Узнала, из чего делают дешёвые котлеты, которые продаются в магазинах

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что недорогие котлеты, которые продают в магазинах сети Светофор под видом мясных полуфабрикатов из говядины, свинины и курицы, делают, почти наполовину, из геркулеса?

Да, это те самые овсяные хлопья, только не №1, 2, 3 в коробках, а самые дешёвые. На развес. Раньше покупали в деревне этот геркулес, кашей на воде поросят кормили.

Сытная крупа, разбухает хорошо, вкус никакой практически. Детям тоже овсянку варили, у меня до сих пор кашу такую на молоке любят. Посолишь — солено, сахара добавишь — сладко. А так — ни то, ни сё.

Но если с мясом смешать, будет вкусно. Кто сальники из печки с потрохами ел раньше, знает. Их и с геркулесом варили хозяйки, и с ячневой или перловой крупой, даже с рисом, пшеном.

Вот этот геркулес в состав дешёвых котлет и добавляют. Не важно, мясные они, куриные или даже рыбные. Перемолотым в муку, чтобы незаметным был.

Информация правдивая, от технолога, работающего на таком производстве. Чаще всего на упаковке пишут «пшеничные волокна» или «хлопья», реже — «отруби», «клетчатка», чтобы меньше вопросов возникало у покупателей.

Смешивают с перемолотыми хрящами, шкурой, обрезью, субпродуктами, луком, соей, всеми этими добавками с непонятными названиями на букву Е. И получаются ромштексы, биточки, фрикадельки и зразы категории В или Г. На вид — как настоящие.

Пока на сковороде не развалятся или не прилипнут. Не попробуешь, не узнаешь, нормальные или нет на вкус.

Прекрасно продаются в Светофорах и магазинах Маяк, Доброцен. Да и в супермаркетах таких полуфабрикатов — навалом. И в Пятерочке лежат в морозилке, и в Магните.

Из одной курицы или свинины в продаже не встретите, если ценник — 110 рублей за килограмм. Да и за 220 руб/кг тоже нормальных котлет не найдете, не надейтесь.

Читайте также  “И тереть не надо” – 3-4 минуты и ручки у плиты сверкают чистотой. Делюсь простой хитростью

Зачем добавляют геркулес в фарш

Хи, наивный вопрос. Для удешевления. Снижения себестоимости. В разы. Тут не надо быть семи пядей во лбу и экспертом финансовым, чтобы понять:

кило мяса, пусть по самым-самым оптовым ценам, стоит минимум 200 р.;
кило обрези, субпродуктов, смешанных с рогами/копытами — не менее 100 руб.;

а геркулесик родимый на оптушке продается за 20-30 рублей.
Не верите? Вот цены: Пятерочка — 14 рублей за пакет весом 400 г, Авито — 40 руб/кг — отп, 43 р. — розница, ВБ — 53 р.

Недорогие хлопья и раньше были, и сейчас. Но полезные, микроэлементы содержат, клетчатку. Так что котлетки магазинные будете есть — утешайте себя этим.

И да, специально для сомневающихся и наивных ромашек, верящих в чудо, напишу, как топором припечатаю:

абсолютно ВСЕ «мясные» полуфабрикаты (котлеты, пельмени, колбасы) делают из жира, костей, хвостов, жил, шкур, добавляют в этот перемолотый фарш для запаха эссенцию того, что будет написано на упаковке (рыба, мясо, курица).

А еще щедро сыплют в котлы, где всё перемешивается, крахмал, манку, геркулес, другие крупы. Состав прочитайте — глаза и откроются.

Пора уже понять — невозможно в таких масштабных количествах, за такую низкую цену предложить населению всей страны продукты, состоящие на 100% из мяса или рыбы.

Хотите натуральное — готовьте сами дома. Из кусков свинины, говядины, прокручивая в мясорубке, добавляя всё, что хотите. Чтобы знать состав, а не гадать, что там, внутри, так странно жуётся, будто резиновое.

Сколько стоят такие дешевые котлеты

Цены на самом деле смешные. Потому что, лелея надежду на наличие мяса в составе, ценник надо искать хотя бы от 250 р. А на деле продаются полуфабрикаты замороженные по цене 110-150 руб/кг. В любой Светофор или Маяк зайдите — найдете в морозильном отделении.

Читайте также  Почему я ругаюсь в кафе и ресторанах и никому молчать не советую: Правило "клиент всегда прав"

К примеру, рыбные котлеты «Аппетитные» именно 110 р. и стоят. Но рыбы в них — кот наплакал. Из чего котлетки? Уж точно не из филе трески, а из отходов консервного производства — костей, плавников, голов.

И нашего геркулеса. Он как клей, набухая, связывает в одно целое фарш и все загустители, пищевые добавки.
Котлеты «Домашние» за 120 рублей тоже с подвохом — на домашние, как у мамы или бабушки, точно не тянут.

Вкус — так себе, и с голодухи не порадует. Даже если столовские котлеты попробовать, те, что наполовину из хлеба, вкуснее намного покажутся.

Куриные котлетки «Любительские» за 103 р. — вообще странные. Курицей не пахнут, зато внутри — все слипшиеся в ком. Я покрутила, повертела пакет, еле состав прочитала. В основном — клетчатка.

Но разве курица из клетчатки состоит, вроде из животного белка? Зато геркулес как раз клетчаткой богат, как и соя. Правду вам никто не напишет, не ждите. Только производители ответ знают, из чего делали.

В общем, мой вам совет: видите котлеты за 110 рублей, пельмени за 90 — обходите стороной. Как и копченую колбасу за 130 руб. Полезнее геркулесовую кашу сварить и съесть. И дешевле.

Кстати, вспомнила, раньше котлеты соседка делала из геркулеса и бульонного кубика, такие копеечные рецепты выручали многих в 90-е годы. Попробуйте приготовить — даже их вкус будет приятнее, чем у магазинных.

Ну, а в настоящие домашние котлеты из мяса тоже многие хозяйки добавляют хлопья. Ради экономии фарша, в основном. Я раньше или ложку манки насыпала, или замачивала в молоке кусок батона, а потом кто-то из читателей посоветовал горсть хлопьев овсяных сыпануть.

Читайте также  Подруга подсказала, как спастись от пота. Ни запаха, ни следов от пота! Даже под теплым пуховиком подмышки остаются сухими.

Попробовала — понравилось. Они быстро разбухли, стали незаметными, на вкус не ощущались. Муж и дети не заметили ничего, теперь всегда такие котлеты делаю.

А чтобы в Светофоре полуфабрикаты покупать — меня и пряником не заманишь. И даром их не надо. Не хочу. Не важно, что там в составе, хоть наполовину — мясо голубей или попугаев. И пробовать не стану.

А вы покупаете? Как вам вкус? Состав всегда читаете? Или берёте, закрыв глаза, лишь бы цена устраивала? Кто экономит, не выпендривается, да?

Источник