Вопрос возник у меня про запасы на полгода вперед для семьи после прочтения поста в одной популярной соцсети. Там мужик написал, что опасается кризисов, голода, ну бзик у него с детства такой, в 90-х жили бедно, нечего было есть.
Экономили на всём, голодали, сидели без денег. Как-то месяц на одних консервах толстолобика в томатной пасте выживали с родителями, припрятанными на чёрный день.
♦ И он позаботился на всякий случай, сделал запас. Купил вчера на полгода вперед рыбных консервов в жестяных банках — консервированного тунца с крупой. Мол, там и белка много, и 3 года хранить можно без опасений.
♦ Потратил на это за раз 60 тысяч рублей. Количество банок не уточнялось, но прикинуть можно. Если даже взять за пример, что 1 банка стоит 200 рублей, это уже 300 банок, по одной каждому в сутки им с женой.
Может, подороже консервы стоят, не знаю, раз на полгода рассчитал запас. Но факт такой: еда теперь есть, можно выдохнуть и спать спокойно.
Хотя не знаю, чего его на одном тунце торкнуло? Вон, в магазинах, рыбных консервов разных — не выбрать, в масле, с овощами, в томате, хоть печень, хоть филе, ассортимент поражает. Всё бы разнообразие было. Но чужая душа — потёмки, захотел он тунца — будет теперь есть тунца.
К данной идее я и многие комментаторы отнеслись с долей иронии, хотя бы потому, что есть полгода каждый день одни рыбные консервы можно лишь с большой голодухи.
Надоедят быстро. Но, как видите, такие запасливые люди всё же есть, и 60 тысяч потратить за раз на НЗ — это не из области фантастики. Не одни американцы в передачах по Дискавери, оказывается, бункеры на случай конца света строят, и у нас в России подобные индивиды встречаются.
Однако мысля в голову засела, и решила прикинуть — а можно ли на полгода запас еды заготовить, и в какую сумму это обойдется при закупке в супермаркетах типа Пятерочки, Магнита, то есть по самым усредненным ценам.
И знаете, поняла — а ведь многие так и живут, с такими запасами еды. Но не в квартире — в частном доме. И у меня запаса еды не на полгода, но месяца на 2-3 точно имеется. И чего тут паниковать тогда?
В квартире запас не сделаешь, а в частном доме — легко
Если взять за пример не студию и не однушку, а даже двушку с кухней 8 квадратных метров, много места там не найдешь. Ну, можно в шкафы поставить несколько бутылок растительного масла, в диванчик кухонного гарнитура пачки с макаронами, мукой сложить, а на лоджии припрятать банки с заготовками домашними, привезёнными с дачи.
Но поверьте — 5 мешков с картошкой вы в квартире никак не расставите, чтоб об них не запинаться в гостиной или спальне. Тут — только вариант с консервами, как у мужика, и прокатит. Стоимостью в 60 тысяч, если семья из двух человек.
А теперь представьте любой дом, хоть деревенский, как у родителей или бабушки с дедом, хоть коттедж современный в 2 этажа. Можно там в сарайке, подсобке на участке, в подполье или подвале мешки с картошкой, морковью, свеклой, капустой хранить и 250 трёхлитровых банок с огурцами? Да влёгкую.
И те, кто огороды садит, той картошки по 40-50 ведер только по минимуму запасают. Некоторые и по 200 ведер урожая собирают.
♦ Вот и пожалуйста — сразу вам запас еды из овощей и консервации, варенья, и не на полгода, а на год вперёд.
♦ Запасливые хозяюшки же эту картошку год едят, с момента копки до момента копки. Хранится нормально.
И я такой запас имею, в подполье и мешки с картошкой стоят, и ведра с морковкой, свеклой уже, привезли из деревни от родителей, мы там гряды делаем.
И бесплатно мне это досталось, если время и труд не считать. Год протяну на картошечке с огурчиками и грибами. И чай буду с вареньем пить.
А если морозилка у вас ещё большая имеется в доме, и вы оптом мясо, курицу закупаете? У нас по полтуши поросенка продают недалеко в подсобном хозяйстве, там мини ферма, поросят выращивают, все берут на двоих тушу или половину себе, и не один месяц с мясом живут. Выходит тысяч 7-9 по деньгам.
И мы мясом, курицей морозилку забиваем помногу, с зарплаты, чтоб каждую неделю не покупать по 2-3 кг. И шашлыки делаем, и котлеты, пельмени. Вот вам и опять запас на 3 месяца, а то и больше. И не на 60 тысяч.
♦ Морозилку и в квартире впихнуть можно хоть на кухню, хоть в коридор.
♦ Всё не консервы есть, а суп с мясом, овощами.
Я морковь натертую, помидоры и перец дольками, укроп, зеленый лук морожу, грибы, ягоды, можно и полгода на запасах одному таких жить. Семьей быстрее съедите.
Так что мужик, как по мне, опростоволосился с этими рыбными консервами на 60 тысяч, сглупил. Надо было и мясных брать, и круп (пересыпав в банку с винтовой крышкой, можно долго хранить), и морозилку мясом забивать, овощами. Чтоб питаться разнообразно.
Много ли денег надо на такие запасы
Про 60 тысяч за раз мне тоже не понравился рассказ. Ну признайтесь, у кого сейчас свободные деньги такие имеются, чтоб легко потратить на продукты? Да и смысл? А если испортятся?
Проще запасать товары длительного хранения разного наименования, хотя бы по 10 кг, если уж вам так это надо. И выйдет дешевле.
Я, ориентируясь на цены в Магнитах и Пятерочках, такие расчеты сделала на скорую руку (мне же это не нужно, так, для примера), можете дополнить или поправить:
♦ 10 кг гречки по 70 рублей — 700 р.
♦ 10 кг риса по 80 рублей — 800 р.
♦ 10 кг макарон по 80 рублей — 800 р.
♦ 10 кг сахара по 60 р. — 600 руб.
♦ 2 кг соли по 15 р. — 30 руб.
♦ 10 кг муки по 60 руб. — 600 р.
3530 р. — за всё это. Плюсом 2 кг молока сухого надо брать, это тысяча, наверное. Сухарей запасать вместо хлеба на 3 тысячи.
Мясом и курицей морозилку если на 20 тысяч забить — спокойно проживешь. Плюс мешки с картошкой в подполье, вот и супы вам, и второе — жареное, тушеное, вареное.
И где тут 60 тысяч? Нетутки, как говорили в деревнях раньше. Я, правда, не знаю, сколько макарон, риса и гречки надо на полгода, никогда об этом не задумывалась и не проверяла. Я по 2 пакета в запасе держу каждого наименования в шкафу, мне хватает таких мини-запасов.
Плохой, неправильной бабкой я в старости буду, видимо, не побегу по магазинам с тележкой, сметая гречку, сахар, соль и спички в авоську.
На всю жизнь же не запасешь. А на какое-то время у меня и мясо, и овощи, и крупы есть. Потом — видно будет. Я больше по-деревенски экономлю, со своими продуктами, гречку не люблю.