Здоровым людям стоит следить за уровнем калия в продуктах. Этот важный минерал должен поступать с пищей ежедневно.
Но особое внимание на содержание калия в продуктах нужно обращать людям, у которых болят почки. Им нужно поддерживать определенный баланс этого вещества.
Что такое калий и почему он важен для организма?
Калий – один из основных электролитов, присутствующих в человеческих клетках. Электролиты имеют решающее значение в процессах поступления аминокислот и синтеза белков, которые поддерживают здоровье. Они также необходимы для того, чтобы клетки могли производить энергию, необходимую телу в течение дня.
Калий – это минерал, содержащийся во многих продуктах, которые человек ежедневно ест в достаточно большом количестве. У него есть много других функций, помимо производства энергии.
Калий контролирует количество воды, содержащейся внутри и снаружи клеток, помогает мышцам поддерживать свою структуру и массу. Более того, достаточное количество калия контролирует уровень артериального давления.
Калий и работа почек
Задача здоровых почек – поддерживать необходимое количество минерала в организме, даже если человек потребляет продукты, богатые калием. Лишние минералы активно выводятся с мочой, не нарушая работу организма.
Однако, когда почки повреждены и работают плохо, что типично для людей с хроническими воспалительными процессами – пиелонефритом, гломерулонефритом, поликистозом почек, уровень калия в крови может сильно меняться, повышаясь до небезопасных пределов.
Человеку нужно ограничить употребление продуктов, содержащих калий в большом количестве. Некоторые фрукты или овощи, блюда с ними могут повысить количество калия в крови до опасного уровня.
Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если концентрация иона в плазме становится слишком высокой, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.
Безопасный уровень калия
Уровень калия в крови определяется при посещении врача и выполнении анализов крови. Хотя опасно уменьшение калия в крови, не менее серьезной будет ситуация, когда этого минерала слишком много. Нормальные значения для взрослых людей – 3,5-5,0 ммоль/л.
Если уровень повышается 5,1-6,0 – врач уделит внимание этому факту, назначив диету. Если он выше 6.0 – необходимы уже активные лечебные мероприятия.
Диета: в каких продуктах содержится калий
Людям с проблемами почек и сердца, гипертоникам, следует ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием калия.
Врач-диетолог или профильный специалист (кардиолог, нефролог, терапевт) поможет спланировать диету, чтобы организм получал нужное количество калия.
Объем калия в типичной диете здорового человека составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день. Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.
Врач или диетолог посоветует конкретный уровень ограничений, который требуется в зависимости от индивидуального состояния здоровья. Также он даст список продуктов, богатых калием, прием которых стоит ограничивать.
В каких продуктах содержится много калия
Бананы обычно занимают первое место в списке продуктов, богатых калием. В одном банане среднего размера содержится 358 мг калия.
Диетологи рекомендуют включать бананы в диету с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, чтобы снизить риск гипертонии. Но это не единственный фрукт, содержащий этот чудо-минерал.
Другие фрукты с высоким содержанием калия
♦ Дыня 382мг / 100г
♦ Киви 290мг / 100г
♦ Грейпфрут 277мг / 100г
♦ Абрикос 275мг / 100г
♦ Красная смородина 259мг / 100г
Высоким считается содержание калия более 200 миллиграммов на порцию. Размер порции — 1⁄2 стакана. Фрукты и овощи с высоким содержанием калия (более 250 миллиграммов калия на полстакана).
♦ Артишоки.
♦ Авокадо.
♦ Бананы.
♦ Свекла и свекольная зелень.
♦ Брюссельская капуста.
♦ Мускусная дыня.
♦ Нектарины.
♦ Апельсины и апельсиновый сок.
♦ Пастернак.
♦ Картофель.
♦ Чернослив и сливовый сок.
♦ Тыква.
♦ Шпинат (приготовленный).
♦ Сладкий картофель.
♦ Помидо томатный сок.
Фрукты и овощи с низким содержанием калия (содержат менее 150 миллиграммов на полстакана).
♦ Яблочное пюре.
♦ Черника.
♦ Капуста (сырая).
♦ Клюква.
♦ Огурец.
♦ Баклажан.
♦ Лук (нарезанный).
♦ Ананас.
♦ Малина.
♦ Арбуз.
В какой пище больше калия, чем в бананах?
Вы можете не знать, но бананы – не самая богатая калием пища! Но эти фрукты люди покупают чаще всего. Однако, есть много продуктов, в которых калий значительно превышает количество минерала в бананах. Бобовые, вероятно, занимают первое место в списке продуктов, богатых калием.
♦ Соевые бобы содержат 2132 мг / 100 г.
♦ Белая фасоль содержит 1188 мг / 100 г.
♦ Горох содержит 937мг / 100г.
♦ Красная чечевица содержит 874 мг / 100 г.
Благодаря высокому содержанию клетчатки они улучшают пищеварение, плюс это отличный источник витамина B, который защищает нервную систему. Некоторые овощи также побеждают бананы в соревновании по содержанию калия.
♦ Шпинат содержит 558 мг / 100 г.
♦ Мангольд содержит 548 мг / 100 г.
♦ Пастернак содержит 399 мг / 100 г.
♦ Брокколи содержит 385 мг / 100 г.
Еще одна пища с высоким содержанием калия — орехи.
♦ Бразильские орехи содержат 689 мг / 100 г.
♦ Кешью содержат 660 мг / 100 г.
♦ Грецкие орехи содержат 441 мг / 100 г.
Другие питательные вещества, содержащиеся в них, снижают риск сердечных заболеваний и положительно влияют на работу мозга и состояние кожи.
Как получить меньше иона из любимых овощей с высоким содержанием калия?
Процесс выщелачивания поможет вывести калий из некоторых овощей с высоким содержанием этого минерала. Важно помнить, что выщелачивание не приведет к удалению всего калия из овощей. Человеку все равно нужно ограничить количество потребляемых выщелоченных овощей, снижая объем порции.
Для картофеля, баклажана, моркови, свеклы, тыквы и брюквы: очистите овощ и поместите его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Нарежьте овощ толщиной не более 1 см. Промойте в теплой воде несколько секунд.
Выдержите не менее двух часов в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем объем овощей. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
Снова смойте теплой водой в течение нескольких секунд. Для приготовления овощей нужно в пять раз больше воды по сравнению с массой плодов.
Посоветуйтесь с диетологом, сколько выщелоченных овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион.
Не пейте и не используйте жидкость из консервированных фруктов и овощей или соки из приготовленного мяса. Помните, что почти все продукты содержат немного калия. Поэтому важен размер порции. Большое количество пищи с низким содержанием калия может превратиться в питание с большим уровнем этого минерала.
Вы знали?
Диета, состоящая из очень небольшого количества овощей, фруктов и орехов, может вызвать дефицит калия. Это увеличивает риск гипертонии и других сопутствующих заболеваний. Основные симптомы дефицита калия:
♦ мышечные судороги,
♦ бессонница,
♦ нервное напряжение,
♦ сухость кожи,
♦ учащенное сердцебиение.
В этом случае нужно разнообразить рацион продуктами, которые содержат много калия.