Для создания и поддержки чистоты на кухне у меня есть нерушимые правила. Выполнение многих из них займёт совсем немного времени. Единственное условие – выполнять правила постоянно. Награда – желание проводить больше времени в уютной кухне не только за приготовлением пищи, но и за приятной беседой за чашечкой чая.
8 правил, для поддержания чистоты на кухне.
Для поддержания чистоты и порядка на кухне я составила для себя 8 правил. Эти правила у меня давно перешли в привычку. Выполнять их не составляет труда, отработано до автоматизма.
Правило 1 – мыть посуду сразу после еды
Мою посуду сразу же после еды, протираю её и ставлю на свои места. Уходит на это мало времени. Если оставить посуду «на потом», то остатки пищи прилипают к тарелкам и становятся трудноудаляемыми. Мытьё посуды займёт много времени. А вид кухни, заставленной грязной посудой, неприятен.
Правило 2 – мыть раковину, решётку в раковине после мытья посуды
После мытья посуды тщательно мою раковину, чищу решётку. Оставшиеся остатки пищи не только неприятно выглядят, но и начинают издавать неприятные запахи.
Правило 3 – мыть плиту, духовку после приготовления пищи
Мою плиту и духовку сразу же после приготовления еды, если они были загрязнены. Это займёт несколько минут. Использование специальных средств для мытья плиты облегчит работу.
Правило 4 – содержу в чистоте столешницу, фартук, вытяжку
Протираю тряпочкой столешницу, фартук, вытяжку сразу же после приготовления еды. Если оставить грязными, то даже через небольшое время очистить их будет трудно, особенно зону фартука. Тогда уйдёт много времени на уборку, придётся применять чистящие средства.
Правило 5 – соблюдаю чистоту в холодильнике
Слежу за чистотой в холодильнике постоянно. Времени на это почти не трачу. Пока готовится еда, провожу ревизию в холодильнике, выясняю, что есть, что надо купить, протираю загрязнившиеся полочки. Может – это будет одна полочка. Зато в холодильнике всегда порядок.
Правило 6 – не держу лишние предметы на виду
На столешнице, кухонном столе не держу лишних предметов. Каждому предмету нахожу своё место. Оставляю предметы, наборы предметов, которые всегда нужны под рукой и одновременно являются украшением кухни.
Правило 7 – чистота пола
После приготовления еды и трапезы привожу в порядок пол – мою, протираю влажной тряпкой, иногда применяю пылесос.
Правило 8 – фартук и перчатки на кухне всегда
Неизменно использую фартук и перчатки. И тогда моя одежда остаётся чистой, без пятен, а руки всегда красивые и ухоженные.
Сделав эти несложные правила привычкой, я наслаждаюсь чистотой и уютом на кухне, и с удовольствием готовлю и чаёвничаю с домочадцами.