Не все хозяйки о них знают: 5 продуктов, которые нельзя готовить на чугунной сковороде

Чугунную сковороду нельзя назвать универсальной кухонной утварью. В СССР найти сковороду, отличную от чугунной, было довольно сложно, и приходилось довольствоваться тем, что было под рукой. Она была незаменимым инструментом для женщин на кухне.

Даже сейчас качественная сковорода стоит недешево, и многие хозяюшки вынуждены экономить. Но такой подход нельзя считатать правильным. Хотя сковорода из чугуна довольно прочная, качественная и долговечная, не все блюда подходят для приготовления в чугунной сковороде.

В этой статье я поделюсь информацией о том, какие продукты не следует готовить в чугунных сковородах и почему это важно учитывать.

Ниже 6 продуктов которые не стоит готовить в чугунной сковороде

Рыбу

Морская рыба отличается «слоеной» текстурой от речной, поэтому её лучше жарить только на поверхности, хорошо отдающей тепло.

В противном случае, при попытке перевернуть рыбу, она может легко развалиться, а если оставить её на сковороде, она продолжит готовиться даже после выключения плиты.

Кроме того, очистить чугунную посуду от остатков рыбы бывает непросто, что может привести к появлению постороннего запаха, влияющего на вкус других блюд.

Блюда из яиц

Не стоит готовить на чугунной сковороде омлеты, яичницу-глазунью и любые другие яичные блюда, так как они обязательно прилипнут к чугунному покрытию. Даже большое количество масла ничего не изменит. Это особенность покрытия.

Рагу и тушеные блюда

Чугунная посуда абсолютно не предназначена для кипячения или продолжительного вываривания продуктов.

Длительное воздействие высоких температур на жидкость, а также не всегда совместимые ингредиенты могут привести к износу, нарушению защитного слоя сковороды, что в конечном итоге вызывает появление характерного металлического привкуса в приготовленных блюдах.

Блюда с уксусом или вином

Кислоты, такие как уксус, лимонная кислота и кислые продукты (например, помидоры), могут негативно повлиять на покрытие чугуна.

Читайте также  Без уксуса, без кипятка, без сахара! Ароматные и хрустящие огурцы!

Во-первых, кислота имеет свойство постепенно разрушать верхний слой материала, а во-вторых, приготовленная пища может обрести неприятный привкус.

Очень пряные блюда

При приготовлении кулинарных шедевров, включающих в себя пряные ароматизаторы, такие как чеснок, лук и перец, желательно использовать сковороду с другим покрытием. Чугунные изделия не рекомендуются, так как они имеют склонность накапливать запахи.

Её нужно тщательно мыть после готовки, так как есть вероятность, что следующий кулинарный шедевр будет иметь привкус и запах предыдущего блюда.

ИСТОЧНИК