Хотела написать рецепт удачной выпечки. Я как то писала, что у меня испортилось молоко. Надо внимательно смотреть дату изготовления в магазине. Я выставила его на кухонный стол, чтобы оно превратилось в простоквашу.
Перелила в кастрюлю, чтобы сварить творог. Сначала на медленный огонь — 4 мин. Потом включила на больший, чтобы довести до кипения. Когда это произошло, сразу убрала с плиты.
Процедила через сито с марлей. Получилась сыворотка и творог. Из сыворотки потом испекла блинчики без молока.
Из бутылки молока получилось 200 г творога. Думала съесть его со сметаной. Но передумала.
Вкуснее будет испечь выпечку к чаю. Итак, смешиваю 200 г творога со сметаной (3-4 ст. л.), сахаром (можно без), 1 яйцом, пол ч. л. соды, щепотью соли. Можно добавить ванилин для вкуса.
Перемешать и добавить муки. Не делайте слишком тугое. Получилось мягкое тесто с крупинками творога. Я его сразу же разрезала и раскатала жгуты.
Потом соединила концы и получились 7 калачиков. Один такой калачик стоит от 40 руб. 280 руб. за 7 калачей бы отдала в пекарне. А тут потратила на продукты около 150 руб. Выходит выгоднее печь самой.
Теперь ставлю сразу в разогретую духовку. Они через 5 мин. стали пышнее и увеличились в объеме. Ждем, когда калачики запекутся и станут с аппетитной румяной корочкой.
Они получились такие мягкие и пышные. Такие пробовала только в детстве (мама и бабушка любила печь).
Выходит выгодно делать творог из молока и печь выпечку. Теперь можно не бояться и покупать молоко по хорошей скидке с истекающим сроком годности или даже просроченное.