Одно из главных восточных блюд имеет давнюю историю. Считается, что родина плова — Индия (3 век до н. э.).
Ряд исследователей полагают, что впервые его стали готовить в Китае (именно здесь впервые начали возделывать рис как сельскохозяйственную культуру).
Точно не известно, кто именно придумал так готовить рис с зирваком (протушенными овощами с мясом). В Узбекистане блюдо называется «палов ош». Каждая буква обозначает ингредиент (лук, рис, морковь и пр.).
Приготовить вкусно плов получается не у каждого. Здесь важен не только процесс приготовления, но и правильная подготовка риса к дальнейшим действиям.
Ведь именно он является важнейшим ингредиентов в плове, а если крупа слипается, то блюдо испорчено. Сейчас существует множество сортов риса и не все они годятся для приготовления плова.
Всем известно, что крупу перед приготовлением нужно промыть водой холодного состояния больше 10 раз до ее прозрачности, именно благодаря этому рис получается рассыпчатым.
А это процедура может занять много времени, ведь воду приходится менять от 10 до 40 раз. После такой процедуры можно отморозить руки)))
Однажды я разговорилась с продавцом на рынке, которая продавала различные азиатские приправы.
Именно она мне и подсказала, как можно быстрее подготовить рис к дальнейшему приготовлению. Я узнала от нее, что рис совсем не обязательно промывать.
Процесс подготовки риса:
Оказалось, что рис можно залить водой и оставить так на 3-4 часа. Но при этом следует соблюсти кое-какие условия:
- Вода для замачивания крупы должна быть горячей 65-70° С.
- Перед замачиванием необходимо растворить в воде небольшое количество соли.
Такой соляной раствор отлично справляется крахмалом на рисе, вымывая его. В этом случае и получается крупа рассыпчатой.
Даже самый дешевый круглозернистый рис получится рассыпчатым благодаря данному способу. 100%!
Теперь можно не тратиться на покупку дорогостоящего риса, предназначенного специально для приготовления плова. А как вы обычно подготавливаете рис к готовке?