Проверенное тесто: для пельменей, вареников, чебуреков — особенно тонкое, вкусное, легкое. И идеально раскатывается

А это удивительное тесто испытано и на варениках, и на пельменях. И даже чебуреки хороши: тончайшее, легчайшее — и во рту тает.

И действительно повышенной эластичности тесто: мягкое, пластичное, тонко очень раскатывается и легко, отлично растягивается.

Не рвется — и изделия такие же: изящные, с красивым краем. И не думают распадаться — для вареников и пельменей это важная черта 🙂 Делюсь простым рецептом универсального теста: так приготовить стоит.

Универсальное тесто для вареников, пельменей

…И для чебуреков тоже. И не только. В миске для замеса смешать: 3 столовых ложки муки, соль, сахар. Смешать молоко и воду. В рецепте используется молоко, разведенное пополам с водой — но можно приготовить и без воды, с одним молоком.

Вбить яйцо, смешать. Соединить в миске с мукой и сахарам, смешать до однородной массы. Если тесто для чебуреков — яйцо добавлять не нужно.

Добавить растительное масло (полный список ингредиентов ниже). Не удивляясь происходящему (э о еще не тесто) — влить кипяток. Не одним махом, не весь стакан — а часто помешивая, струйкой.

Именно так: это заварное тесто. Вливаем кипяток. Клейковина муки быстро разбухает, а не «свариться» ей помогает наше помешивание. Это распространенный метод: заварное тесто готовят и для пельменей, вареников — и для блинов

После добавления кипятка и энергичного раз смешивания добавляем остаток муки. От которого мы отняли 3 ст.л. в начале замеса.

Важно. Это заварное тесто, и соотношение сухие ингредиенты:жидкость немного другое. Например, если для обычного теста я беру 1 стакан молока пополам с водой, 1 яйцо и 3 стакана муки, то в этом тесте жидкости больше.

Но — в зависимости от муки или вида жидкости (вода + молоко или одна вода) может понадобиться чуть больше муки, чем указанные 3 стакана. На одну ложку, например — или две.

Читайте также  Настоящий харчо, без томатной пасты и картошки. Очень пряный, очень вкусный, самый настоящий!

Замесить тесто — обычной консистенции, как на вареники. И — похлопать его и даже отбить. Вот как фарш 🙂 Не знаю, почему — но подруга, научившая меня методу и поделившись рецептом, на этом моменте настаивала 🙂

Оставить тесто на 30-40 мин — накрыв пленкой. Или можно припылить мукой и накрыть салфеткой. Далее — раскатать, сформовать вареники или пельмени. Приготовить — и принимать заслуженное удивление и комплименты: это действительно тесто. Все 🙂

Ингредиенты:

♦ Мука 3 стакана (или чуть больше — сколько возьмет тесто);
♦ Молоко + вода 180 мл (50 х 50 или просто 180 мл молока);

♦ Растительное масло 1 ст.л.;
♦ Соль 1 ч.л.;

♦ Сахар 1 ч.л.;
♦ Вода (кипяток) 70 мл.

Вот такое вот универсальное тесто повышенной тонкости и эластичности: для пельменей, для вареников, чебуреков — и не только.

ИСТОЧНИК