Все началось с того, что я купила молоко и не посмотрела дату изготовления. Принесла домой, открыла, налила пол кружки и выпила. Закрыла бутылку с оставшимся молоком и поставила в холодильник.
Через день оно стало кислым. Как оказалось, я купила молоко, которое надо было выпить в этот же день и не хранить.
Сначала думала испечь пирог в духовке. А может оладьи? Недавно прочитала, как делают из молока творог. Тоже захотелось попробовать. Молоко было 3, 2 % жирности и бутылка 900 г стоило около 68 руб.
Сначала вылила в кастрюлю. Потом включила плиту на средний нагрев. Чем меньше нагрев в начале, тем нежнее будет творог. И главное не переварить. На медленном огне оно нагрелось около 7 мин.
А затем включила нагрев побольше, чтобы довести до кипения. Сыворотка отделилась и появились творожные сгустки.
Как только закипело, снимаю сразу с плиты и переливаю в емкость с марлей. У меня удобное сито из Фикс Прайс. В нем я всегда процеживаю рис, макароны и др.
Остается лишь слить сыворотку и дождаться когда творог остынет. Положила на весы, чтобы посмотреть, сколько грамм получилось. 185 г творога из бутылки молока.
С учетом того, что я после покупки молока отлила пол кружки. Без этого получилось бы около 200 г творога. Такая же цена в магазинах. 65 руб. за 200 г обезжиренного творога. Ничего не выгадала, но зато не выбросила.
Из сыворотки можно блины на сковородке испечь без добавления молока. Кто-то окрошку на сыворотке делает, но мне не нравится.