А меня научили готовить идеальное тесто для вареников. Просто в восторге — это ничего не сказать. Эластичное, в меру тонкое — но в меру: это настоящее вареничное тесто. Можно раскатывать до очень тонкого состояния — не рвется, раскатывается — легко и с удовольствием.
Да и просто приятное тесто — им любуешься. И вареники отлично лепятся: эластичное, податливое. Не «разварился», не расклеился ни один вареник ни при лепке, ни при варке. И не трескаются они в морозилке. И сами вареники — загляденье и объедение. Мягкие, нежные, в меру тонкие.
Их можно приготовить более пышными — а можно очень тонкими, с невесомым слоем теста. Можно лепить «косичкой», а можно сделать шов ровным, с легкой волной.
И пельмени из него хороши, и чебуреки, кстати: и для отваривания, и для жарки. К слову, раскатывать тесто можно сильно, до очень тонкого состояния — и для более пышных вареников: кто как любит.
И в этом тесте есть два ингредиента, которые мешают ему рваться, плохо формироваться, а вареникам — растрескиваться, расклеиваться. Интересен сам метод: не простое это тесто: немного заварное 🙂 Делюсь простым рецептом: так тесто для вареников готовить стоит.
Идеальное тесто для вареников: рецепт + ингредиенты
В миску для замеса высыпать просеянную муку — не всю, а 2-3 ст.л. Добавить соль. Если начинка сладкая, можно добавить щепотку сахара, не больше.
Обычно в тесто на вареники сахар не добавляют, да и нежелательно: считается, что тесто будет менее эластичное, может рваться. Но — в это тесто можно. Яйца взбить с чуть теплым молоком, влить в муку, смешать до однородной массы. Это первая хитрость.
Хитрость 1. Молоко нужно для эластичности теста: чтобы растягивалось, раскатывалось и не рвалось. И при заморозке не растрескивались вареники, и при варке не расклеивались, не распадались. Белок молока дает не только хороший вкус вареникам, нежность и пышность — но и прочность.
Добавить растительное масло (полный список ингредиентов ниже) — и замесить нежное, гладкое тесто. Хитрость 2. Масло дает редкую эластичность тесту.
Это самое лучшее, что мы можем сделать для нежности, эластичности теста. Можно даже на воде приготовить тесто — но масло ему необходимо — как воздух 🙂 И это еще не все. Последний штрих — добавить в тесто кипяток. Именно кипяток, не просто подогретую.
Хитрость 3. Вода «заварит» тесто — и сделает его невероятно эластичным, растягивающимся. Изделия из такого теста могут быть невероятно тонкими — и не рваться. И лепить из такого теста вареники — одно удовольствие. И они не бывают «мучными», тяжелыми, плотными.
И — быстро смешать. Иногда добавляют понемногу, прогревая тесто при замесе на плите — и о таком слышала методе. Но — этот метод проще. И проверен многими хозяйками.
Добавить остаток муки, вымесить эластичное, нежное, плотное тесто — такое, какое мы всегда замешиваем на вареники.
Хорошенько похлопать тесто ладошкой — можно даже отбить — как фарш, об стол. Накрыть полиэтиленом или завернуть, оставить на 30-35 минут расстояться.
А далее — раскатать, сформировать изделия — с любой начинкой, отварить. И приятно удивиться: какое же замечательное тесто, какие отличные вареники. Все 🙂
Ингредиенты:
Мука 3 стакана (или 3 ст. с небольшой горкой);
♦ Молоко 180-200 мл;
♦ Масло растительное 1 ст.л.;
♦ Соль 1 ч.л. (вкусу), сахар по желанию — можно исключить;
♦ Вода 80-100 мл.
♦ Яйцо 1 шт.
А вареники могут быть с картошкой и шкварками, с мясом или с творогом. С гречкой и грибами или с вишнями замороженными — но это уже другая история.