Пищевод – это один из органов пищеварительной системы, соединяющий ротоглотку с желудком. Его стенки достаточно нежные, чувствительные, и при развитии некоторых патологий, употреблении раздражающей пищи или напитков возможны повреждения.
Наиболее часто стенки пищевода страдают из-за развития кислотного рефлюкса – обратного заброса содержимого желудка с соляной кислотой в пищевод.
Хотя эпизодические рефлюксы вполне допустимы, при систематическом их возникновении развивается изжога и повреждения пищевода, формируется эзофагит.
Почему страдает пищевод
Ключевой причиной проблем с работой пищевода считается ослабление или повреждение области нижнего пищеводного сфинктера (сокращенно – НПС). В норме он плотно смыкается после прохождения пищи, чтобы содержимое желудка не попадало обратно в нижнюю часть пищевода.
Сами продукты питания, а также определенные напитки (газировки, соки, морсы и т.д.) могут влиять на объем соляной кислоты, которую производит желудок.
В лечении и профилактике рефлюксной болезни и при эзофагите одним из важных моментов считается именно коррекция диеты, переход на более здоровые продукты, которые помогают снижать кислотность желудочного сока, уменьшая агрессивность воздействия на ткани пищевода.
Продукты при рефлюксе и эзофагите
Различные неприятные симптомы в области пищевода могут возникать уже через несколько минут после контакта пищевода с содержимым желудка.
Наиболее часто ощущается дискомфорт, жжение, боль и отрыжка кислым. Если в желудке образуется избыток кислоты, чтобы снизить риск рефлюкса и повреждения стенок пищевода, нужно включать в рацион ряд продуктов, которые помогают устранить симптомы, подавляя выработку или связывая избытки кислоты.
Конечно, сами продукты не смогут вылечить заболевание, но коррекция рациона может существенно облегчить тяжесть состояния, поможет повысить эффективность терапии и уменьшить риск осложнений (включая эзофагит и развитие пептической язвы пищевода). Какие же продукты стоит выделить особенно?
Овощи
Эти растительные продукты полезны по многим причинам. В них изначально содержится мало жиров и углеводов, за счет чего они помогают снижать кислотность желудка.
Среди самых основных вариантов, которые нужно выбирать людям с рефлюксом и высокой кислотностью на первом место стоят некрахмалистые овощи – брокколи, спаржа, все виды капусты, листовая зелень, огурцы. Можно употреблять и овощи, богатые крахмалом – картофель, бобовые, тыкву, патиссоны, свеклу.
А вот помидоры и томатный сок стоит ограничить, они имеют свойство резко повышать кислотность желудочного сока.
Имбирь
Этот продукт обладает целым рядом полезных свойств – противовоспалительным, успокоительным, анти-рвотным. Он активно используется для устранения изжоги и тошноты, спазмов в желудке и кишечнике.
Можно добавить порезанный или натертый на крупной терке корень имбиря в различные блюда, приготовить имбирный чай или лимонад. Это помогает уменьшить непринятые симптомы.
Овсяная крупа
Каша из овсяной крупы – один из лучших вариантов для завтрака. Кроме того, овсяная крупа, мука и хлопья – это отличные источники натуральной клетчатки.
Питание с высоким количеством пищевых волокон помогает уменьшить тяжесть и частоту кислотного рефлюкса. Полезными источниками клетчатки могут стать и другие крупы – кукуруза, гречка, бурый рис, а также цельнозерновой хлеб, хлебцы, мюсли (натуральные, без добавок).
Фрукты, за исключением цитрусов
Разнообразные фрукты (за исключением категории цитрусовых) обычно благосклонно принимаются желудком. Например, груши, яблоки, дыни, бананы хорошо переносятся, не повышая кислотности. А вот цитрусов и соков из них стоит избегать, особенно, если это кислые виды плодов.
Постные белки
Различные виды постного мяса, где содержатся животные белки, а также курица, рыба, индейка, морепродукты содержат мало жира, поэтому уменьшают объем кислоты в желудке.
Белки частично связывают кислоту, поэтому они помогают облегчить состояние. Можно отваривать, запекать, тушить или готовить на пару эти продукты. Стоит избегать жарки в избытке жира, особенно животного.
Яичные белки
Белок куриного яйца отлично помогает справиться с рефлюксом, уменьшает кислотность желудка. Паровой омлет, отварные яйца могут облегчить состояние.
Но стоит избегать употребления желтков, они богаты жирами, могут усиливать рефлюкс. Кроме того, важно отказаться от яичницы на сливочном масле или животном жире.
Источники полезных жиров
Важно обратить внимание на различные пищевые источники полезного жира. Особенно хороши растительные масла, которые содержатся в орехах, авокадо, льняном семени, подойдут оливковое, кунжутное и подсолнечное масло. Стоит сократить прием насыщенного животного жира и продуктов с трансжирами.
Исключение триггеров
Помимо выбора продуктов, которые облегчают состояние, важно также выяснить свои индивидуальные триггеры. Важно вести дневник, в который заносятся все продукты и блюда, которые могут вызвать изжогу и дискомфорт, отрыжки кислым и боль.
Вести такой дневник нужно как минимум 1-2 недели, а если диета постоянно меняется – то и дольше. Есть ряд продуктов и блюд, которые достоверно чаще провоцируют рефлюкс. К ним относятся:
♦ Жирные продукты, в которых много насыщенных молекул и трансжиров;
♦ Жареная пища с корками, поджарками;
♦ Жирные молочные продукты (сметана, сливки, сливочное масло);
♦ Жирное мясо (бекон, баранина), сало;
♦ Майонез, жирные заправки для салатов и соусы;
♦ Мороженое;
♦ Картофель фри;
♦ Цитрусы;
♦ Томаты и соусы с ними;
♦ Блюда с шоколадом.
♦ Мята и различные блюда с ней, жвачка;
♦ Пряности, лук, острые специи, чеснок;
Все эти продукты нужно минимизировать или полностью исключить из рациона.