Бабушка научила: «Те самые» пирожки с зеленым луком и яйцом. Все кто пробует, просят рецепт

Каждый раз, когда наступает лето, я вспоминаю мою бабушку. У неё был свой огород и всегда большая грядка зелёного лука.

Куры, которые гуляли целый день по скотному двору и кормились пшеном, кукурузой или рожью — добросовестно высиживали яйца в большом сарае.

Каждое утро всегда можно было найти на пустом насесте или аккуратно вытащить из под отдыхающей курицы ещё тёплые свежие яйца. Пропустить ежедневный сбор яиц было нельзя, иначе из них вылупятся цыплята.

Бабуля пекла несравненные пирожки на кефире, который она сама делала из молока нашей коровы Жданки.

Эти бабушкины пирожки я любила больше всего, и всегда ждала школьных каникул, чтобы полакомиться у бабушки её домашней стряпнёй.

Рецепт очень простой, а пирожки вкусные и сытные. Они отлично подходят для дополнения первых блюд и к салатам, поэтому их можно смело готовить к обеду. Тем более что тесто н а кефире с содой всегда готовится быстрее, чем дрожжевое.

Для приготовления понадобится:

♦ Кефир 300мл.
♦ Сахар 1 ст.л.

♦ Соль 1 ч.л.
♦ Пшеничная мука белая или цельнозерновая 500гр.
♦ Сода 1 ч.л.

Для начинки:

♦ Яйца 6шт.
♦ Зелёный лук 220гр.
♦ Соль 1/3 ч.л или по вкусу.

Приготовление:

♦ Яйца заранее отварите в кипящей воде в течение 8-10 минут. Затем горячую воду слейте и охладите их в холодной воде. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом.

♦ Налейте в глубокую чашу теплый кефир и добавьте соду. Перемешайте. Сода сразу вступит в реакцию с кефиром и начнет пузыриться. Это то что нужно для пышного теста.
♦ Теперь добавьте в чашу сахар, соль и растительное масло. Смешайте всё.

Читайте также  Все в дело: Не вылила, а приготовила густой майонез: жидкость от консервированного горошка, масло, горчица

♦ Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от ее свойств, ориентируйтесь на консистенцию теста.

Оно должно быть мягкое и упругое, в конце вымешивания не липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте немного полежать пока вы будете готовить начинку для пирожков.

♦ Для приготовления начинки мелко нарежьте пучок зеленого лука. Нарезанный лук переложите в чашу и посыпьте солью. Помните лук солью, чтобы он стал мягче и начал пускать сок.

♦ Остудите яйца в ледяной воде, несколько раз заменив её (тогда они будут легко чиститься); очистите их от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте яйца к луку и все хорошо перемешайте до однородного состояния.

♦ Тесто нарежьте на кусочки. Количество кусочков зависит от того, какого размера вы хотите получить пирожки. У меня вышло 15 пирожков. Каждый кусочек теста немного раскатайте или разомните руками. В центр выложите немного луковой начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Так сделайте все пирожки.

♦ Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите подготовленные пирожки и обжаривайте их на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Пирожки станут аппетитного золотистого цвета.

Готовые пирожки складывайте в чашу и накрывайте полотенцем. Пусть они полежат пропарятся и немного дойдут. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК