Зачем люди на самом деле симулируют болезни

Синдром мюнхгаузена это расстройство психики при котором человек симулирует болезненные состояния или болезни, чтобы получить внимание, заботу, сочувствие и поддержку.

Целью такого человека является медицинское обследование, приём лекарственных препаратов, помещение в стационар, хирургическое вмешательство. Яростно настаивают на том, что тяжело больны и чувствуют себя очень плохо.

Впервые данное симулятивное расстройство было описано в 1951 году. Пациенты агрессивно реагируют на попытки опровергнуть их заболевания и даже при самых очевидных доказательствах симуляции обвиняют окружающих во лжи, пишут жалобы на врача, бросаются с оскорблениями на любого, кто усомниться в их показаниях.

Выпрашивают рецепты, льготы, финансовую помощь. Требуют поставить диагноз, дать группу инвалидности либо признать тяжело больными. До сих пор точно не установлено в чём именно мотив таких людей.

Является ли основным желанием получение эмоциональной поддержки, или таким образом человек пытается избежать наказания, а может главным таргетом становится попытка снять с себя ответственность и жить на различные социальные выплаты.

Проявление синдрома мюнхгаузена

Самым ярким примером являются бабушки в поликлинике, которые сидят в очереди ко всем врачам сразу, жалуясь на различные недомогания. На приёме врача описывают симптомы убеждая доктора в наличии того или иного заболевания.

Успокаиваются, если получают подтверждение болезни, сочувствие и жалость. Требуют выписать рецепт, назначить лечение, госпитализировать.

Многие в детстве симулировали простуду, боль в горле и температуру чтобы не ходить в школу или привлечь внимание родителей. Ранее мы уже обсуждали почему человек постоянно жалуется, как правило все эти причины сохраняются при возникновении синдрома мюнхгаузена.

Кто-то не желает получить двойку за невыученные уроки, кто-то хочет чтобы о нём заботились, заваривали чай, интересовались самочувствием, сопереживали.

Ещё одним хорошим примером служит женское «ой всё, у меня заболела голова!» Такое поведение чаще всего наблюдается во время конфликта, когда представительница прекрасного пола поняла, что вчистую проиграла спор.

Не желая признавать поражение и сталкиваться с последствиями, проще притвориться жертвой. Того, кому плохо, пожалеют, не будут «добивать», а скорее всего даже начнут сочувствовать и помогать.

Любопытное наблюдение заключается в том, что синдром мюнхгаузена через психосоматику способен вызывать реальные заболевания.

Сначала человек симулирует, притворяется и выдумывает, а затем организм перестраивается и провоцирует возникновение реальных нарушений в своей деятельности.

Психологи пытаются понять как именно это происходит, но по всей видимости психика, не отличающая реальность от вымысла, начинает верить в отклонения и провоцирует их появление в действительности.

Читайте также  Заговор, который изганяет зло из Вашего дома и помогает наладить жизнь

В МКБ -10 и DSM-5 синдром мюнхгаузена присутствует. Среди признаков указаны симуляция симптомов, создание образа больного, несчастного и ослабленного, ложь о болезненном состоянии даже при отсутствии очевидной выгоды.

В качестве мотивации психиатры выделяют уклонение от наказания, например уголовной ответственности, а также острый дефицит внимания, присутствия, поддержки, понимания, сочувствия.

История синдрома мюнхгаузена

По сей день психологи и психиатры испытывают огромные проблемы при диагностике и терапии данного расстройства. Понять где ложь, а где правда, практически невозможно.

Нередко человек жалуется на 10 заболеваний сразу, поступившие опровержения вроде бы являются поводом обвинить пациента в симуляции, но со временем парочка диагнозов подтверждаются.

То ли они всегда были и их не обнаружили вовремя, то ли это работа психосоматики, то ли заболевание появилось недавно и никак не связано с предыдущими жалобами.

В 1951 году свои наблюдения описал Ричард Эшер. Будучи эндокринологом и гематологом он столкнулся с неадекватным поведением пациентов, которые симулировали у себя различные болезненные состояния.

В должности старшего врача центральной больницы Милдсекса он занялся изучением этого феномена и в феврале 1951 года написал научную статью в журнале Lancet под названием «Синдром Мюнхгаузена».

Предложенный термин возник в результате историй Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена, который в ярких красках описывал свои подвиги. Те в свою очередь на поверку оказывались выдумками и плодом его фантазии.

Научное сообщество приняло во внимание труды Ричарда Эшера и принялось изучать незнакомое до сих пор расстройство. В результате было обнаружено, что люди не всегда приписывают болезни и болезненные состояния себе лично.

Иногда они внушают другому человеку, чаще собственному ребенку, наличие отклонений в их здоровье. Так в 1977 году появился ещё один любопытный термин — синдром мюнхгаузена по доверенности.

Синдром мюнхгаузена по доверенности: что это такое?

Синдром мюнхгаузен по доверенности это форма расстройства при которой агрессор умышленно вызывает у недееспособного лица (ребёнка или взрослого инвалида) болезненные состояния.

Навязывает убеждения о наличии тех или иных симптомов, в которые со временем жертва начинает верить. Как правило пострадавший понимает, что ему лгут, но не в силах оспорить решения по причине эмоциональной либо финансовой зависимости от тирана.

Читайте также  Чищу палас от грязи за 5 минут, средства есть у каждого дома. Спасибо подруге, которая всю жизнь работает в химчистке.

В психиатрии делегированный синдром мюнхгаузена принято именовать другим термином — синдром Полле. Он появился в честь дочери барона.

В 1977 году одна из научных статей повествовала об истории ребенка ставшего жертвой своей матери. Девочке вменяли различные заболевания, такие как гемипарез и сахарный диабет.

Для подтверждения симптомов женщина давала дочери глюкозу и ацетон. При тщательной диагностике выяснилось, что ни тем ни другим ребёнок не болен.

Не менее жуткая история произошла в наши дни и стала достоянием общественности в 2015 году.

Некая Джипси Бланшар, страдающая целым букетом хронических заболеваний и прикованная к инвалидному креслу, находилась на попечительстве своей матери Ди-Ди Бланшар. Женщина считала себя настоящей героиней, посвятившей всю свою жизнь дочери инвалиду.

Ребенок не мог ходить, к 15 годам потерял все зубы и не мог самостоятельно питаться. Мама заботливо кормила девочку через трубку на животе, доставляющей пищу прямо в желудок. Джипси не развивалась ни физически ни умственно и к совершеннолетию по уровню интеллекта  напоминала 5 летнего ребёнка.

Ди-Ди Бланшар получала огромные пожертвования как от простых людей так и от различных фондов, в то время как её дочь переносила одну операцию за другой и принимала множество лекарственных препаратов.

Чтобы никто не смог докопаться до истины медицинская карта Джипси никому не показывалась, а сама девочка ограждалась от любого общения с посторонними.

На все вопросы врачей и окружающих всегда отвечала её мать и даже общение с отцом не допускалось. Джипси знала что может ходить и употреблять пищу через рот, также ей было известно, что никакой аллергии на сахар у неё нет.

Но чтобы не расстраивать маму она продолжала передвигаться на инвалидном кресле, питаться через трубку, принимать лекарства, соглашаться на операции и отказывать себе в сладком.

В июне 2015 года Джипси пригласила в свой дом молодого человека с которым познакомилась в соцсети и попросила его убить свою мать. Тот покорно исполнил просьбу.

При расследовании убийства выяснилось, что Ди-Ди Бланшар страдала синдромом мюнхгаузена делегированного типа и умышленно делала своего ребенка больным. Какие именно мотивы преследовала женщина установить не удалось.

Читайте также  Бабушкин метод, как измерить давление без тонометра. Пользуйтесь, случаи разные бывают

Она часто совершала кражи, но избегала наказания, так как всё сваливала на Джипси и прикрывалась своим положением. Привлекать к ответственности мать тяжело больной девочки никто не решался.

Одновременно с этим поступали пожертвования, на которые обе жили в отдельном доме. Также случившееся могло стать результатом гиперопеки в которой выросла Ди-Ди Бланшар.

Джипси Бланшар как жертва многолетнего насилия была приговорена к 10 годам тюремного заключения за организацию убийства своей матери. А её молодой человек, исполнивший просьбу, не нашёл снисхождения судей и получил пожизненное заключение. Несмотря на то, что общество в США возмущалось, решение осталось в силе.

Психологи и психиатры получили четкий сигнал о том, что симулятивные расстройства могут ломать судьбы не только участников коммуникации «агрессор-жертва», но и посторонних. Однако диагностика синдрома мюнхгаузена любой формы по-прежнему даётся очень тяжело.

И как показала практика в суде жертву такой вид насилия практически никак не оправдывает. Джипси Бланшар спасло только то, что она не принимала участия в убийстве и смогла доказать, что была уверена в неспособности своего парня реально исполнить её просьбу.

Вместо итога

Долгое время считалось, что синдром мюнхгаузена это безобидное расстройство, которое приводит максимум к разрыву социальных связей и ухудшению отношений с близкими.

Тяжело выстраивать коммуникацию с человеком, который постоянно ноет, а в случае конфликта избегает диалога с помощью симуляции симптомов болезненного состояния.

Однако со временем выяснилось, что синдром может эволюционировать и оборачиваться делегированной формой, которая приводит к ужасным последствиям. Кроме многолетнего страдания жертвы пример Ди-Ди и Джипси Бланшар показал до чего может докатиться происходящее.

Бабушка сидящая в поликлинике и ребенок демонстрирующий родителям градусник с повышенной температурой испытывают острые эмоциональные дефициты либо страх перед ответственностью, а значит в какой-то момент могут пойти по пути гиперкомпенсации и тогда предугадать их дальнейшую судьбу становится крайне сложно.

Психолог и даже психиатр могут не уловить истинные мотивы и попросту упустить сигналы, что в последствии запросто может обернуться очередным уголовным делом или искалеченной судьбой.

Агрессор либо изуродует собственное тело и душу, либо переключится на зависимое лицо и в такой ситуации у последнего практически нет шансов на спасение.

ИСТОЧНИК