Ищите такие цифру и букву на упаковке, и будете покупать хорошую, вкусную колбасу, в которой есть действительно мясо. Мало кто это знает и обращает внимание на такие, казалось бы, мелочи, но вкус и качество колбасы от этого сильно зависят.
Бывает берешь колбасу, вроде и не сказать, что дешевую, но ешь и понимаешь, что невкусно и мясом «только пахнет» (глутамат и всякие ароматизаторы делают свое дело), но вкуса никакого нет.
Я решила разобраться, как же всё-таки выбирать вкусную колбасу, и знаете что, у меня получилось! Теперь я точно знаю, на что обязательно нужно обратить внимание в первую очередь при выборе колбасы ещё в магазине.
Однажды я купила довольно «раскрученную» марку колбасы, средней цены и ещё одну малоизвестную (примерно по такой цене).
Принесла домой, попробовали и в итоге отдали колбасу собаке, ну невкусно и все тут. И как вы думаете какую? Вот эту «раскрученную», вторая же колбаса оказалась довольно неплохой.
Стала я рассматривать этикетки, сравнивать, в чем же разница. И знаете, нашла! Вот теперь по сей день на это всегда смотрю в магазине.
Первое отличие, которое я обнаружила- это категория колбасы (вот про этот пункт, наверное, многие знают, а вот про второй, вряд ли). Вкусная колбаса всегда будет категории А, запомните (это значит, что в колбасе не менее 80% мяса).
Чаще всего на полках продается колбаса категории В (а это уже, на минуточку, от 40% до 60% мяса). Ну и как вы понимаете, вкус будет разный.
А какого было мое недоумение, когда я купила колбасу «Вязанка молочная» и вообще не нашла там никакой категории! Как так? Что это за хитрость такая? Категория колбасы обязательно должна быть указана и причем перед составом, если её нет, то это повод не брать подобную колбасу.
И ещё я заметила, что почти во всей колбасе категории В есть крахмал. Что в итоге снижает качество и вкус колбасы. Проверить наличие крахмала очень просто, нужно несколько капель йода капнут на ломтик колбасы. Если колбаса посинела, позеленела, стала темной, то крахмал есть. Я бы такую колбасу тоже не покупала.
Вот я растяпа, из рук выпал йод и прямо на стол вылилось полфлакона! Просто огромное пятно на столе, а через пару часов должны прийти гости… Я в панике, как его убрать так быстро. Тут вспоминаю, что буквально вчера получила на Вайлдберриз универсальный очиститель Brandfree.
Подруга мне его очень нахваливала, сказала, что с помощью этого очистителя даже вывела застаревшие пятна от чернил и ягод с дивана (ребенок развлекался). Вот и время протестировать очиститель. Развела по инструкции, налила и через минуту от йода ни следа, идеально чистая поверхность. Эффект просто вау!
Муж сегодня ел черную смородину и уронил ягоду прямо на белую майку, решила и это пятно вывести. Залила очистителем, подошла через 10 минут посмотреть, а пятна, как и не было. Я под впечатлением!
Девчонки, этот очиститель должен быть у каждой хозяйки, причем он совсем без запаха и без хлора. Я теперь знаю, что буду дарить подружкам (они точно оценят, особенно у кого дети). Этой упаковки хватит мне на год, очень экономичный. Надеюсь, вам этот совет будет полезнее.
Вернёмся к колбасе! А ещё очень-очень важно обращать внимание на количества белка. Об этом из моих знакомых никто не знал. Чем выше белок, тем больше в колбасе мяса и тем она вкуснее. В идеале, чтобы было 13 грамм белка, ну край 12.
Обычно, если колбаса категории А, то там и будет 12-13 грамм белка, а категория В — это 6-8 грамм белка. В два раза меньше!
Я всегда беру колбасу категории А и содержание белка 12-13 грамм. Вот это сочетание говорит о том, что колбасу можно будет есть. НО, не забываем про состав.