Помню, раньше мама всегда консервировала различные соленья-варенья на зиму в прок. Да она и сейчас всем этим увлекается.
Конечно, чтобы заготовки не взорвались и хранились как можно дольше, перед этим нужно хорошенько подготовить банки. А именно, тщательно помыть и простерилизовать.
Каждая хозяйка знает, что перед началом процесса консервирования банки нужно обязательно простерилизовать.
И для этого немало способов:
Можно их держать над паром в чайнике, можно использовать духовку или микроволновку. Но все эти способы достаточно долгие, и с ними много возни.
Я давно уже пользуюсь способом, который в корне отличается от перечисленных выше. Всё делается гораздо проще и быстрее.
Сначала банки и крышки нужно помыть. Я делаю это с помощью пищевой соды, а потом тщательно споласкиваю водой. После того как вода стекла, начинаем банки обеззараживать.
Для этого я использую 90-процентный спирт. Рюмку спирта заливаю в банку, закрываю её крышкой и начинаю трясти. Банка должна полностью обработаться изнутри.
♦ Дальше спирт можно перелить в следующую банку и таким образом обработать поочерёдно несколько штук.
♦ Но если не жалко спирта, то наливайте сразу в каждую банку по порции спирта.
♦ Вместо спирта можно использовать столовый 9-процентный уксус. Но единственный минус – потом может присутствовать остаточный запах уксуса.
♦ Поэтому для компотов или варенья я бы не советовала использовать обработанные таким образом банки. А запах спирта в отличие от уксуса улетучивается очень быстро.