами. Можно сильно охладить, положив на часик в морозилку — и натереть на терке.

А можно не охлаждать яйца — а почистить, пока умеренно-горячие. Нарезать сырки кубиками или натереть на терке. И — размять их вместе с яйцами. От тепла сырки плавятся и очень легко смешиваются, соединяются с яйцами в однородную пышную массу.

Если мы хотим приготовить в большей степени салат, а не пасту, «намазку» — тогда лучше натирать охлажденные сырки. Салат будет более пышным, чуть рассыпчатым. А для бутербродной пасты, для начинки тарталеток — мне нравится второй метод.

Желтки растереть с щепоткой соли, добавить майонез, горчицу и белый столовый хрен, пропущенный через пресс чеснок. Это один вариант. Для второго — привычный чеснок и горчицу (список ингредиентов ниже). Смешать, взбить в густой яркий соус.

Читайте также  Просто смешала рис с гречкой и приготовила кашу «дружба» как в детстве (делюсь рецептом бюджетного ужина)

Если идея с желтками не нравится, если нужен метод вот совсем на скорую руку — можно просто соединить яйца с сырками, а для соуса — майонез с белым хреном, чесноком и/или горчицей.

Соединить яйца, плавленые сырки. Можно добавить немного тертого сыра. По настроению — можно добавить щепотку черного перца.

Заправить остреньким соусом. И — обязательно охладить, накрыв крышкой. Салат станет более плотным, густым — и полностью раскроет аромат. И удивит новым ярким вкусом. Все 🙂

Ингредиенты:

♦  Яйца 4 шт. (ориентировочно);
♦ Плавленые сырки 2-3 шт. (по вкусу);
♦ Сыр тертый твердый 1 ст.л.

Для заправки:

♦ Майонез 100-150 мл;
♦ Горчица 1 ч.л.;

♦ Хрен столовый белый 1 ч.л. (можно исключить);
♦ Чеснок 3-4 зубчика (по вкусу);
♦ Соль по вкусу, черный перец.

Вот такой вот простенький, но интересный рецепт праздничного салата на новый лад.

ИСТОЧНИК