Совет от мудрой бабушки: как точить ножницы, чтобы были «острые-острые» — 3 реально рабочих способа

Моя бабушка была швеёй. Сколько я её помню, она постоянно «тарахтела» за швейной машинкой. Она всю жизнь проработала в ателье, а когда вышла на пенсию, брала заказы «на дом».

К ней приходили шить и платья, и брюки, и шубы. А однажды бабушка даже сшила свадебное платье — для моей мамочки. Красивый был наряд!

Так вот, бабушка научила меня, как точить ножницы так, чтобы они были острые-острые! Бабушка говори так:

— Главное, не жди, пока ножницы затупятся. Если совсем затупились, неси в мастерскую. Дома ты уже ничего с ними не сделаешь. Поэтому постоянно подтачивай ножницы. Для профилактики. Тогда они будут остренькие, не затупятся, будут хорошо резать.

Я совету бабушки вняла. У меня дома всегда остро заточенные ножницы! Сейчас я и вас научу, как их подтачивать.

Заточка ножниц иголочкой

Самый простой способ заточки ножниц — иголочкой. Надо просто взять ножницы и иголку, и иголкой как бы открывать ножницы, чтобы образовывалась маленькая щель. Но иголка должна двигаться плотно.


Так провести, от конца лезвий до основания несколько раз. Это очень просто и быстро, но ножницы станут заметно острее! Каждый раз, когда я шью, после того как заканчиваю, делаю эту процедуру. И мои ножницы всегда в порядке.

Заточка ножниц стеклянной бутылочкой

Наверное, у всех дома есть маленькие стеклянные бутылочки с лекарствами. Валерьяна, пион, йод…С помощью такой бутылочки можно заточить ножницы.

Нужно поднести ножницы к горлышку бутылочки, как бы обхватывая его лезвиями. Проводить туда-сюда раз 6-10. И всё! После такой простой процедуры ножницы станут острее. Кстати, вместо стеклянной бутылочки можно взять гранёный стакан и «порезать» его. Тоже наточит!

Читайте также  По тазу огурцов с куста каждое утро. Хочу так каждый год

Заточка ножниц наждачной бумагой

Всё, что я описывала выше, годится для ножниц, которые чуть-чуть затупились. А вот если вы видите, что ножницы совсем тупые, прямо серьёзно, но ещё рано идти к мастеру, попробуйте наждачную бумагу.

Наждачную бумагу надо положить на что-то очень ровное и твёрдое. На стекло, кафельную плитку, книгу. Так, чтобы можно было всё это держать в руках, но чтобы получилось прижать лезвия к бумаге плотно.

Ножницы надо раскрыть, и режущей кромкой лезвия провести по наждачной бумаге несколько раз в направлении «от себя». При этом лезвие надо плотно прижимать к бумаге.

А после можно просто порезать «наждачку», словно это бумага. Для закрепления результата. И тогда ножницы гарантированно станут остренькими!

По моему опыту, заточка ножниц наждачной бумагой — это самый эффективный способ. Если стеклянная бутылочка или иголочка это – подспорье, то наждачная бумага — идеальный вариант.

А ещё ножницами можно порезать фольгу. После этого они гарантированно станут чуть острее.

Советы от бабушки-швеи

Ещё бабушка рекомендовала мне всегда обращать внимание на заклёпку на ножницах. Ту, что соединяет 2 части инструмента. Если она «разбалтывается», то, как бы остро ни были наточены лезвия, ножницы не смогут резать.

Поэтому, если вы заметили, что заклёпка «разболталась», просто подбейте её молоточком — слегка. Это дело 2 секунд, а ножницы спасает. Кстати, мастерицы-швеи всегда выбирают ножницы не с заклёпкой, а с винтом.


Они гораздо надёжнее. И если вы занимаетесь профессионально шитьём (или только начинаете), и купили дорогие ножницы, лучше относите их точить в мастерскую, к профессионалу.

Дело в том, что специальные ножницы для шитья требуют особого подхода — например, нужно уметь соблюдать угол заточки, который разнится.

Читайте также  “Само все отходит” – пару минут и ручки у плиты сверкают чистотой. Делюсь простой хитростью

Поэтому я советую использовать мои методы на ножницах «для быта», и на профессиональных — как подспорье, когда нужно срочно, немного подточить лезвия. А если вы профессионально шьёте, не ленитесь периодически относить ножницы в мастерскую.

И ещё один совет от моей бабушки. Ножницы должны быть разные! Для ткани — одни. Для бумаги — другие. Если хотите проволоку нарезать, возьмите кусачки. И так далее и тому подобное.

Если будете соблюдать это правило, лезвия долго не затупятся. Проверено! Милые хозяюшки, я понимаю, что многие из вас кажут: «Фи, отнесите мастеру и не думайте!».

Но помните, что многие из нас живут там, где нет мастеров по заточке ножниц, а порой на такое простое действие просто нет времени. И тогда советы моей бабушки ой как пригождаются!

Поэтому пользуйтесь ими, не бойтесь, если вы все сделаете правильно, вы не испортите ножницы. Спасибо вам за внимание!

Источник