Как дышать, чтобы избавиться от болезней: профессор Бутейко и его метод поверхностного дыхания

Константин Павлович Бутейко — новосибирский врач. Как и большинство великих медицинских открытий, его исследование было проведено на себе в тот момент, когда ему, еще студенту, был поставлен диагноз, несовместимый с жизнью. Парень был молод, заканчивал медицинский и ему уж точно не хотелось умирать.

Так мир узнал метод поверхностного дыхания Бутейко, у которого в последствии появилось множество последователей. А сам Константин Павлович прожил еще много лет здоровой жизни.

По мнению Константина Павловича, человек «перетренировался» в глубоком дыхании, это и является последствием многих недугов.

Мы все привыкли считать, что в организм должен поступать необходимый кислород, а углекислый (вредный) газ как можно скорее выходить. Бутейко же утверждал, что углекислый газ — это обменный продукт и его недостаток так же вреден, как и избыток. Сам Бутейко называл свой метод ВЛГД (волевая ликвидация глубокого дыхания).

Он часто приводил такой пример:
«если вы находитесь в больнице, у вас начинается приступ астмы, заходит доктор и говорит, чтобы вы открыли окно и дышали глубже.

Все. Именно в этот момент врач становится вредителем. Т.к. после глубокого дыхания в окно человек с приступом просто свалится»

По мнению профессора необходимо исключать глубокие вдохи и стараться «перетерпеть» кашель, чтобы он прекратился.

Дыхание бывает двух типов:
♦ дыхание-процесс — происходит между организмом и внешней средой,
♦ клеточное дыхание — внутренний процесс.

В клетки должен поступать не только кислород, но и углекислый газ. Если кислорода в воздухе 21% (вполне достаточно), то углекислоты — 0,03% (вместо положенных 7%).

При дефиците углекислоты, кислород плотно соединяется с гемоглобином, что не дает ему поступать в клетки и ткани.

Читайте также  Предсказать деменцию можно за годы до постановки диагноза: три «тихих» симптома

Бутейко и его коллеги разработали метод самостоятельной функциональной диагностики. По нему можно определить глубину своего дыхания:

♦ необходимо сесть на стул, спинка которого должна быть ровной,
♦ не напрягаясь, немного подышать (неглубоко),

♦ на очередном выдохе остановить дыхание,
♦ отследить по секундам, сколько времени без последующего вдоха будет комфортным,
♦ чем дольше это время, тем «нормальнее» человек дышит (по статистике у здоровых людей это время составляет 15-20 секунд, у больных — меньше).

Однако по-настоящему здоровым считается тот человек, который смог без напряжения дискомфорта выдержать 60 и более секунд.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Методика дыхания
Вдох
медленный, поверхностный, по времени в 2-3 секунды.

Выдох
спокойный, полный, по времени в 3-4 секунды.

Частота
примерно 6-8 вдохов и выдохов в минуту.

Как научиться дышать?

Для начал Бутейко рекомендует тренировки по 2-3 часа ежедневно. Изначально — в покое, чуть позже — в движении. Суть тренировки в том, чтобы усилием воли уменьшать глубину вдоха, дышать «поверхностно».

Обязательно следить за наличием паузы — автоматической паузы. Когда человек вдохнул, выдохнул, затем пауза (для того, чтобы дать отдых легким и возможность произойти газообмены) и затем снова вдох. У людей «глубокодышащих» таких пауз не существует.

Для того, чтобы понять, о чем говорит Бутейко, посмотрите на дыхание собаки в спящем состоянии. Методика К.П.

Бутейко — это не дыхательная гимнастика, это способ научиться изменять глубину дыхания и давать возможность организму получать все необходимое как из вне, так и внутри организма.

Методика Константина Павловича — это не народный метод, а вполне доказанная медицинская схема. Но в наших поликлиниках о ней мало говорят.

Читайте также  Простой трюк быстро устранит пигментные пятна на коже! Всего 2 ингредиента! Медики подтверждают!

Я бы даже сказала, просто молчат. Почему? Да все из-за той же бюрократии: нужен квалифицированный человек, который будет работать в поликлинике, контролировать «тренировки» пациентов, обучать их.

Где таких специалистов искать? Сколько им платить и т.д. — это те вопросы, на которые у нашего Здравоохранения нет ответов.

ИСТОЧНИК