Замуровали трубы в стену, Отделали плиткой. Красиво! А после завершения ремонта пришлось все это разбивать и переделывать по новой. Бывает и такое.
Если неприятность может произойти, то она произойдет. Есть такой жизненный закон подлости.
При ремонте и строительстве, очень многие люди стараются спрятать трубы коммуникаций, отопления и водопровода в стену, что бы их было не видно. Гонятся за красотой. Хотят что бы все было красиво и аккуратно.
Потом об этом стремлении к красоте люди сильно жалеют, когда приходится разбивать свой дорогостоящий ремонт, ломать всю эту красоту и дорогие материалы, что бы посмотреть, откуда там вытекает вода из за стены или почему она не льётся из крана.
И однажды начнут проявляться первые неприятности, которые ранее казались маловероятными. С неразборными и капитальными зашивками это время придет рано или поздно.
На множестве примеров из своего и чужого жизненного опыта, решил, что любые трубопроводы должны быть всегда в состоянии пригодном к обслуживанию, модификации и ремонту.
Можно зашивать только те участки труб, которые будет возможность перетянуть и заменить без особых трудностей. Чаще всего это прямые участки без поворотов и изгибов.
Есть множество различных способов это сделать. Да и я не избежал зашивок и замуровываний. И у меня тоже есть куски водопроводных труб зашитые в стену и трубы отопления в бетонном полу.
Некоторые элементы водопровода и отопления в доме по другому просто невозможно сделать. В моем случае эти закрытые для доступа участки трубопровода минимальны и каждая труба,
Каждый шланг и какой либо из элементов системы отопления и канализации будет иметь возможность замены и профилактики в любой момент времени.
При выборе между вот такими двумя задачами:
1 — сделать красиво или 2 — сделать удобно и пригодно к ремонту, всегда буду придерживаться именно удобства обслуживания, ремонта и возможности полного визуального контроля состояния всех соединений.
Пускай даже соединения и трубы окажутся на виду и будут портить дизайн комнаты своим внешним видом. Все это можно прикрыть, задекорировать и украсить.
Какие для этого есть способы? Размещение трубопровода за мебелью, тумбами, ванной, шкафами
Большую часть коммуникаций в ванной можно спрятать за сантехникой, бытовой техникой и за мебелью. Нет необходимости замуровывать трубы в стене если перед этой стеной будет установлен шкаф или тумба.
Нет смысла замуровывать трубу в стене если перед ней впоследствии установим ванную или душевую кабину. Многие неприглядные места можно просто зашить фасадами с открывающимися дверьми и организовать там места для хранения.
Большинство ванных комнат у людей имеют небольшие размеры и стены этих комнат почти полностью закрыты техникой и мебелью. Провести трубы по стенам, скрыв их за этими элементами будет совсем не трудно.
Любые стыки труб, фитинги, тройники, разветвители, гибкие подводки, шланги и разъемные соединения замуровывать в стене крайне не рекомендую.
Исключением может быть использование заранее смонтированного в стене или в полу канала под трубопровод, в который можно просунуть шланг и высунуть его оттуда для замены или осмотра.
Если все же необходимость провести трубы внутри стены возникла и иных путей просто нет, то рядом с этим местом нужно запланировать люк, дверцу или съемную плитку на магнитах,
А само соединение должно быть свободным для нашего доступа, не замазанным в растворе или бетоне и находится в окружении пустого пространства с возможностью применения инструментов.
Иногда все же требуется замуровать какой либо трубопровод так, что бы это было надежно выполнено и надолго. Единственным способом, который по моему мнению считаю разумным для такой задачи, это использование цельной трубы с низким коэффициентом температурного расширения.
Такой, которая допускает возможность изменения направления без фитингов и пайки. Например, система тёплого пола в домах делается именно так.
Такая труба находится в бетоне годами и работает в ней при разных температурах. Она надежная долговечная, не требует обслуживания. В такой роли я вижу возможным использовать лишь два вида труб.
Первый вариант — это трубы из сшитого полиэтилена. Так же, иногда люди зашивают или замазывают в стене металлопластиковые трубы.
Это менее надежный и менее долговременный вариант. Но такой материал тоже позволяет заложить трубу без стыков достаточно большой длинны. Но при этом все их фитинги и стыки должны быть вынесены наружу за пределы бетона и не быть замурованными в толще стены или в полу.
Металлические и полипропиленовые трубы замуровывать в стены или заливать бетонной смесью нельзя из за их большого температурного расширения. Нельзя заливать в бетон стыки труб, скрутки, уголки, тройники, сварные швы.
Однако у меня есть место в доме, где я все же залил в бетон полипропиленовые водопроводные трубы внутри стяжки пола. Это трубопровод который тянется от ванной комнаты к кухонной мойке.
Но сделал я это следующим образом: водопроводная труба находится в ПНД трубе чуть большего диаметра, как в защитном чехле. Она может в ней двигаться, хоть и впритирку.
Я проводил эту линию водопровода ещё перед заливкой стяжки и мог задать такое положение труб, её изгибы минимальны и в любой момент можно вытянуть водопроводную трубу и заменить на новую.
Внутри этой ПНД трубы стыков нет совсем. Водопровод проходит в ней одной сплошной трубой, а в месте где происходят дальнейшие подключения она выведена наружу и закреплена к стене на клипсы.
Ещё на стадии проектирования дома я уже знал, что в данном участке стены трубопровод будет закрыт кухонным гарнитуром. И можно свободно проводить его по нижней части стены.
Трубу в этом месте можно легко модифицировать, ремонтировать, отрезать, удлинять, впаивать тройники и новые элементы системы без особых ограничений.
В любой момент я могу подключить к ним и посудомоечную машину или вторую мойку сделав врезку в нужном месте в одну из этих труб.
В ванной у нас обычно больше всего труб. В моем случае они достаточно заметны и их никак нельзя замуровывать в стене и единственный способ их скрыть это использовать фальшь стены или шкафы с дверцами и люками.
При проектировании трубопровода я постарался как можно больше соединений для разводки труб запланировать позади унитаза. И скрыть их все одновременно в одном месте.
Для этого была выбрана инсталляция с подвесной чашей. Которая вместе с трубами коммуникаций позволяет скрыть так же и бачок для унитаза, и канализационную трубу от второго этажа к первому. Снаружи останется только чаша.
Многие люди отделывают это место керамической плиткой и ставят в этой стене ревизионный люк. Но я решил, что маленький лючок в стене осложнит мне доступ ко всем этим трубами в будущем и по этому буду использовать вместо плитки мебельные двери, фасады, такие же как у кухонных гарнитуров.
Хорошие фасады особо не боятся влаги. В любой момент их можно открыть для доступа к коммуникациям или полностью снять и разобрать всю систему.
Часть трубопровода пройдет за ванной. Тут я так же не буду отделывать экран ванной керамической плиткой. Хоть это и выглядит красиво и как бы мне этого не хотелось. Считаю, что все должно быть разборным и обслуживаемым.
Экран поставлю пластиковый или деревянный. Да, это не так красиво как экран из плитки, но за то об этом точно не пожалею в будущем когда надо будет лезть к трубам и обслуживать их.
Можно в качестве компромисса сделать комбинированный экран. Частично из плитки, частично пластиковый. Но главная его задача все равно будет такой же: не мешать доступу, ремонту и обслуживанию.
Да, мы можем сделать под ванной трубопровод надежно и качественно, с большим запасом резерва по сроку службы, но это не отменяет непредвиденных моментов, когда канализация может засориться из за попавших в неё волос или упавшего в слив предмета.
Может произойти протечка в трубопроводе из за неправильно выбранной бытовой химии. Никто не застрахован от ошибки и случайностей.
Лучше всегда продумывать запасной вариант на такие моменты. Лучше не надеяться на то что повезёт, пронесёт, что ничего плохого не случиться.