На многих продуктах экономлю, но совет свекрови «масла в картошку не жалей» выполняю беспрекословно

Почему-то здесь, на дзене, принято ругать свекровей. Как ни попадется на глаза статья про семейные отношения, вечно в них свекровка плохая.

Раньше в анекдотах тёщ точно так же ругали, что за глупость? Можно подумать, все невестки хорошие. Не знаю, мы вот со свекровью живём дружно. И муж с тёщей прекрасно ладят, и в других семьях подобное чаще наблюдаю.

Так что моя статья будет, наверное, странной для многих. Я свекровь буду хвалить, особенно за её кулинарный совет на восходе своих семейных отношений: «масла не жалей».

Именно благодаря этой подсказке я картошку на сковороде научилась жарить, как любит муж, и перестала с ним спорить. И пусть сейчас на многих продуктах экономлю, растительное масло не жалею, тот совет выполняю беспрекословно. Не всё ведь жалеть и экономить надо. Иногда нужно слушаться опытных бабушек и мам, которые добра желают.

Как свекровь меня картошку жарить научила

Картошку сырую на сковороде я жарить не умела, как и моя мама. И у бабушек, и у родителей было принято сначала картофель в печке, в небольшом чугунке, в мундире отваривать, а потом на газу уже жарить на сковороде.

С чем хочешь: со сметаной, с вытопками (как же это вкусно раньше казалось), просто на растительном масле, налив буквально несколько капель. У нас в семье считалось, что много масла — это вредно, с тем знанием и выросла.

И мужа после свадьбы такой же варено-жареной картошкой начала иногда кормить. Раз поел, другой, потом как-то вечером начистил сырой, пожарил — с корочкой, зажаристую. С таким аппетитом съели.

♦ Ну, и пришлось мне признаться, что я так не умею.
♦ Попробовала пару раз — сначала в кашу всё размазалось, потом прилипло ко дну, 3 дня отчищала, отмачивала.

Читайте также  Сейчас сплю спокойно, потому что завернула ручку на входной двери алюминиевой фольгой. Ловкий трюк против воров

Приехав в гости к свекрови, опять попробовала такой вкусной картошки. Ну, и не утерпела — попросила научить и меня так готовить. А в процессе мне был дан самый простой совет: «масла не жалей».

Оказалось, всего и надо — налить на сковороду масла, не 3 капли, а минимум 3 столовые ложки, порезать картофель соломкой, посолить, и жарить на медленном огне под крышкой примерно 20-25 минут. Потом открыть крышку, деревянной лопаткой перемешать — и сразу есть. И знаете, с первого раза всё получилось.

♦ Свекровь была рада, что я её советы слушаю, чему-то учусь. И до сих пор я что-то спрашиваю, если надо.

♦ И не отказываю в помощи, пусть это — всего лишь запись к платному врачу или покупка лекарства.

Отношения замечательные. Хотя у свекрови тараканов своих хватает. Она у нас настоящая бабушка-бабушка: обязательно накормить всех надо, в тёплые носки нарядить, всё выспросить, гостинцев с собой пихнуть.

Так и у меня тех тараканов не меньше, я думаю, а дури и побольше, так чего теперь? Спорить? Нет, конечно. Лучше жить дружно, уважая друг друга, что все и делаем.

В пользу растительного масла я и до сих пор не верю, и налить на сковородку побольше для меня — как серпом по яйцам. Но раз надо — лью. Картошку жарю не часто, раз в неделю примерно, но вкусную. И на одном этом примере поняла тогда — не всё надо жалеть, не на всём нужно экономить.

Положено в кекс полстакана сахара сыпать — полстакана и сыплю. Надо литр молока на блины — литр в кастрюлю и лью. А жалела бы всё — так и готовила бы бурду какую-то несъедобную.

Читайте также  Чищу стекло духовки при помощи разрыхлителя

Может, начала бы тогда со свекровью спорить и учить, что так нельзя — и отношения бы не сложились. А тут всё пошло, как надо.

Зато за рецептом тоненьких блинов бабуля ко мне пошла, тоже приятно было учить печь. Так вот и нужно: слушать, прислушиваться уметь, соглашаться, не спорить. А уж делать, как сказали или нет — это другой вопрос.

Кстати, совет с маслом, только уже не растительным, а сливочным, и при варке картошки работает. Добавишь немного в воду — рассыпчатее клубни станут и быстрее разварятся. А если в пюре при готовке положишь — вообще вкусное получится, сливочное. Добавляете? Пробовали так?

Сейчас, наверное, поборники морали и нравственности исплюются, но всё же напишу — не только масла, но и смазки жалеть не надо.

Тогда не только кулинарные, но и постельные дела радовать начнут. Этот совет мне не свекровь, а врач-гинеколог после вторых родов дала, и ей спасибо за подсказку.

Пардон, если кого-то в краску ввела, ну вот такая я, ни стыда, ни совести. Батька в детстве ремнем не порол, а сейчас, в 40 лет, поздно перевоспитывать.

ИСТОЧНИК