«Не хочу отвечать на ласки мужа — что делать?». Совет митрополита Антония Сурожского

Сегодня мы прочитаем письмо горячо мною любимого митрополита Антония Сурожского. «Кто из нас не сидел с дорогим ему человеком – матерью, женой, мужем, другом – в вечерний час, когда спускались сумерки, когда все затихало вокруг.

Вначале идет разговор, потом он замирает, но остается какая-то тишина, оба прислушиваются к звукам: потрескиванию дров в камине, тиканью часов, внешним отдаленным шумам, потом и эти звуки исчезают, и остается глубочайшая тишина, безмолвие души.

И вот в этом безмолвии души вдруг чувствуешь, что стал так близок своему другу, тому человеку, который рядом находится.

Это, конечно, не слияние в том отношении, будто один человек делается другим, но оба соединяются на такой глубине взаимного переживания, где слов больше не нужно: они вместе, и если любовь достаточно глубока, они стали одним целым.

И это относится к браку во всех отношениях, не только к чувству, не только к общению в мысли, но и к телесному общению.

Только надо помнить, надо твердо знать, что телесное единство двух любящих друг друга людей – не начало, а полнота и предел их взаимных отношений․

Что лишь тогда, когда два человека стали едины сердцем, умом, духом, их единство может вырасти, раскрыться в телесном соединении, которое становится тогда уже не жадным обладанием одним другого, не пассивной отдачей одного другому, а таинством, самым настоящим таинством, то есть таким действием, которое прямо исходит от Бога и приводит к Нему».

Митрополит Антоний удивительным образом всегда пишет и говорит о любви, о семье. Это, правда, удивительно, потому что понятно, что через него Господь сам говорит. Его книги о любви, о семье, о браке читать очень полезно и очень интересно.

Читайте также  Так вот почему в аптеке об этом не рассказывают! Левомеколь — мощное лекарство!

Здесь он касается темы, которая очень тонкая и даже не очень принятая для обсуждения в церкви. Это тема телесного общения мужа и жены. Касается он её аккуратно очень и очень по-духовному, я бы сказала.

Он говорит о том, что без единения духа, души, единение тел не может быть таким, каким его задумал Господь. И он абсолютно в этом прав. Я могу вам подтвердить это из своего опыта консультацией. Ко мне обращается много очень женщин, мужчин очень мало, в основном, женщины обращаются.

Проблем в их жизни очень много. Не от счастья, не от радости ко мне обращаются, но, конечно, если есть проблемы. Очень многие женщины начали рассказывать об этой проблеме в их семье.

Прожив с мужем много-много лет, даже несколько десятилетий, имея много детей, они говорят о том, как им мучительно, больно отвечать на ласки, на призывы мужа, и просят совета.

Я не могу дать тут какую-то таблетку, как таблетка от головы, как я это называю, то есть сделай так, скажи так, и всё будет хорошо. Телесное общение, то есть интимная жизнь супругов зависит очень сильно от их духовного и душевного общения.

А здесь полно проблем. После того, как эти проблемы накапливаются и никем не решаются, вдруг надо осуществлять вот эту сторону супружеской жизни.

И это выливается в то, как и пишет владыка Антоний, в жадное обладание одним, то есть мужчиной, и в пассивное – отдачу с нелюбовью, с не довольствием, иногда с отвращением даже со стороны жены.

Здесь рецепт один – это ваша вера, вера мужа и вера жены, это ваш путь к Богу, это ваше решение проблем именно на этом уровне, налаживание жизни в духе, исполнение воли Божией.

Читайте также  Забыла про артрит навсегда, боль ушла и больше не вернется. Стоит только добавить в свой рацион этот продукт

И тогда, я думаю, эта проблема разрешится сама собой, без обращения к каким-то врачам, к психологам, психиатрам.

Это всё разрешится само собой, потому что Бог задумал брак не для того, чтобы мы мучились, и не для того, чтобы мы уничтожали и унижали друг друга, а для того, чтобы мы в своих семьях несли свет Христов, для того чтобы мы показывали, как с Богом хорошо.

Очень часто современные семьи показывают, как с Богом плохо, и этим позорят Господа. Это тема, которая редко кем освящается, но проблемы там есть, и надо здесь очень много молиться для того, чтобы эти проблемы решились.

Я очень надеюсь, что с верой, с молитвой и с любовью, самое главное, друг к другу, вы сможете разрешить все эти проблемы.

ИСТОЧНИК