Этот паразит опасен и очень заразен – в зоне риска все люди: что такое чесотка и как ее распознать

Чесотка (scabies) – это кожная высоко заразная инфекция, вызываемая микроскопическим насекомым – чесоточным клещом.

Причины

Чесоточный клещ или зудень – типичный паразит, живет в толще кожи. Самки прогрызают чесоточные ходы, откладывая в них яйца. Самцы только оплодотворяют самок на поверхности кожи. В цикле жизни чесоточного клеща два периода:

— в репродуктивном самка формирует ходы и откладывает в них яйца, внутри этих ходов яйца созревают и там вылупляются личинки, обсеменяющие больных. Самка откладывает яйца по ходу канала со скоростью около одного яйца в сутки.

— в морфологическом периоде личинки формируют пузырьки или бугорки кожи, где созревают во взрослых особей.

Клещи могут длительно жить на одежде и предметах обихода больных (до двух недель), при низкой влажности гибнут за сутки, при кипячении умирают мгновенно.

Способы заражения.

Повышение заболеваемости регистрируется в холодное время года. Источник клещей – больной человек и его одежда, предметы гигиены. Заражение происходит при тесных контактах, сне в общей постели, уходе за больным.

Возможно заражение в магазинах одежды при примерке вещей от больных, при ношении общих вещей, пользовании одни полотенцем, мочалкой. Особенно высока заболеваемость среди детей в организованных коллективах.

Клинические проявления

Период инкубации при заболевании составляет одну-две недели, колеблясь в зависимости от состояния кожи и всего организма.

Основной симптом чесотки – это сильный кожный зуд из-за внедрения паразитов под кожу, усиливающийся вечером и ночью.

Внедрение происходит на границе слоев кожи – рогового и зернистого, чесоточные ходы выглядят как неровные линии серого или белесоватого цвета до 1 см в длину.

С одного конца хода может быть видно само насекомое, просвечивающее черной точкой сквозь кожу.

Читайте также  Может ли высокий уровень холестерина вызывать головные боли

Чесоточные ходы могут быт линейными, извитыми, выглядеть как цепочка из мелких пузырьков, особенно при локализациях в области пальцев на руках, боковых поверхностях ладони, на запястьях, локтях или лодыжках, на стопах или тыльной поверхности стоп.

При локализации ходов в области подмышек, паховых складок, межягодичной зоны, на внутренних поверхностях бедер, в зоне поясницы или на животе это может выглядеть как шелушения кожи линейного характера с плотными узелками красно-синюшного цвета. При недавнем заражении можно не обнаружить ходов.

Дополнительным признаком чесотки являются мелкие узелки и пузырьки бледно-розового цвета, расчесы и корочки по ходу прогрызенных чесоточных ходов.

У части больных обнаруживается особый вариант чесотки – образование вокруг некоторых чесоточных ходов особых зудящих бугорков сине-красного цвета.

Внутри них можно обнаружить клещей и их яйца разной стадии зрелости. Это своеобразная иммунная реакция кожи, проходящая после длительного специфического лечения.

У детей чесотка протекает с поражением всего кожного покрова, вплоть до лица и волосистой части головы.

Проявления на коже имеют вид чесоточных ходов с присоединением мокнутия и вторичной инфекции, что иногда путают с экземой. У детей раннего возраста редко поражаются кисти рук и межпальцевые промежутки, зато могут вовлекаться ногти.

Методы диагностики

Диагностикой и лечением чесотки занимается дерматолог. Основа диагностики – типичные жалобы больного и указания на проявление подобного у контактных с ним лиц.

Необходим тщательный осмотр кожи с обнаружением типичных чесоточных ходов и всех их локализаций. Важным моментом в диагностике является лабораторное исследование:

♦  извлечение клещей иглой с изучением их под микроскопом,
♦  производство тонких срезов,

♦ щелочное препарирование кожных покровов,
♦ послойный соскоб кожи.

Одним из самых быстрых методов для диагностики чесотки является экспресс-метод с обработкой кожи 40% молочной кислотой.

Читайте также  Цвет и запах вашей мочи может много рассказать о вашем здоровье

Дифференциальный диагноз.
Необходимо отличать чесотку от:

♦ псевдочесотки, при поражении кожи клещами животных.
♦- элементов высыпаний при вторичном сифилисе,
У детей необходимо различить с крапивницей и детской почесухо

Лечение.

Для лечения чесотки применяют акарицидные специальные средства, убивающие клеща, его личинки и яйца. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, жидкостей и растворов, паст и мазей. Важно, чтобы они удобно наносились, не были токсичны, активно работали.

Применяют аэрозоль Спрегаль. Его наносят вечером, после душа на тело с расстояния около 20 см, тщательно обрабатывая все складки кожи.

Одновременно обрабатываются все члены семьи. Утром меняется постель и нательное белье. Обрабатывают двукратно – сразу и через двое суток, к моменту вылупления новых личинок. Детям на лице спрей наносят с помощью салфетки.

Для лечения чесотки используют суспензию бензилбензоата 20% для взрослых и 10% для детей. Ее втирают на первый и четвертый дни лечения по 100г, предварительно каждый раз купаясь перед применением. Белье меняют после первой обработки наутро и после второй, через два дня.

Применяют Линдан 1% в виде лосьона, крема, мази, шампуня или порошка, нанося его на кожу на 6 часов и затем смывая. Он категорически запрещен у беременных и детей до 2 лет.

Могут применяться:

♦ метод Демьяновича (втирание последовательно раствора гипосульфита натрия и соляной кислоты в специальных концентрациях),

♦ серной мази,
♦ мази Вилькинсона,
♦ мази с бензилбензоатом.

Из других средств применяют Кротамион в виде 10% крема, лосьона и мази. В связи с формированием устойчивости к препарату обработку проводят до пяти дней подряд.

Одним из популярных средств является Перметрин – его наносят на восемь-двенадцать часов и смывают, меняя белье. Процедуру повторяют через неделю.

Читайте также  Японский способ: как самим себя за несколько минут излечить

Также применяют аэрозоли эсдепалетрина или пиперонила бутоксида от шеи до подошв ног, оставляют на 12 часов, затем тщательно моются. Повторно обрабатывают при необходимости через неделю. Важна обработка и кипячение всего белья и одежды.

Профилактика
Тщательная и регулярная гигиена, отсутствие контактов с зараженными, регулярный осмотр тела и конечностей, особенно у детей.

ИСТОЧНИК