Мой знакомый повар из Ростова-на-Дону утверждает, что этот рецепт появился в их городе лет 30 назад. Но, затем популярность этого варианта традиционного новогоднего салата сошла на нет. И вот, в канун 2025 года, про него вновь заговорили и повара и домохозяйки Юга России.
На эти выходные я решил приготовить «Оливье» по этому рецепту и устроил репетицию 31 декабря. Рассказываю подробно, что вышло из этой репетиции.
Репетиция 31 декабря
Я выяснил, что в последний день года, мне потребуется около 70 минут, чтобы приготовить небольшой тазик Оливье. На самом деле вышло 6 порций. Отмечу, что я ни куда не торопился, отвлекался на общение с друзьями по Телеграмму, одновременно смотрел сериал.
Подсчитал цену одной порции салата Оливье в конце 2024 года. У меня получилось 100 рублей. Тазик салата обойдётся в 600 рублей. Но, это цена именно этого варианта салата — без картофеля, но с одним неожиданным ингредиентом (который стоит дороже картофеля).
Неожиданно для себя понял, что некоторые продукты для новогоднего стола можно купить уже сейчас и с хорошей скидкой.
Продукты не испортятся — маринованные огурчики, зеленый горошек (в субботу взял любимый «Бандюэль» всего за 65 рублей за банку, хотя повседневно он стоит 130 рублей и выше), майонез (за 40 рублей за баночку, при обычной цене в 65 рублей).
Зачем придумывать новые рецепты салата Оливье?
Многие из вас, дорогие мои подписчики и читатели, скажете, не проще бы приготовить Оливье по традиционному рецепту?
Но, какой вариант рецепта считать традиционным? Тот что был придуман как закусочное блюдо Люсьеном Оливье с раковыми шейками, филе рябчиков и телячьим языком. Или тот, что прижился в СССР с вареной колбасой? Или тот, что готовили в 80-е годы прошлого года — с курицей?
Я считаю, что каждый этот (и многие другие) варианты салата Оливье могут быть приготовлены и поданы на новогодний стол. Попробовала один раз свекровь угостить и ей понравилось!