«Барыня-капуста» – царица овощей – может быть очень полезной для женского здоровья. Благотворное влияние капусты стоит иметь в виду именно сейчас – в сезон сбора ее урожая.
Как капуста и ее родственники могут способствовать благополучию женской репродуктивной системы – читайте в нашей статье.
«Голова садовая» — в лучшем смысле слова!
Слово «капуста» происходит от латинского caput – «голова». Конечно, имеется в виду круглая форма кочана. Но капуста, действительно, стоит во главе нашего овощного меню!
Свежую капусту нарезают в салаты, маринуют и квасят. Также овощ жарят, тушат, запекают, варят из него щи или борщ. Капуста используется как начинка для пирогов. Для приготовления голубцов в капустные листья заворачивается мясной фарш.
«Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой», — гласит поговорка¹. В октябре издавна начиналась уборка этого популярного овоща.
Ей был даже посвящен особый праздник – день Сергия Капустника¹. «Барыня-капуста»¹ наполняла погреба в свежем и квашеном виде, обещая людям не только сытость, но и здоровье.
В числе здоровых продуктов не только белокочанная, но и краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, савойская, пекинская и другие представители семейства крестоцветных. Но, конечно, чаще в нашем рационе появляется именно белокочанная капуста.
Капуста белокочанная и ее родня
Белокочанная капуста обладает богатым составом – в ней содержатся макро- и микронутриенты, важные для здоровья женской репродуктивнойсистемы²´³.
Среди них белок, сложные углеводы, клетчатка, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U³. Другие виды капусты тоже заслуживают нашего внимания и интереса⁴:
♦ Кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. Этот овощ также содержит фолиевую кислоту, калий, кальций, магний и железо.
♦ Цветная капуста содержит меньше клетчатки.
При этом цветная капуста хорошо переносит замораживание и после разморозки почти не теряет своих свойств. Соцветия цветной капусты содержат много витамина С, витамины В1, В2, В6, РР, А, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
В ней много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислот (последняя препятствует образованию жировых отложений).
♦ Брокколи содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель.
♦ Брюссельская капуста содержит в несколько раз больше белка и витамина С. Также она содержит витамины группы В, витамин А, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий и другие необходимые организму человека вещества.
При этом капуста весьма низкокалорийна, а благодаря нежности тонких листов мини-кочанов хорошо усваивается.
♦ Квашеная капуста – один из самых модных в мире ЗОЖ-продуктов. В результате молочнокислого брожения во время закваски вырабатываются полезные бифидобактерии, и ферментированный продукт становится пробиотиком.
Пробиотики способствуют нормальной работе кишечника (органа, во многом ответственного за метаболизм эстрогенов) и крепкому иммунитету²´³.
Чем полезна капуста для женщин?
Какие компоненты состава капусты делают ее важным элементом здорового меню для женского здоровья²´³:
♦ Витамин А – отвечает за качество кожи, слизистых, снижает риск мастопатии. У женщин нехватка этого витамина может приводить к расстройствам менструального цикла
♦ Витамин С – укрепляет иммунитет, помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище², обладает антиоксидантными свойствами, важен для тонуса сосудов, выработки коллагена, важного для упругости и молодости кожи³.
Капуста может стать источником этого витамина на весь осенне-зимний период: аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.
♦ Витамины B6 и В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в физиологических процессах, в том числе энергетическом обмене, и помогают работе нервной системы.
♦ Витамин В9 важен в диете беременных и кормящих женщин, им рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
♦ Витамин U (аминокислота S-метилметионин) обладает свойствами антидепрессанта³ и помогает бороться со стрессом – фактором, нарушающим выработку и метаболизм эстрогенов.
♦ Витамин К – способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Дефицит этого витамина повышает риск обильных кровотечений.
♦ Калий помогает бороться с отеками.
♦ Цинк необходим для синтеза ферментов и гормонов.
Поддержание уровня цинка в организме положительно сказывается на гормональном фоне женщины, стабилизации менструального цикла, облегчении состояния в «критические дни».
♦ Клетчатка – диета с высоким содержанием этого нутриента помогает работе кишечника, что повышает иммунитет и помогает нормализации гормонального баланса²´³.
Кроме витаминов, микроэлементов, клетчатки, капуста и другие овощи семейства крестоцветных обогащают рацион индолами⁵ – веществами, защищающими клетки женской репродуктивной системы от повреждений⁵.
Также обладают противоопухолевыми свойствами катехины⁶, которые содержатся в садовых и дикорастущих ягодах и фруктах, особенно богат ими зеленый чай⁶. Катехины также имеют антиоксидантное действие и способствуют выведению токсинов.