Быстрые лепешки на воде по простому и бюджетному рецепту — настоящая палочка-выручалочка, когда дома внезапно заканчивается хлеб.
Может, у кого-то таких ситуаций никогда не случается, когда сели обедать или перед сном муж решил что-то схомячить, а хлеба — ни кусочка. У нас обычно в середине недели и в субботу утром так — шаром покати в шкафах.
Мы в супермаркет ездим 2 раза в неделю, живем за городом, перед поездкой по магазинам ни батона или черного хлеба, ни молока или яиц уже не найти.
Слопали всё ады несытые, как сказала бы бабушка, любила она разные интересные выражения произносить.
И вот, услышав в очередной раз вечером недовольное: «Жена, а чего, хлеба нет, что ли, я уже шпроты открыл», молча иду на кухню, смотрю осуждающе на мужа и на часы, но быстренько замешиваю тесто на воде (тоже удобен этим рецепт, потому что если нет хлеба, то и молока, кефира, сметаны тоже обычно не обнаруживается в холодильнике).
И пеку вкусные лепёшки. Их можно сделать только солеными, можно испечь к чаю — сладкими. Вообще, вариантов подачи — масса.
Чем этот рецепт нравится, помимо быстроты приготовления
Тем, что добавив один или два лишних ингредиента в тесто, получаются уже совершенно другие лепешки «из ничего», каждый раз вкуснее и вкуснее.
Рецепт можно изменять, как душа желает, каждый раз получая новый вкус. По вдохновению и настроению (и тому, что в холодильнике нашлось). Для экономных хозяек — прекрасный способ выкрутиться, разнообразив скудный завтрак или ужин.
Идея с добавками — отличная, смотрите сами. Можно:
♦ подать к супу, натерев чесноком;
♦ подать к чаю, поставив на стол вазочку с медом или вареньем, или посыпав сахаром;
♦ изменить вкус, добавив в тесто зеленый лук, вареное яйцо, натёртый сыр, зелень — что-то одно или всё вместе,
♦ порадовать детей быстрой выпечкой с курагой, изюмом, черносливом внутри;
♦ превратить в ватрушки, добавив сверху начинку — жареные с луком грибы, картофельное пюре, творог;
♦ испечь аналог пиццы, если дома есть сосиски, колбаса, сыр.
В общем, как хочу, так и верчу, такое название лепёшкам с сюрпризом внутри дать можно. Ну, и базовый рецепт очень простой, затраты копеечные практически. Вода у всех хозяек есть, с мукой тоже напряга не имеется вроде ни у кого пока. А дефицитного нынче сливочного масла и не нужно.
Как сделать за 15 минут
Я не шучу, эти лепешки на самом деле оказываются на тарелке ровно через 15 минут после того, как приходится идти на кухню. Ничего не надо расстаивать, держать в холодильнике. Дрожжи не нужны, секрет быстроты — в использовании соды.
Если боитесь поправиться даже от пресной сдобы — можете заменить часть пшеничной муки на цельнозерновую, отруби или муку грубого помола. Такие лепешки даже полезнее окажутся.
Что нужно для замешивания пресного (но очень вкусного) теста:
♦ 500 грамм муки (я отмеряю стаканами, это ровно 3 стакана, так быстрее, чем с весами возиться);
♦ 1 стакан воды (обычной комнатной температуры);
♦ половина чайной ложки соды;
♦ щепотка лимонной кислоты;
♦ половина чайной ложки соли (можно чуть больше, если к супу печёте, или чуть меньше, если хотите сладкими сделать, сахар по вкусу добавив);
♦ растительное масло — для жарки, в сковороду.
Как замесить тесто:
Смешать муку, соль, соду и лимонку. Залить водой, вымесить тесто, чтобы к рукам не липло. (Любые дополнительные ингредиенты тоже можно добавить по желанию).
Сделать небольшие лепёшки, можно размером с привычные оладьи или чуть больше в диаметре. Жарить на сковороде, налив немного масла, обязательно — на самом тихом огне, чтобы пропеклись, накрыв сковородку крышкой.
Именно медленный огонь и крышка помогут тесту пропечься, торопиться в этом деле не надо.
При наличии свободного времени, когда никто над душой не стоит, можно эти лепёшки разложить на смазанном масле противне, добавить любую начинку, поставить в духовку, как пирожки.
Или просто смазать сырым яйцом, посыпать кунжутом. Тоже вкусно, почти булочки для гамбургеров получаются.
Хранить надо в пакете, когда остынут, чтобы мягкими остались. Бабуля, чтобы точно пропеклись на газу, ещё пару надрезов ножом делала сверху, но это лишнее, как по мне.
И так тесто внутри хорошо пропекается, на самой маленькой конфорке. Попробуйте. Мы оценили. Даже если хлеб дома есть, иногда делаем. Вкусно, быстро, что еще надо, когда с пирогами лень возиться?