Разбор с диетологом – какой сорт хлеба стоит брать в магазине, а какой лучше не стоит

Неважно, как сильно ты любишь хлеб, к сожалению, он не всегда полезен. При таком количестве различных видов хлеба может возникнуть путаница в отношении того, насколько те или иные сорта полезны для здоровья.

Совершенно очевидно, что сладкий рогалик ржаного хлеба или мультизернового? И что вообще означает цельное зерно?

Мы составили усредненную шкалу, которая дает общее представление о хлебе – полезен ли он для здоровья и фигуры или стоит избегать этого сорта.

1.Мультизерновой хлеб

Самый полезный сорт: вы получаете все питательные вещества из зерна пшеницы и других злаков, поскольку используется все ядро: отруби, зародыши и эндосперм. И в этом факте заложена огромная ценность. Исследования показывают, что потребление цельного зерна связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть и другие преимущества: питательные вещества в цельном зерне помогают защитить стволовые клетки, необходимые для регенерации наших органов, могут уменьшить рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли.

А что касается других частей тела, волокно в цельнозерновом хлебе — это пребиотик, который питает наши здоровые кишечные бактерии.

2.Хлеб из цельной пшеницы

В то время как цельнозерновой хлеб содержит все зерно пшеницы и другие зерна (например, овес или ячмень), пшеничный зерновой хлеб содержит только ядро пшеницы. Цельная пшеница — отличный вариант. Но хлеб хорош, когда в составе муки есть только зерна.

Следует опасаться продуктов из цельной пшеницы, которые говорят, что они «обогащены». Если этот термин присутствует на этикетке, то это не совсем 100% цельная пшеница, она прошла через процесс удаления и добавления синтетических витаминов и минералов.

Но важно читать этикетку! Некоторые правила разрешают производителям маркировать свой продукт как «цельную пшеницу», даже если она содержит только 51% цельнозерновой муки. Нужно искать хлеб, который на 100% состоит из цельной пшеницы.

Читайте также  Осталась без волосиков! Как навсегда избавиться от женских "усиков"

3.Хлеб из проросшего зерна

Сорт, который печется из проросшего зерна, может похвастаться меньшим содержанием натрия, более высоким содержанием белка и большим количеством клетчатки, чем большинство других видов хлеба на рынке. По сути, вы получаете хлеб, приготовленный с зерном, которое нужно было прорастить до измельчения.

Результат довольно питательный. Процесс прорастания меняет питательный профиль зерна, разблокируя некоторые аминокислоты, которые раньше были недоступны. Это создает хлеб с высоким содержанием белка.

4.Хлеб на закваске

Хлеб из цельнозерновой закваски может похвастаться целым рядом полезных для здоровья свойств, в том числе свойств, которые позволяют вашему организму лучше усваивать витамины и минералы.

Возможно, нет более восхитительного хлеба, чем ферментированный сорт, который при правильном приготовлении имеет идеальную корку и нежную текстуру. И поскольку он ферментирован, он на самом деле очень полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Исследователи из Массачусетского технологического института показали, что Lactobacillus reuteri (обнаруживается при ферментации) может стимулировать иммунную систему, уменьшать развитие опухолей молочной железы и толстой кишки, ускорять заживление кожных ран и даже стимулировать мозг выделять социальный гормон окситоцин.

Если используется традиционный метод закваски и хлеб сделан из цельного зерна, он обеспечивает пользу цельного зерна плюс брожение, что снижает рН хлеба.

Это означает, что больше витаминов и минералов усваивается лучше. Кроме того, у него более низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови будет меньше.

5.Ржаной хлеб

Рожь имеет много общего с вышеупомянутыми сортами. Она полезна для здоровья кишечника и имеет медленное время переваривания, что означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше.

Ржаной хлеб сделан из злаков, у которых трудно отделить зародыш и отруби от эндосперма. Это означает, что он очищен, но сохраняет много питательных веществ, в отличие от изысканного пшеничного хлеба и других хлебов.

Читайте также  Такое часто бывает: как сходить в туалет, когда времени в обрез? Достаточно нажать на одну точку!

6.Пита из цельной пшеницы

Вы должны любить любые лепешки, предназначенные для того, чтобы завернуть в них овощи или мясо рыбу. И пита сама по себе может быть довольно здоровой формой хлеба, с некоторыми оговорками.

Как вы, возможно, уже поняли, мы ищем цельное зерно, где бы оно не добавлялось. А лаваш, использующий обдирную муку, похож на цельнозерновой хлеб.

Однако, есть вещи, на которые вы должны обратить внимание. Следует иметь в виду, что в некоторых лавашах больше калорий, чем в обычном ломтике хлеба, поэтому подумайте над тем, чтобы разрезать каждый лаваш пополам.

7.Кукурузная лепешка

Хотя кукурузные лепешки не предлагают много витаминов и минералов, они занимают первое место в списке из-за своей безглютеновой природы. Это дает тем, кто страдает глютеновой болезнью или тем, кто решает удалить глютен из своего рациона по состоянию здоровья, отличным источником углеводов без воспалительного компонента.

Это вариант с низким содержанием жиров с повышенным уровнем калия, он отлично подходит для тех, кто хочет придерживаться здоровой для сердца или диабетической диеты, все еще наслаждаясь вкусными закусками.

8.Багет

По сути, белый багет имеет такой же состав, что и обычный белый хлеб, с одним важным отличием. Поскольку он будет иметь более простые ингредиенты и более короткий срок годности, чем обычный белый сэндвич-хлеб, это является признаком того, что в нем меньше консервантов.

Чтобы стать традиционным французским хлебом, его нужно готовить без дополнительного жира. Но, несмотря на то, что в нем мало жира, он также содержит меньше белка и больше натрия.

9.Чиабатта

Хлеб чиабатта относительно богат углеводами и содержит почти ноль граммов клетчатки. Но он содержит немного белка и минералов, поэтому и оказался в конце списка полезных хлебов.

Читайте также  Только сегодня узнала, для чего на чайном пакетике двойная бирка. Как так-то!

ИСТОЧНИК