Роспотребнадзор: Как отличить овощи и фрукты с нитратами

При покупке свежих овощей и фруктов уже по их внешнему виду можно определить вкус, спелость, свежесть и содержание нитратов. Как выбрать качественные помидоры, яблоки и очистить свеклу, чтобы в корнеплоде не осталось пестицидов, рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства составили рекомендации для десятка овощей и шести видов фруктов. К примеру, при выборе помидоров эксперты советуют обращать внимание на толщину кожицы – чем она толще, тем больше в ней нитратов.

«Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов.

Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи — содержание нитратов в норме», — отмечают специалисты, уточняя при этом, что зеленая веточка с гроздью помидоров не является гарантией свежести плодов, тем более, если ветка сухая – такие овощи могут и вовсе оказаться гнилыми внутри.

Огурец перед покупкой нужно выбирать на ощупь: хорошо, если его кожура яркая, тонкая, матовая, с тонкими шипами, стирающимися рукой. Участок овоща у плодоножки не должен быть мягким – этот признак указывает на то, что огурец старый, лишен витаминов, вкуса и запаха.

Свеклу нужно выбирать с зелеными побегами у основания листвы – это гарантия ее «молодости», при этом, определяя овощ для хранения, зеленые побеги стоит удалить, иначе они вытянут из свеклы влагу.

«Свекла впитывает в себя пестициды словно губка. Поэтому обрабатывать ее нужно очень тщательно. И вареную, и сырую свеклу нужно чистить не экономя: снимать шкурку толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой. Тоже самое можно сказать и о «макушке».

Ее нужно срезать, отступив от ботвы не менее одной пятой размера всего корнеплода», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Читайте также  Подруга подсказала, как спастись от пота. Ни запаха, ни следов от пота! Даже под теплым пуховиком подмышки остаются сухими.

Для баклажана, уверены специалисты, важным показателем качества является его окрас: овощ должен быть однородного темно-фиолетового цвета.

Темные пятна на кочане капусты – свидетельство поражения грибком, который «атакует» в первую очередь нитратные овощи.

На картофеле не должно быть зеленых пятен: это доказательство того, что ящик с корнеплодами держали на солнце, что отнюдь не безобидно с точки зрения химических процессов. Из-за неправильного хранения в картофеле образуется ядовитое вещество соланин.

Что касается фруктов, то наибольшую «подозрительность» стоит проявить при выборе яблок.

«Если кожура яблока липкая и скользкая, значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру», — советуют эксперты Роспотребнадзора.

Виноград должен легко отделяться от веточек и не иметь белого налета, а вот подобный налет на кожице сливы, напротив, докажет ее свежесть.

«Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат», — комментируют специалисты.

Что касается родственных персикам фруктам – нектаринам, то их стоит выбирать за красный и гладкий бочок, избегая плодов с сильным глянцевым блеском.

При этом мякоть «правильно» созревшего нектарина должна содержать желтые или красные прожилки, если их нет – фрукт дозрел с помощью нитратов.

ИСТОЧНИК