Эту короткую молитву в 2 строки читают за гордых и строптивых

Многие люди не видят разницы между такими понятиями, как “гордость” и “гордыня”. И даже верующий человек может ошибиться, подменив один термин другим. Тем не менее, разница тут есть, и, надо заметить, существенная.

В пример можно привести случай, произошедший с одной верующей женщиной. Она десять лет была замужем за мужчиной, любившим выпить.

Захмелев, супруг мог и руки распустить, и оскорблениями не гнушался. Казалось, что жена не устраивает его ни по одному параметру: и фигура у неё слишком полная, и рост мал, и причёска дурацкая, и одевается она ужасно…

Однако женщина с удивительной терпеливостью сносила и оскорбления, и побои. Она была убеждена в том, что таким образом проявляет истинно-христианское смирение — Господь же учит нас “подставлять вторую щёку”.

Каждый вечер она возносила слёзные молитвы и очень горевала от того, что ей досталась такая судьба — но что же тут поделаешь? Бросать мужа она и не думала — он же зависимый человек! Уйдёт — значит, пойдёт на поводу у собственной гордыни, а это — большой грех.

Но как-то раз пьяный муж разошёлся не на шутку и не рассчитал силу. Дело дошло до больницы. Доктора, пожалевшие женщину, настаивали на обращении в полицию, однако их пациентка не желала никого слушать. Выйдя из больницы, женщина решила посетить церковь. Там она разговорилась с батюшкой, и только он наконец-то смог её вразумить.

— Конечно, нужно любить своих ближних, но и о любви к себе забывать нельзя! — воскликнул священнослужитель, покачав головой, — Гордость в иных случаях может и благую службу сослужить.

— Но, Отче, я ведь смиряюсь! На Господа надеюсь! Только Он и может помочь моему несчастному мужу…

Читайте также  "Тот самый" продукт, который забирает вирусы, грибок и бактерии одновременно!

— Это, дочь моя, уже не помощь, а потакание греху…Есть люди, которых уже не поменяешь. Да, Спаситель учит нас прощению, но сколько раз ты своего мужа прощала?

А он задумался о раскаянии хоть раз? Нет, у него и мысли об этом не возникло, а потому лучше отойди в сторону. Он тебя тиранит, а ты покорно молчишь.

А если молчишь, значит, всё тебя устраивает. Что же будет, когда он совсем разгуляется? Сгинешь, не дай Бог, и кому от твоей смиренности тогда легче станет? Нет, жить с таким человеком нельзя, а потому ты уж вспомни ненадолго о гордости и собственном достоинстве, и, ради своего же спасения, уходи, пока возможность есть…

Иные женщины годами смиряются с изменами собственных мужей. Они живут только одной надеждой — надеждой на то, что мужчина, рано или поздно, образумится.

Однако в подобных случаях нельзя забывать об уважении к себе. Нельзя всецело зависеть от неверного мужа, бездействием потакая его порочности. Одинокая, но благочестивая и честная жизнь — это, в таком случае, наилучший выход.

Но гордыня — это качество совсем иное. Она способна загубить человеческую душу. Именно гордыней руководствовался сатана, решивший занять место Господа.

Люди, потакающие собственной гордыне, убеждены в том, что они лучше и умнее всех остальных. Они всё знают и всё умеют, а потому и разговаривать с ними часто бывает непросто — такой человек просто игнорирует чужие аргументы и доводы.

Гордец никогда не признается в том, что он гордец, а потому быстрее всего гордыню замечают родственники этого человека. Особенно печалит этот порок людей верующих. Однако же, вместо сокрушений и слёз, лучше подумать о том, как помочь своему близкому.

Читайте также  Совсем нетрадиционный, но прямо очень эффективный метод спасения от инсульта

Священнослужители рекомендуют обращаться к Богу — нужно просить Его о помощи, пользуясь следующим молитвенным обращением:

А о том, какие действия могут помочь человеку справиться с гордыней, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов:

“…Если Вы осознаёте, что в сердце Вашем живёт дух гордыни, то, значит, Вы уже сделали первый шаг на пути к исцелению. Ведь когда мы начинаем просить о помощи Господа, то, значит, от прежней горделивости отступаемся. И борение это, при должной усердности и терпеливости, может принести положительный результат.

Важно не только молиться, но и особыми упражнениями себе помогать — так порок быстрее победить получится. Но не забывайте о том, что действовать здесь важно самостоятельно — на себя полагаться нужно, но не на других. Эти мысли рождаются, опять же, от гордыни, внушаемой нечистым.

Он ведь не хочет, чтобы человек из-под его власти вышел и к Господу обратился, а потому и шепчет нам:

“Зачем тебе лишние телодвижения? Ты молодец, сам со всем справишься, а молитвы — это глупости, одно сотрясание воздуха”.

С людьми ведь дьяволу совладать очень легко. Другое дело — с Богом дело иметь. Но поговорим об упражнениях.

Первое: старайтесь говорить меньше, а молчать и слушать — больше. Если первым и заводите разговор, то только здороваясь или прощаясь. Спросили Вас о чём-то — ответьте кратко, без излишнего словоблудия. Вот увидите, это упражнение Вам очень много пользы принесёт.

А второе Ваше упражнение будет заключаться в очень странной, на первый взгляд, привычке: Вам нужно полюбить любые поношения от других людей. Нас очень обижают чужие грубые слова, действия и оскорбления, и особенно — незаслуженные.

Мы привыкли обижаться, а нужно, наоборот, благодарить Бога за такие ситуации. Самим, разумеется, не надо на грубости нарываться, однако в нашей жизни и без того часто случается нечто подобное. И в эти минуты мы должны воспитывать собственную смиренность.

Читайте также  Чтобы не сглазили ногти стоит стричь в "нужные" дни

Помните о том, что гордыню лучше всего врачуют именно несправедливости. Хотя и несправедливости эти, зачастую, мнимые — Господь всегда воздаёт нам “по делам нашим”. Мы можем с утра кого-то обидеть и забыть, а вечером и нас обругают, как нам кажется, напрасно. Ничего случайного в нашей жизни нет.

И, наконец, старайтесь как можно чаще творить благодеяния. Помогите старушке дорогу перейти, посадите цветы возле подъезда, отремонтируйте общую дверь, которой потом и другие люди станут пользоваться…

Добрые дела тоже очень хорошо смиренности учат. А как хорошо в итоге получится — и полезное дело сделаете, и через гордыню собственную перешагнёте”.

ИСТОЧНИК