Так вот почему православным нельзя говорить с умершим человеком

Наверное, не существует иной темы, с которой было бы связано столь же невероятное количество разнообразных суеверий и примет, как с темой смерти и захоронения.

Какие только выдумки не рождаются от страха, связанного с кончиной близких людей!

И блинами лица покойников обкладывают, и оградки могильные приоткрытыми оставляют, и от посещений кладбищ воздерживаются

(согласно некоторым приметам считается, что навещать могилку покойного можно только по определённым дням).

Но неужели вся эта суеверность действительно является оправданной? Как следует себя вести Православному христианину?

Чему следует верить, а чему — нет?
Можно ли говорить с усопшими и украшать их могилки по своему вкусу? А устраивать поминальные трапезы?
Давайте разбираться.

Чистота — залог… благочестия

Московский батюшка Ульян Кречетов часто рассказывал своим духовным чадам об одном занимательном случае:

вскоре после того, как отошёл к Господу Святитель Филарет Московский, Святой явился во сне к своим родственникам, прося их навести порядок на его могилке.

Чистота и порядок на месте захоронения имеет для покойных большое значение, ведь могилка — это не просто кусок земли, где покоятся бренные останки после того, как дух покидает физическую оболочку.

Напротив, это — место, где тело воскреснет в момент Второго Пришествия Христа. Кроме того, близкие люди, прибираясь на могилке, могут тем самым выразить свои тёплые чувства к покойному.

При этом необходимо не забывать о том, что христиане оказывают наибольшую пользу душам умерших своими непрерывными, живым молитвами о них.

Когда человек умирает, его, прежде всего, отпевают. После этого близкие усопшего заказывают Церковные поминовения — на сорок дней, на полгода и год.

Кроме того, нельзя забывать и о ежедневных домашних обращениях к Господу — до наступления сорокового дня читается Псалтырь (по одной кафизме в день).

Читайте также  В этом салате моё любимое сочетание ингредиентов. Вкус – невероятный и очень гармоничный

Многие батюшки говорят о том, Церковные молитвы — то есть поминовения в минуту Божественной Литургии, — очень важны для душ усопших. Особое значение имеют записки, которые подаются на Проскомидию.

Так называется часть Литургии, во время которой священнослужитель занимается подготовкой вина и хлеба для предстоящего Таинства Евхаристии.

В этот момент батюшка возносит особые молитвы о покойных, за каждого из них опуская в вино частицы просфор.

Придя на могилку, не говорим с покойным, но молимся
Мы посещаем кладбище на девятый и сороковой день именно для вознесения молитв об усопшем.

Но не для того, чтобы полакомиться там блинами или «помянуть» покойного крепким напитком в компании других родственников.

Христиане навещают почивших в День Ангела и через год после упокоения по той же причине — ими руководит желание вознести молитву за близкого человека.

Иногда живые родственники очень скучают по покойным, а потому часто приходят к ним на могилки и общаются с ними — к подобным вещам священнослужители относятся с неодобрением.

Ведь разговаривать об усопшем можно только с Небесным Отцом — в молитвах.

В противном случае, постоянно общаясь непонятно с кем, можно дойти и до крайности — горюющим родственником наверняка захочет овладеть нечистая сила.

Такое случается потому, что скорбящие замыкаются на собственной утрате и не понимают, что под землёй захоронено только тело их близкого,

но дух его, тем не менее, продолжает жить, и им ещё суждено будет встретиться в минуту Страшного Суда, во время Воскресения.

А потому, вместо сосредоточения на скорби, необходимо не прекращать относиться к покойному с любовью, возносить о нём молитвы и совершать благодеяния — именно это будет полезно и отрадно для духа покойного.

Читайте также  Гениальный трюк с булавкой — и герань зацветёт уже через неделю

О родительских субботах

Посещать кладбище принято и на так называемые «поминальные субботы», но делается это по возможности, потому как основной задачей в подобные дни остаётся посещение Храма и о вознесение молитв об усопших.

Дважды в год Церковь отмечает Вселенские субботы — первая из них выпадает на Великий пост, а вторая предваряет праздник Троицы.

Популярна у христиан и родительская суббота, которая отмечается в день Радоницы.

Священнослужители считают, что навещать усопших нужно, исходя из возможности, после похода в Церковь. Некоторые верующие люди устраивают вечерами и скромные поминальные обеды (без спиртных напитков).

Кроме того, батюшки остерегают христиан от приношений на могилки роскошных венков.

Священник Фёдор Яблоков говорит, что подобные подношения стали распространяться из-за языческих римских обычаев — древние римляне осыпали места захоронения своих близких цветами.

В нашей стране этот обычай вошёл в моду в конце девятнадцатого века, в связи с чем Святейший Синод выдвинул запрет на венки, украшенные надписями.

В тот же период запретили и проигрывание светской музыки в момент Православных похорон.

В послереволюционный период данный обычай вновь набрал популярность — таким образом большевики хотели уколоть и пошатнуть церковников.

В наши дни батюшки разрешают приносить на могилки живые цветы — они служат олицетворением надежды на воскрешение.

Однако же основу букета, так или иначе, должен составлять крест, символизирующий вечное существование.

Итак, подытожим: нашей основной задачей после похорон является поддержание духовной связи и сохранение любви к покойному, вознесение молитв о нём и совершение благодеяний.

Что же касается посещений кладбища, то здесь следует ориентироваться на Ваши возможности — выбирайте дни, когда у Вас будет время и прибраться на могилке, и помолиться об усопшем.

Читайте также  Когда ляжки трутся друг об друга, есть шесть простых решений

И, наконец, избегайте непомерно роскошного украшения мест погребения.

Вспомним о завещании Святого Нила Сорского: он наказал своим ученикам «выбросить усопшее тело в чащу, на съедение волкам», а всё оставшееся захоронить, избегая излишних почестей, «ибо тело это много грешило перед Богом».

Источник