Я научилась готовить по видео в YouTube, и мне не стыдно в этом признаться. Да, конечно, и я иногда заглядываю в мамину книжку рецептов, написанную от руки.
Но всё же как-то удобнее открыть видео и посмотреть, как именно готовится то или иное блюдо. Ведь важно не только соотношение ингредиентов, важна сама техника.
Я всегда обращаю внимание, как повар ставит руки, какой нож выбирает и кастрюлю какого размера. Не буду долго разглагольствовать, а лучше покажу на примере одного рецепта. Сегодня в меню — цыпленок табака от Владимира Высоцкого!
Да-да, того самого Высоцкого, который и поэт, и актер, и певец, и музыкант. Оказалось, что он еще и не абы какой кулинар. А рецепт я нашла на канале одного из своих любимых кулинарных блогеров — Василия Емельяненко.
Больше всего мне нравится, как доступно он всё объясняет, по-человечески. И, конечно, его искрометные комментарии. Многие кулинарные трюки я узнала именно от него.
Как приготовить цыпленка табака от Владимира Высоцкого
Этот рецепт Василию прислал один из его верных подписчиков, чей отец в молодости познакомился в Москве с Севой Абдуловым.
Тем самым Севой Абдуловым, который сыграл Петюню в «Место встречи изменить нельзя». Это персонаж-везунчик, которому удалось выиграть лотерею в 50 000 рублей, если помнишь.
В общем, решили они знакомство это отметить и пошли к актеру домой. Туда же вскоре пришел сам Высоцкий и говорит: «Будем готовить цыпленка табака!»
Рецепт, конечно, легендарный. Даже Василий Емельяненко отметил, что так он цыпленка еще не готовил.
Легендарный рецепт
Ингредиенты для цыпленка табака
- 1 некрупный цыпленок
- 15 г черного перца
- 10 г соли
- 5 зубчиков чеснока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
Приготовление
Сначала подготовь цыпленка: разрежь его и раскрой. Резать его нужно обязательно по линии спины. Василий Емельяненко объясняет, почему так.
Обрати внимание, что на спине у курицы практически отсутствует мясо, а вот грудку резать жалко, так она выпустит весь свой драгоценный сок.
Отбей цыпленка табака через доску или пакет, чтобы максимально его раскрыть. Но не переусердствуй, чтобы в мясе не застряли осколки костей.
В этом рецепте целых три фирменных секрета Высоцкого. И первый из них — комочек пряностей, которым нужно натирать цыпленка. Для того чтобы его приготовить, натри чеснок на терке и разотри с солью и перцем, после чего сформируй влажный комочек.
Перец лучше брать свежемолотый, так получится ароматнее. А соль рассчитывай из соотношения 10 г на 1 кг мяса. Если цыпленок крупный, будет лучше взять 15 г соли.
Полученным комочком тщательно натрите цыпленка со всех сторон: сверху и снизу, с боков и даже под кожей. Аромат должен стоять невероятный!
Приступаем ко второму секрету рецепта: в 300 мл воды размешай столовую ложку крепкого (9 %) уксуса и залей цыпленка. Только аккуратно заливай, чтобы не смыть пряную пасту.
В таком виде в холодильнике цыпленок может стоять и мариноваться несколько дней, дожидаясь своего часа. Но Василий подождал пару часов — этого достаточно. Другое дело, если у тебя нет времени. Тогда да — в маринад и поставить в холодильник.
Пришло время жарки. Для этого в оригинальном рецепте используется чугунная сковорода, но Василий Емельяненко, как профессиональный повар, опасается, что сливочное масло на ней начнет сильно гореть.
Поэтому берет толстую алюминиевую сковороду и ставит на средний огонь, чтобы жар распределился равномерно. Растопи на сковороде 50 г сливочного масла и выложи цыпленка.
Теперь традиционно придави цыпленка кастрюлей с водой или, как это сделал шеф, кастрюлей с борщом. Много у кого в холодильнике стоит одна такая, ее можно смело пускать в ход.
Жарить некрупного цыпленка следует 25 минут, периодически переворачивая. Получается, что перевернуть нужно три раза, чтобы дважды обжарить с двух сторон по 5–7 минут. И не забывай про пресс!
Теперь, когда цыпленок готов на 95 % — третий секрет от Владимира Высоцкого. Обмажь готового цыпленка ложкой сметаны с одной стороны, переверни, обмажь второй ложкой, подожди пару минут и снова переверни.
В итоге у тебя получится неповторимая корочка с двух сторон. Можно подавать к столу. Теперь ты знаешь, как приготовить цыпленка табака!
Как приготовить цыпленка табака
Этот рецепт снова заставил меня задуматься о том, как же мне повезло жить в эпоху, когда я могу просто наблюдать за тем, как Василий Емельяненко готовит на своей родной кухне.
Можешь сам убедиться в том, что так оно намного сподручнее! Оставляю ссылку на рецепт:
А цыпленок табака получился просто отличный. Мясо после замачивания экстрасочное, даже грудка может похвастаться феноменальной нежностью.
И, конечно, золотистая корочка, от взгляда на которую слюнки так и текут. Тот самый подписчик сказал, что встречал этот рецепт в каком-то заморском ресторане, и они готовят по нему уже лет 20.
Я, как и Василий Емельяненко, осталась в полном восторге от этого способа жарки цыпленка табака — буду готовить по этому рецепту снова и снова.