Так вот почему еда «застревает» в желудке и чем это грозит

Автор статьи Миронова Елена, врач-гастроэнтеролог. Автор онлайн-курса «Гастрит. Жизнь без болей в животе». Соавтор совместной книги, написанной врачами «100 советов по здоровью и долголетию. Том 19» и «100 советов по здоровью и долголетию. Том 20».

Нарушение моторики желудка называется гастропарезом и проявляется он по большей части замедлением процесса опорожнения. Может развиться в любом возрасте и не зависит от пола. Может быть хроническим. Может быть просто функциональным расстройством.

Выделю наиболее частые причины замедления моторики:

♦ Состояния, для которых характерны нарушение/изменение обмена веществ: сахарный диабет, беременность, гипотиреоз (заболевание щитовидной железы, уремия (синдром при выраженной почечной недостаточности).

♦ Заболевания самого желудка/пищевода: гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенная болезнь желудка, гастрит, в том числе атрофический, острый гастроэнтерит (вследствие отравления, например).

♦ После оперативных вмешательств на желудке (например, шунтирование по Ру, которое применяется при лечении пациентов от ожирения).

♦ Другие состояния организма: ваготомия (хирургическая операция, применяемая для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рефлюкс-эзофагита и других заболеваний пищевода с целью снижения образования кислоты), мышечная дистрофия, анорексия, заболевания печени, болезнь Паркинсона).

♦ Прием некоторых лекарств (антациды на основе гидроксида алюминия при приеме в больших количествах), гипотензивные некоторые препараты, противопаркинсонические, опиаты, гормоны, антидепрессанты.

Патологическое замедление моторики желудка проявляется чувством тяжести и переполнения в животе после еды, даже если съедено немного или совсем чуть-чуть.

Может быть тошнота и рвота, вздутие и даже боль. До того, как начнет беспокоить рвота, человека беспокоит небольшая регургитация содержимого желудка.

То есть отрыжка, съеденной накануне частично переваренной пищей или просто заброс в малых количествах ее в ротовую полость.

При отсутствии лечения регургитация сменяется рвотой. Тошнота сначала не сильно выраженная, почти необъяснимая пациентом.

Читайте также  Дешeвая замена десятка дорогих таблеток! Об этом не принято говорить!

Он не понимает почему практически постоянно начинает тошнить и на любую еду. В это время люди начинают пересматривать свой рацион, пробуют новые диетические блюда в поиске именно той еды, от которой не будет плохо.

Женщины в начале развития симптомов и планирующие беременность приходят на УЗИ, принимая свое состояние за токсикоз.

Если человек длительное время живет с этими симптомами, то развивается анорексия, которая в свою очередь также замедляет моторику еще больше. Состояние ухудшается с каждым днем и приводит к сильной потере веса.

Часто причину гастропареза не находят. Тогда считается, что он идиопатический, то есть развился сам по себе. Но до этого должна быть проведена тщательная диагностика имеющихся заболеваний. И это не значит, что его не надо лечить.

В качестве диагностических методов выступают, ФГДС, рентгенография желудка с рентгенконтрастным веществом (бариевая смесь), сцинтиграфия, электрогастрография, С-октановый дыхательный тест (также применяется для исследования эвакуации из желудка).

Прибегают к консультации эндокринолога, невролога, хирурга. Лечение сводится к стимуляции перистальтики мышечной стенки желудка.

Если причиной явилось имеющееся заболевание, то лечат, в первую очередь, его, а гастропарез как симптом исчезнет на фоне хорошо подобранной терапии основного заболевания.

Если гастропарез выявлен, как функциональное расстройство, то прибегают к психотерапии и другим методам лечения, применяемых при таких состояниях.

Назначается диета, препараты для стимуляции моторики ЖКТ, противорвотные, психотропные (в основном для купирования болевого синдрома), физиотерапия, в тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению.

Чем раньше выявлен гастропарез, тем благоприятнее прогноз. Он достаточно хорошо поддается лечению. От симптомов можно избавиться. При запущенных состояниях потребуется более длительное лечение и даже операция.

Для того, чтобы с Вами никогда такого не произошло ведите здоровый образ жизни, старайтесь правильно и рационально питаться.

Читайте также  Всего одно упражнение и болезнь Альцгеймера можно предотвратить! Память родителей еще можно спасти!

ИСТОЧНИК