О пользе рыбы знают все. Не даром опытные врачи и диетологи советуют включать ее в свое повседневное меню.
И даже не обязательно покупать дорогую рыбу, красную, насыщенную омега-кислотами. В обычной речной рыбе тоже достаточно полезных витаминов и микроэлементов.
Я предпочитаю рыбу готовить на пару или запекать в духовке — так полезнее. Но признаюсь, ароматной жареной рыбки с золотистой корочкой тоже иногда хочется.
Но если уже и баловать себя этим блюдом, то готовить его по всем правилам, чтобы рыба получилась просто идеальной, как с картинки в меню ресторана. Хотя жареная рыба — популярное блюдо, готовить ее надо с учетом некоторых нюансов.
Сегодня я расскажу вам о необычном ингредиенте, благодаря которому рыбка получается сочной, вкусной, с аппетитной поджаристой корочкой. А еще поделюсь полезными советами приготовления рыбы.
Секретный ингредиент для румяной поджаристой корочки
Как правило, рецепты по приготовлению жареной рыбы предполагает использование муки, сухарей, соли, максимум — специй.
Но есть один необычный ингредиент, который сделает рыбку золотистой, а корочку — хрустящей. Это сахар.
Именно он ускоряет образование той самой аппетитной корочки при жарке. А еще придает блюду легкие, едва ощутимые нотки карамели.
Основное правило — умеренное добавление сахара. Иначе вкус рыбы пострадает.Так, для жарки килограмма рыбы достаточно одной щепотки сахарного песка. Она сделает блюдо более изысканным, ярким.
Этим секретным ингредиентом пользуются опытные повара в ресторанах. Попробуйте применить его на своей кухне и вы убедитесь, что сахар сделает блюдо только лучше.
И еще несколько советов, чтобы приготовить идеальную жареную рыбу
Совет 1. Чтобы рыбу было легче чистить, опустите ее в горячую воду или облейте кипятком. Также можно окунуть рыбу в холодную воду с уксусом — это тоже упростит процесс.
Все хозяйки замечали, что во время чистки рыба скользит в руках. Но достаточно периодически обмакивать пальцы в соль и этой проблемы удастся избежать.
Совет 2. Белая речная рыба порой неприятно пахнет тиной и водорослями. Это нормальное явление — не стоит выбрасывать хороший продукт, ведь такую проблему легко решить.
Перед жаркой замочите рыбу в молоке. Оно уберет неприятный привкус и запах. Также можно использовать рассол (например, огуречный) для замачивания.
Если рыбу планируется фаршировать, то следует сначала разрезать брюшко, а потом залить рыбку рассолом.
Еще один способ борьбы с запахом — белое вино. Достаточно сбрызнуть напитком подготовленную рыбу и аккуратно протереть бумажным полотенцем. Вкус блюда получится потрясающим.
Совет 3. Сделать блюдо более аппетитным и необычным поможет натертый сыр. Его следует использовать вместе с панировкой. Так рыбка получается сочной, с насыщенным сырным ароматом.
А если вы хотите, чтобы корочка на рыбке и без сыра получилась румяной и хрустящей — используйте кукурузную муку вместо обычной. И конечно, не забудьте про сахар.
Совет 4. Рыбу любого размера получится пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. А чтобы рыбка не прилипала, сковородку или духовку нужно хорошо разогреть.
Также смажьте дно сковороды или противень растительным маслом и присыпьте морской солью (лучше выбрать крупную). Волноваться не стоит — кожа рыбки не даст ей впитать слишком много соли.
Совет 5. Если рыбу варят на слишком сильном огне, она теряет свои качества и становится безвкусной.
Чтобы морской вкус не улетучился, рыбу после закипания стоит варить на умеренном огне. Так, чтобы жидкость в кастрюльке едва заметно двигалась.
Совет 6. Не стоит добавлять в блюдо резкие соусы с уксусом и большим количеством пряностей. Они перебьют естественный рыбный вкус и аромат.
Но если вам попалась речная рыбка с сильным запахом, размораживайте ее правильно. Для этого поместите замороженный продукт на нижнюю полку холодильника.
Важно: не используйте горячую воду для разморозки. Она только усилит аромат пресноводной рыбы.
Но бывает, что и при правильной разморозке неприятный запах не исчезает. В таком случае можно использовать один лайфхак: намочите чистую ткань уксусом, оберните в нее рыбу и оставьте на несколько часов.
Дополнительно можно добавить в кастрюлю, где варится рыба, лаврушку и перец горошком, а крышку также обернуть тканью, смоченной в уксусе, и плотно закрыть.