Готовить вкусную и разнообразную пищу — задача, которая стоит перед каждой женщиной. Однако, многие из нас сталкиваются с проблемой ограниченного времени или нехваткой опыта в кулинарии.
Именно поэтому знание кулинарных хитростей играет важную роль в облегчении процесса приготовления пищи. Для меня радость делиться с вами своим опытом и секретами, это я и сделаю сейчас. Но для начала хочу напомнить общие правила.
Первая и, пожалуй, самая важная кулинарная мудрость — это планирование. Планирование позволяет сократить время, затрачиваемое на готовку, а также использовать продукты максимально рационально.
Предварительно продумайте меню на неделю, составьте список покупок с учетом необходимых ингредиентов, и вы сможете избежать ненужных походов в магазин и сократить время, проведенное на кухне.
Второе, что я вам посоветую — использовать специи и приправы. Они могут превратить самое простое блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Однако, чтобы добиться идеального баланса вкуса, важно знать не только, какие специи подходят к определенным продуктам, но и в каком количестве их использовать. Опытные повара советуют не бояться экспериментировать, чтобы найти свою уникальную комбинацию специй.
Еще одна кулинарная хитрость, неотъемлемая часть процесса готовки — это умение правильно организовать рабочее место.
Чтобы все проходило чисто, гладко и без лишних нервов, предварительно приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности. Поставьте перед собой емкость для отходов, чтобы убирать мусор по мере работы.
Это были общие советы, которые стоит соблюдать регулярно. А сейчас я поделюсь с вами конкретными секретами, которые помогут вам организовать процесс готовки и уборки на кухне.
Освежаем увядшую морковь
Когда я иду за продуктами, овощи покупаю с запасом. Например, морковь. Храню ее в темном прохладном месте. Но иногда бывает так, что я не успеваю израсходовать все количество, следовательно, несколько морковок немного вянут.
Но даже такую морковь я не выбрасываю, потому что знаю, как ее реанимировать. Увядшую морковь я кладу в ледяную воду и убираю в холодильник. Оставляю на несколько часов. Потом достаю, а морковь снова свежая и хрустящая, пригодная к готовке.
Готовим яичницу
Яичница — идеальный, сбалансированный завтрак. Я люблю, когда она выглядит идеально. Поэтому, когда готовлю ее, разбиваю яйцо в тарелке, желток закрываю стаканом, а белок вокруг стакана взбиваю вилкой.
В таком виде выливаю в сковороду. Желток получается идеально круглым, а белок пышным и нежным. Вкуснятина!
Сливаем жир после готовки
Если честно, я не очень люблю жирное мясо. Но иногда на праздничный стол могу приготовить, например, ароматную фаршированную утку. Получается очень вкусно, но после готовки в посуде остается очень много жира, которые ни в коем случае нельзя сливать в раковину, иначе она может забиться. Чтобы выбросить жир, я делаю так.
Достаю стакан, который застилаю фольгой. Возьмите кусок с запасом. В кружку сливаю оставшийся жир и ставлю в холодильник до застывания. После того как жир застынет, я заворачиваю плотно фольгу и достаю из кружки. В таком твердом виде жир можно смело выбросить в мусорное ведро.
Самостоятельно делаем вакуум
В зип-пакетах я храню овощи, зелень и прочие продукты, которые потом замораживаю. Чтобы они еще лучше и дольше хранились, я дополнительно делаю еще и вакуум. Для этого совсем не нужно покупать специальную машинку.
Достаточно просто медленно опустить слегка приоткрытый пакет в воду почти полностью, до замка. Вода вытолкнет воздух и внутри образуется вакуум. Когда пакет слипнется, закройте зиплок. Готово.
Нарезаем лук
Как вы обычно режете лук? Раньше я разрезала головку пополам, затем еще раз, делала продольные разрезы и только потом резала как бы на кубики.
На самом деле, это все — лишнее движения, потому что внутри лук и так слоями. Я научилась резать по-другому. Беру очищенный лук за хвостик. И делаю у целой луковицы продольные разрезы сверху вниз. Затем кладу на бок и нарезаю кубиками.
Делаем фрикадельки для супа
Мы очень любим суп с фрикадельками. Готовка у меня не занимает много времени, потому что я знаю, как легко быстро сделать фрикадельки из фарша.
Я кладу готовый фарш в пакет. В пакете делаю дырочки. Когда приходит время кидать в суп фрикадельки, выдавливаю фарш прямо над кастрюлей через дырочки. Когда появилось нужное количество фарша, срезаю ножом и фрикадельки падают прямо в кастрюлю.
Они получаются не идеально круглыми, но зато такой способ значительно экономит время, а главное, вкус от этого никак не меняется.
Делаем самодельные зип-пакеты
Когда летом я делаю заготовки и замораживаю, мне нужно много зип-пакетов. Иногда их не хватает, тогда приходится делать самой. Так вот, когда у меня закончились зип-пакеты, я делаю их сама из обычных целлофановых пакетов.
Кладу содержимое внутрь. На край пакета надеваю нож, а затем прогреваю край зажигалкой. Пакет склеится.
Разбиваем яйцо
Когда разбиваю яйцо в миску, очень часто кусочки скорлупы попадают в емкость. Чтобы не мучатся и потом их не доставать, можно сделать так.
Я беру венчик, вставляю туда яйцо и прямо в венчике разбиваю о твердую поверхность. Яйцо стекает в миску, а вся скорлупа остается внутри венчика.
Готовим мясо на пару
У меня нет пароварки. Но иногда для разнообразия или по состоянию здоровья мне приходится готовить мясо на пару.
Тогда мне приходится включать воображение и придумывать новые способы. Если кусочки мяса нетяжелые, например грудка или бедрышки, я вставляю в них ватные палочки домиком и выставляю на сковородку. А дно заливаю водой. Таким образом ставлю на свою газовую плиту и парю. Получается вкусно и полезно.
В заключение можно сказать, что знание кулинарных хитростей не только облегчит процесс готовки, но и поможет вам стать более уверенным и опытным поваром.
Поэтому экспериментируйте, изучайте новые рецепты и не бойтесь проявить свою кулинарную фантазию. Наслаждайтесь процессом готовки и радуйте своих близких вкусными блюдами, приготовленными с любовью и мастерством.