Катаракта — одно из самых частых глазных заболеваний. По данным ВОЗ из-за катаракты 65 миллионов человек в мире имеют ухудшение зрения или полностью ослепли.
Катаракта может развиться по разным причинам, например, из-за травм глаз, и даже быть врожденной. Но в 90% случаев это возрастная патология, которая встречается у почти половины людей в возрасте старше 55-60 лет и практически у каждого старше 80 лет.
Это веский повод уделять больше внимания своему зрению — ранее лечение катаракты поможет избежать осложнений, улучшить и сохранить зрение на более длительное время без операции.
Вместе с врачами-офтальмологами Evolutis Clinic, рассказываем главное о том, что такое катаракта, какими признаками проявляется болезнь на ранних стадиях.
Важно! Материал носит информационный характер и не может заменить диагностику и обследования у врача.
Что такое катаракта
Это помутнение глазного хрусталика — овальной структуры, которая находится за роговицей. С возрастом или по другим причинам белок, входящий в состав хрусталика, денатурирует — меняется его молекулярная структура, хрусталик теряет прозрачность и становится мутным и более твердым.
Для наглядности процесс можно сравнить с белком яйца, который при варке становится плотным и белым.
В норме хрусталик прозрачный и желеобразный, через него без препятствий проходит свет. При катаракте хрусталик мутнеет, теряет прозрачность и хуже пропускает свет к сетчатке. Это приводит к ухудшению зрения, а без лечения и к полной слепоте.
Как заметить развитие катаракты
Катаракта на начальном этапе практически незаметна. Ранние симптомы чаще всего приписывают усталости, большим нагрузкам на глаза. По мере помутнения хрусталика начинают появляться и другие жалобы.
№ 1 — затуманенность зрения
При катаракте человек видит замутненную картину — зрение слегка затуманено, появляется пелена, которая не проходит ни утром, ни после умывания, трения глаз, моргания.
Пример того, как видит человек с катарактой
№ 2 — снижение яркости
Ухудшается контрастность цветов, они могут искажаться, восприниматься более темными. Человеку сложнее читать, пользоваться смартфоном, смотреть телевизор.
№ 3 — ухудшается острота зрения
Работа или занятия, связанные с мелкими предметами, становятся затруднительными или полностью невозможными. Даже применение очков или их замена на более сильные не дает эффекта надолго.
Очки приходится часто менять, кажется, что их неправильно подбирают, очки не помогают. Снижается и зрение в темноте, при плохом освещении человек видит намного хуже, чем люди без катаракты.
№ 4 — раздвоение изображения
Все предметы видятся с удвоенными контурами, не имеют четких границ.
№ 5 — желтизна
Изображение всех предметов становится желтоватым из-за ухудшения прохождения света через хрусталик.
№ 6 — эффект гало вокруг источников света
Человек видит светящиеся круги вокруг источников света, появляется чувствительность к яркому свету, который становится некомфортным.
Часто встречается и домашний тест на катаракту. Его можно провести, хотя обычно, перечисленных выше признаков хватает, чтобы заметить что-то неладное.
Для проведения теста нужен лист бумаги. В нем делается два прокола иглой на расстоянии 4-5 мм между ними. Оценить результат можно при попытке посмотреть через отверстия на равномерно освещенную поверхность.
При прозрачном хрусталике два пятна сливаются, на изображении нет помех (рис. 1). Если на изображении присутствуют пятна, то, стоит обратиться к офтальмологу на обследование.
Что нужно для точной диагностики катаракты
Для оценки состояния хрусталика и уточнения диагноза офтальмолог проводит осмотр с:
♦ Визометрией — оценкой остроты зрения по таблицам.
♦ Кераторефрактометрией — оценкой рефракции глаза и кривизной передней поверхности роговицы.
♦ Периметрией — диагностикой периферического зрения.
♦ Тонометрией — измерением внутреннего давления глаза.
♦ Биомикроскопия — исследование структурных элементов глаза с помощью щелевой лампы.
♦ Офтальмоскопией — оценкой состояния глазного дна и кровеносных сосудов.
♦ Ультразвуковой биометрией в А-режиме.
♦ Осмотром сетчатки и зрительного нерва с расширенным зрачком.
На основании результатов можно планировать необходимое лечение. Помутнение хрусталика — процесс необратимый, но на начальных стадиях катаракты ее прогрессирование можно замедлить. Для этого назначаются препараты, которые стимулируют обменные процессы, другие средства.
При зрелой катаракте, значительном снижении зрения необходима операция по замене хрусталика. Операцию не стоит откладывать надолго — человек может полностью ослепнуть, а при перезрелой катаракте и распаде хрусталика восстановить зрение не поможет даже операция. Есть риск и других осложнений.
Катаракта — одно из заболеваний, которое может оставаться незамеченным годами. Это веский повод проходить ежегодные офтальмологические чек апы с 40-45 лет, чтобы заметить заболевание на ранних стадиях.