Когда совершенно нет сил на готовку ужина: Мой рецепт ленивых голубчиков

Сегодня готовлю ленивые голубцы — блюдо, которое всегда получается быстро вкусно и сытно. Давайте сразу приступим.

Ингредиенты:
♦ Капуста — 300–350 г
♦ Булгур — 1 стакан

♦ Вода — 3 стакана
♦ Соль — по вкусу

♦ Куриный фарш — 250 г
♦ Говяжий (телячий) фарш — 250 г

♦ Лук — 1 небольшая луковица
♦ Тыква — 200 г

♦ Чёрный молотый перец — по вкусу
♦ Адыгейская соль— 1 ч. ложка –

♦ Томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию)
♦ Яйцо (желток) — 1 шт. (по необходимости)

♦ Укроп — по вкусу
♦ Лавровый лист — 1 шт.

♦ Растительное масло или свиной жир — 1 ст. ложка
♦ Вода для соуса — 500 мл

Как приготовить это блюдо?

Рецепт опишу в хронологическом порядке. Но, важно понимать, что мы отдельно приготовим булгур для гарнира, фарш мясо-капустный и подливу к ленивым голубцам.

Нашинкую 300–350 г капусты. Я использую удобную терку, буквально несколько движений, и капуста готова. Заливаю капусту кипятком, перемешиваю её слегка и оставляю на 10 минут, чтобы она успела размягчиться.

Вместо риса я буду использовать булгур. Булгур — это обработанная кипятком, высушенная, очищенная от отрубей и потом раздробленная пшеница. Беру стакан крупы («Булгур») и заливаю тремя стаканами воды, добавляю соль по вкусу.

Всё это довожу до кипения под крышкой. Пока булгур варится, займусь фаршем. У меня в наличии куриное и телячье мясо, но вы можете брать любое, которое любите. Нарезаю мясо на кусочки, пропускаю через мясорубку.

Для тех, кто не любит лук, у меня есть хитрость — часть лука тоже пропускаю через мясорубку, чтобы в блюде он был незаметен, но придавал аромат и сочность.

На сковороду отправляю ложку свиного жира (или масла, что у вас есть), обжариваю лук. Вместо моркови я использую тыкву, примерно 200 г, тоже пропускаю через мясорубку и добавляю к луку.

Читайте также  Научили жарить рыбу так, чтобы не пахло по всей квартире

Это создаст невероятно вкусный и ароматный соус. Жарю до тех пор, пока лук не станет прозрачным и немного румяным. Когда овощи готовы, делю их на две части: одну оставляю для фарша, вторую оставляю на сковороде для соуса.

В сковородку к овощам добавляю немного соли, сладкого перца и обжариваю. После добавляю томаты (у меня измельчённые помидоры, можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты). На этом этапе зажарку назову «соусом».

Тем временем отжимаю капусту. Собираю «ленивые голубцы»! — К фаршу добавляю капусту, овощи (часть была в тарелке), адыгейскую соль , соль обычную по вкусу, чёрный молотый перец перемешиваю всё с фаршем.

Если боитесь, что голубцы не будут держать форму, можно добавить один желток. Теперь тщательно отбиваю фарш, чтобы он стал плотнее.

Булгур уже готов — рассыпчатый и ароматный. Масло добавляю прямо в кашу, накрываю крышкой и даю ей отдохнуть.

Теперь формирую голубцы. Немного масла на дно сотейника, и выкладываю голубцы плотно друг к другу. Можно обжарить до румяной корочки, но сегодня я обойдусь без этого.

Соус, который остался на сковороде, заливаю 500 мл воды, чтобы собрать все вкусы. После того как соус закипит, выливаю его на голубцы. Тушу на минимальном огне около 30–35 минут.

Через 40 минут наши ленивые голубцы готовы! Аромат стоит просто невероятный! Добавляю лавровый лист и немного свежего укропа для аромата.

Всё, накрываю крышкой, выключаю огонь и даю блюду настояться 10 минут. Друзья, получились нежные, сочные ленивые голубцы с насыщенным соусом и булгуром. Обязательно попробуйте, это очень вкусно и просто!

ИСТОЧНИК