Котлеты из чечевицы и капусты. Котлеты из брокколи, батата и риса. Котлеты из молок лососевых рыб.
Постные котлеты — прекрасный вариант питательной и полезной еды не только для вегетарианцев, но и для тех, кому нельзя мяса, кто придерживается сбалансированного питания или держит пост.
Небанальный вариант приготовления любимых или, напротив, непривычных продуктов дает прекрасную возможность попробовать интересные гастрономические сочетания.
Такие котлеты в первую очередь насыщают наш организм витаминами, микро — и макроэлементами и, конечно, клетчаткой.
Готовятся постные котлеты достаточно быстро, а значит, максимально сохраняют все полезные нутриенты. Овощные компоненты, входящие в состав постных котлет, содержат высокий процент ценного растительного белка.
Знакомая форма подачи блюда вызывает аппетит даже у тех, кто равнодушен к овощам. Дети тоже едят овощные котлеты с гораздо большим удовольствием, чем овощи, приготовленные обычным способом.
В отличие от мясных, постные котлеты являются низкокалорийным диетическим блюдом. Диетологи советуют употреблять постные котлеты тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, а так и тем, кто следит за фигурой или желает скинуть лишние килограммы.
Овощные котлеты гораздо вкуснее тушеных или отварных овощей. А котлеты, приготовленные из молок лососевых рыб, — кладезь всего полезного. В них содержится масса полезнейших аминокислот, дефицитный Омега3, фосфор и железо.
Рекомендую вам попробовать эти замечательные блюда. Уверена, вы станете готовить их гораздо чаще, ведь это по-настоящему вкусно.
Котлеты из брокколи, батата и риса
Необычное сочетание полезных овощей дает возможность раскрыть по-новому их вкус и насладиться замечательной нежной структурой котлет. Особую аппетитность блюду придает зажарится корочка.
Для тех, кто следит за фигурой или соблюдает низкокалорийную диету котлеты можно готовить на пару или запекать в духовке.
Данный рецепт можно сделать более полезным для тех, у кого проблемы с повышенным сахаром. Просто замените рис на киноа, и гликемический индекс блюда значительно понизится.
Для приготовления вам понадобится: Круглый рис (киноа) — 100 г, батат — 400 г, брокколи — 200 г, панировочные сухари — 30 г, кинза зелень — 25 г, зеленый лук — 25 г, молотая паприка — 1/2 ст. ложки, сушеный чеснок — 1/2 ч. ложки, хлопья чили — по вкусу, соль и черный перец — по вкусу, растительное масло — опционально.
Рис сварите до готовности в подсоленной воде. Желательно рис немного переварить. Такая консистенция риса придаст котлетам большую плотность.
Батат очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Вы можете отварить его на пару или потомить в сковороде, с небольшим количеством воды.
Если вы будете томить батат в сковороде, то после готовности откиньте его на сито и удалите лишнюю жидкость. Подсушенный батат разомните вилкой или толкушкой до консистенции пюре.
Брокколи измельчите в блендере или порубите ножом в мелкую крошку и сложите в миску. Туда же добавьте пюре из батата и готовый рис. Добавьте специи и соль и перемешайте массу до ее полного объединения.
Постепенно подсыпайте панировочные сухари, вмешивая их в приготовленный фарш. Для получения желаемой вязковатый консистенции вам может понадобиться чуть больше сухарей, чем указано в рецепте.
Когда фарш достигнет нужной консистенции вязкости, накройте миску пленкой и поставьте фарш в холодильник на 1 час. Сухари набухнут, и масса станет еще плотней.
Теперь вам нужно сформовать котлеты из приготовленного фарша. Слишком большими их не делайте, так как их будет сложно переворачивать. Оптимальное количество — 10-12 штук. Для удобства лепки смочите руки в холодной воде или смажьте их растительным маслом.
Готовые котлеты обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки, а потом прогрейте под крышкой на слабом огне.
Запекают такие котлеты в разогретой до 180 ºС духовке в течение 25 — 30 минут. Подавайте с соусом из йогурта и сметаны или с томатным соусом с зеленью и чесноком.
Котлеты из чечевицы и капусты
Вкуснейшие котлеты из овощей и чечевицы. Эти котлеты чем-то отдаленно напоминают фалафель. Но за счет добавления белокочанной капусты получаются гораздо мягче и насыщенней. Готовятся не слишком быстро, но результат того стоит.
Из готовых котлет вы можете приготовить замечательный ролл в лаваше. Для этого смажьте лаваш соусом из сметаны или майонеза и выложите на лаваш листья салата, ломтики маринованного или соленого огурца и кусочки свежего помидора.
Сверху выложите готовые котлеты и добавьте пикантный томатный соус. Заверните лаваш в рулет и наслаждайтесь его вкусом.
Для приготовления вам понадобится: Чечевица — 200 г, капуста — 400 г, картофель — 300 г, репчатый лук — 150 г, морковь — 100 г, панировочные сухари — 50 г, чеснок — 4 зубчика.
Зелень петрушки или кинзы — 20 г, молотый кориандр -1/3 ч. ложки, тмин — 1/3 ч. ложки, хлопья чили — по вкусу, соль и перец — по вкусу, пшеничная мука и растительное масло — опционально.
Чечевицу промойте и залейте водой минимум на 30 минут, лучше на 1 час. Капусту нашинкуйте очень тонкой и короткой соломкой. Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Морковь и картофель натрите на крупной терке.
На сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте к нему остальные овощи и специи. Все обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая.
Объем овощей должен уменьшиться на треть. Весь выделяющийся в процессе обжаривания сок должен выпариться. Готовые овощи переложите в миску и остудите.
Чечевицу откиньте на сито и обсушите от лишней воды. Сложите ее в блендер и измельчите. Добавьте к ней зелень петрушки или кориандра и снова измельчите.
Приготовленную массу переложите в миску к овощам. Все посолите по вкусу и поперчите. Добавьте панировочные сухари и все тщательно перемешайте. Миску с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Котлеты лепите смоченными в воде руками. Сформованные котлеты обваляйте а муке и выложите в разогретое в сковороде растительное масло. Обжаривайте котлеты со всех сторон до румяной корочки.
Сметанный соус
Сметана или йогурт — 100 г, майонез — 100 г, чеснок — 2 зубчика, укроп зелень — 10 г, лимонный сок — 20 мл, черный перец и соль — по вкусу.
Сметану и майонез смешайте с лимонным соком, рубленным укропом и измельченным чесноком. Добавьте соль и перец и все тщательно перемешайте.
Поставьте соус на 30 минут в холодильник. Готовый соус подавайте вместе с обжаренными котлетами или используйте для приготовления роллов из лаваша.
Острый томатный соус
Томаты в собственном со -ку 250 г, кайенский перец — 1/2 ч. ложки, молотый чили — 1/3 ч. ложки, яблочный уксус — 40 мл, сушеный чеснок 0 1/2 ч. ложки, молотый кориандр — 1/4 ч. ложки, сушеный укроп — 1/2 ч, ложки, сахар и соль — по вкусу.
Для приготовления соуса вы можете взять уже готовую пассату или измельчить помидоры в собственном соку в блендере. В приготовленную массу добавьте уксус и специи. Все хорошенько перемешайте и добавьте в соус сахар и соль по вкусу.
Дайте соусу настояться около часа и подавайте его к обжаренным котлетам. Так же вы можете использовать этот соус для приготовления роллов в лаваше.
Котлеты из молок лососевых рыб
Молоки лососевых рыб — отличный продукт, обладающий не только полезнейшими качествами, но и особой структурой и насыщенным вкусом. Приготовленные из молок котлеты получаются нежными и сочными. Они не имеют резкого рыбного запаха и по вкусу напоминают котлеты из кальмара.
Обязательно попробуйте приготовить котлеты по этому рецепту. Уверена, что они станут частыми гостями на вашем столе.
Для приготовления вам понадобится: Молоки лососевых рыб — 500 г, лук репчатый — 200 г, овсяные хлопья быстрого приготовления — 100 г, мука пшеничная (по необходимости) — до 50 г
Сметана любой жирности — 30 г, чеснок — 3 зубчика, зелень укропа и петрушки — 15 г, соль и перец — по вкусу, растительное масло — опционально.
Если у вас нет хлопьев быстрого приготовления, вы можете измельчить в кофемолке обычные хлопья. Для постного варианта сметану замените смесью запеченного картофеля и растительного масла. Добавьте чайную ложку масла и небольшую, размятую в пюре,картофелину.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Молоки измельчите в мясорубке или в блендере вместе с обжаренным репчатым луком.
В полученную массу добавьте сметану, овсяные хлопья, соль и перец. Все перемешайте и уберите на 2 часа (можно на ночь) в холодильник.
В настоявшуюся массу добавьте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешайте и, если потребуется, добавьте пшеничную муку.
Готовый фарш формуйте руками, смоченными в холодной воде. Котлеты не стоит делать слишком крупными. Фрш получается довольно текучим, и при жарке крупные котлеты очень сложно переворачивать. Оптимальный размер котлеты — крупное куриное яйцо.
Вы можете обвалять котлеты в муке или в панировочных сухарях. Жарьте их в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты подавайте с любимым гарниром, соленьями и свежими овощами.