Увидели в магазине человека с полной тележкой батонов. Удивились, когда узнали, что с ними делают

Недавно в магазине наткнулся на интересную картину: один узбек вез тележку, наполовину заполненную батонами. Я не удержался, подошел и спросил: «Зачем тебе столько хлеба?». Мужчина, представился Атабек, оказался довольно общительным и охотно всё объяснил.

Оказалось, что батоны – это не просто хлеб, а целый ритуал еды для них. Атабек работает в Москве уже несколько лет, живет в общежитии с другими соотечественниками.

Все они готовят вместе, делят обязанности, и батоны у них, как оказалось, занимают главное место в меню. На мой вопрос, как именно они едят столько хлеба, Атабек засмеялся и рассказал.

Хлеб всегда занимает важное место: его кладут в середине стола, и отламывать кусочек может каждый, кто за столом.

Еда по-узбекски: батоны в главной роли

Он начал с классики – яичница в казане. Тут, знаете ли, не просто яйца жарят, а создают настоящее кулинарное произведение!

Сначала томят помидоры до такой степени, что они буквально превращаются в густой ароматный соус. Потом к ним добавляют яйца, а если повезет, и немного колбасы.

Лук при этом режут настолько мелко, что он почти растворяется на сковороде, оставляя лишь вкус и аромат. Блюдо становится сочным — соус специально не доводят до полного выпаривания, чтобы было куда макать кусочки батона.

Каждый отламывает хлеб, погружает его в яичницу, захватывая кусочек помидора — и вот, обед можно считать готовым! Но это не единственный способ.

Другой батон – не нарезной – разрезают вдоль и начиняют мясом, яйцами, свежими овощами, поливают сметаной и кетчупом. Получается домашняя шаурма, которую разрезают и делят на всех.

Атабек улыбаясь рассказывал: «Когда у нас все едят из одного блюда, мы чувствуем, сплочение».

Читайте также  Нечто интересное об актрисе Елене Степаненко. Узнали то, что не должны были узнать

Плов по выходным

Атабек признался, что батоны – это больше повседневный вариант. По выходным вся их компания готовит плов. Траты делятся на всех, а готовит тот, у кого это лучше всего получается.

«Плов – это же целый процесс, не каждый сможет», — с гордостью говорил Атабек. Берут мясо, рис, морковь, специи – и в казане начинают творить магию.

Жизнь без семьи и с простым рационом

Пока я его слушал, понял, как много на самом деле у них общего со мной (помню, как в свою молодость ездил в Европу на заработки) и многими другими людьми, кто далеко от родины, от семь

Ведь Атабек и его друзья экономят, как могут, чтобы как можно больше денег отправить родным. Каждый батон – это не просто еда, это ещё и способ почувствовать связь с домом, с теми, кто остался далеко.

ИСТОЧНИК