Очень вкусные пирожки можно приготовить с такой необычной начинкой, как морковь и курага, сочетание просто замечательное и едят даже те, кто не любят морковь, потому что даже не догадываются о том, что она есть в начинке.
Готовим
Для приготовления теста я смешала тёплое молоко с тёплой водой для экономии, но можно приготовить только на молоке. Добавляю сухие дрожжи, взбалтываю яйцо и добавляю только половину для экономии, но можно и целое взять, вливаю растительное масло.
Добавляю сахар, соль и щепоточку ванилина для аромата. Всыпаю просеянную муку и замешиваю мягкое липковатое тесто, оно должно отлично держать форму. Не всыпайте сразу всю муку, так как может уйти чуть больше или меньше, чем у меня из-за особенностей муки.
Далее в готовое тесто добавляю размягченное сливочное масло, вмешиваю. Я замешивала в миксере, поэтому добавила сразу всю порцию, если замешиваете руками, лучше добавлять в 2-3 подхода, так вымесить будет проще.
Тесто должно получиться совсем не липким и еще более мягким, нежным. Накрываю и убираю в теплое место на 1,5 часа до увеличения теста в 2-3 раза.
В это время готовлю начинку. Сырую моркови чищу и измельчаю в блендере или мясорубке на очень маленькие кусочки. Добавляю вымоченную в теплой воде до мягкости курагу, еще раз измельчаю в блендере или мясорубке.
На сковороду наливаю немного растительного или сливочного масла, выкладываю измельченную морковь и курагу. Добавляю сахар по вкусу и корицу. Помешиваю тушу на небольшом огне под крышкой 20-30 минут до мягкости, при необходимости можно добавить немного воды.
Подошедшее тесто делю на 12 кусочков и каждый округляю. Затем все шарики складываю рядом друг с другом, накрываю полотенцем и оставляю подходить 20 минут.
Каждый подошедший шарик разминаю в тонкую лепешку. Тесто настолько мягкое и податливое, что скалка не потребуется. В середину кладу столовую ложку начинки.
Тесто плотно защипываю ближе к начинке, чтобы не было пустот. Приплющиваю гребешок, переворачиваю и выравниваю заготовку. Выкладываю на противень, накрываю полотенцем и оставляю на расстойку в теплом месте на 30 минут.
Подошедшие заготовки пирожком смазываю оставшейся взбитой половинкой яйца. По желанию яйцо можно смешать со столовой ложкой молока.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяного цвета. Но прежде всего ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Пирожки получаются очень мягкие, нежные, пышные, тесто очень вкусное, как и сама начинка, совсем не скажешь, что приготовлена с морковью.
Ингредиенты:
Тесто:
♦ Вода: 100мл
♦ Молоко: 150мл
♦ Сливочное масло: 40г (можно заменить на раст.масло)
♦ Растительное масло: 30мл
♦ Сахар: 50г
♦ Соль: 1/3 ч.л
♦ Мука: 420г
♦ Ванилин: щепотка
♦ Дрожжи: 6г
Начинка:
♦ Морковь: 400г
♦ Курага: 150г
♦ Сахар: 50г
♦ Корица: ½ ч.л
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!