Экономить приходилось каждому из нас. Но у всех бюджет разный. Расскажу про свой опыт и как можно питаться на 1000 руб. в неделю вкусно и сытно.
Я не сижу голодом, даже если в кармане пусто. Есть свои секреты, которые спасают в трудное время.
Когда необходимо питаться на 1 тысячу рублей, готовлю заранее список. Ведь если не экономить, то придя в магазин покупаем с излишком продуктов, а потом выбрасываем. К примеру, лук или другие овощи пропадают в холодильнике.
Такая экономия у меня возникает часто, особенно после больших праздников: Новый год, дни рождения, Масленица, родительский день и др.
Питание на 1000 руб. в неделю вовсе не эксперимент, а необходимость перед следующей зарплатой. Занимать у родственников не принято в нашей семье, а покупать все на кредитную карту нет привычки и просто не хочу это делать.
Временную трудность переживаем с мужем так. Мы не ходим в рестораны, кафе, не пользуемся доставкой. Готовлю все сама. Иногда делаю заготовки сразу на неделю, иногда прихожу вечером и начинаю готовить на завтрашний день и обед.
Вкусная экономия на мясе
Быстро накрутила мясо, добавила в фарш мякиш хлеба (40 руб.), вымоченный в молоке (60 руб. за литр), картофель (мытый за 60 руб. за килограмм) натертый на терке, манку (39 руб.), лук (47 руб. за килограмм) и готово.
Иногда добавляю капусту (80 руб. за кочан) — это тоже вкусно. Мяса при этом уходит мало за счет дополнительных добавок (манки, хлеба, картошки, капусты).
Чтобы сэкономить на яйцах, добавляю вместо них 1 ст. л. крахмала. Не буду его считать. Пачки хватает на пол года. Яйцо можно заменить так же рисом (100 руб. за пачку), майонезом или мукой. Майонеза хватает на 3 недели. Поэтому не буду считать.
Формирую котлетки, жарю на завтра, а остальные замораживаю. Даже из 300 г мяса можно пожарить гору котлеток. Вкус при этом не страдает. Наоборот получается вкуснее и сытнее.
Для фарша покупаю куриное филе (450 г за 180 руб.). Есть в Пятерочке и других крупных магазинах. Из такого количества мяса получается около 10-15 котлет. Как раз на неделю.
Макароны — экономно и сытно
Вы думаете макароны — это скучно и не каждый день можно есть? Ошибаетесь. Бывают разные макаронные изделия. К примеру, птитим (400 г — 140 руб.). Это мелкие макароны из которых я готовлю салат, гарнир.
А есть еще гнезда. Стоят 225 г — 60 руб. Их можно готовить на сковороде с фаршем или выпекать в духовке. Смотрятся необычно, сытные. Посыпьте их немного тертым сыром и будет еще вкуснее.
Про бешбармак и спагетти не забудьте! Это тоже вкусно и сколько блюд можно приготовить из горсти фарша с макаронами!
Другие продукты
Про сладости забываем на время, а лучше навсегда. Сахар не полезен. На завтрак еще люблю с вечера готовить «сырую» кашу.
Заливаю кефиром (80 руб. за 900 мл.) промытую гречку (900 г — 100 руб.), ставлю в холодильник. На утро достаю и ем. Это так вкусно и полезно! Все витамины остаются в крупе и не надо варить, тратить электричество. Можно есть в прикуску с бананом — так слаще и вкуснее.
Мука — 40 руб. и яйца 10 шт. за 60 руб. На неделю хватит еще и остается. Иногда просто жарю или варю яйца на завтрак. Вечером могу испечь блинчики, вафли. Обязательно покупаю фрукты (за неделю уходит на их покупку 120 руб.). Не экономить на витаминах!