Рецепт горчицы «профсоюзное масло». Та самая, которая бесплатно стояла в столовых СССР

Горчица — самая популярная приправа в столовых СССР. Она стояла в свободном доступе и была всегда бесплатной.

Может кто-то помнит, что ее называли ласково «профсоюзный мед». А некоторые называли сладкой как «тещин мед». В магазине теперь можно встретить «модную» французскую горчицу.

Но по вкусу мне больше нравится наша (особенно если приготовить по советскому рецепту). Ароматная, вкусная, самодельная горчица из порошка. Никакая приправа не сравнится с ней.

При покупке сухого порошка обратите внимание на срок изготовления. Чем старше, тем слабее получится горчица.

Хочу поделится рецептом от моей бабушки. Она тогда работала в столовой и многое переняла от советских поваров.

Рецепт

Насыпаю около 5 стол. ложек сухого порошка в стеклянную тарелку. Это примерно 25 гр. Туда же засыпаю стол. ложку сахара и немного соли (примерно 4 часть чайн.ложки). Все хорошенько размешиваю.

Наливаю в ковшик (маленькую кастрюльку) огуречный рассол (можно помидорный). Его нужно примерно 70-80 мл. Нагреваем на плите до 60 гр. (не кипятить).

Высыпаю по чуть-чуть сухие ингредиенты в горячий рассол. Получаем массу, похожую на жидкую сметану. Ставлю на батарею (она теплая) и оставляю на 5-12 часов. После добавляю раст. масло (1 ч.л.).

Рассол в СССР часто заменяли на уксус. Но мне больше нравится именно с огуречным рассолом. Огурчики съедаем и жидкость не выливаем.

Все идет в прок. Горчица с холодцом, салом, мясным блюдам, пельменям самое то! По этому рецепту горчица получается ядреная и при попытки понюхать слезы текут по щекам. Советую!

ИСТОЧНИК

Читайте также  Заворачиваю селедку в лаваш: такая праздничная закуска улетает первой со стола