Помыть, почистить, нарезать — и так целыми днями! Кулинарный «круговорот» кажется бесконечным. Как быть, если вы привыкли кормить семью домашней едой, но ничего не успеваете?
Делайте заготовки для будущих блюд заранее — на неделю или на несколько дней вперед. Попробуйте и вы увидите разницу!
Кухонное планирование: что потребуется?
Пара кастрюль и сковорода, форма для запекания — этот стандартный набор посуды для приготовления всегда должен быть под рукой. А для быстрых заготовок вам потребуются:
♦ пакеты для запекания;
♦ контейнеры из пластика или стекла с крышками — используйте прямоугольные (эргономично размещаются в морозилке, занимают меньше места);
♦ пищевая фольга;
♦ пакеты для заморозки.
Три главных правила для вкусных заготовок
Ускорить кулинарный процесс вам поможет соблюдение всего трех простых правил. Обрабатывайте, замораживайте, делите на порции. А теперь подробнее:
♦ Заранее выделите два-три часа в неделю на предварительную обработку продуктов (мытье, чистка, нарезка). Отварите и нарежьте корнеплоды (морковь, свекла, картофель). Затем вы сможете добавлять их в салаты, запеканки, суповые и борщевые зажарки.
♦ Сделайте один или два домашних соуса — к примеру, обычный майонез.
♦ Мясо и птицу разделайте, удалите пленки, замаринуйте, если планируете запекать. Некоторые мясные продукты можно довести до полной готовности — к примеру, отварить куриное филе и добавлять в салаты, на бутерброды, в первые блюда.
♦ Делайте полуфабрикаты и отправляйте их в морозилку — к примеру, овощи (морковь, лук, свекла, баклажаны), запеканки (творожные, мясные, картофельные), котлеты, даже бульоны, чтобы быстро приготовить суп.
♦ Сразу делите продукты на порции, которые вы планируете использовать для приготовления конкретного блюда. Чтобы не запутаться, подписывайте котейнеры и емкости — указывайте дату заготовки.
Так, вы сможете без ущерба для продуктов отслеживать сроки годности не упустите ничего важного. К моменту готовки вам останется лишь достать нужные пакеты, контейнеры и смешать содержимое. Отличный вариант для приготовления лазаньи или классического запеченного мяса.
Проявите кулинарную смекалку — сразу составьте примерное меню на неделю и определите, что вы сможете сделать заранее (почистить, сложить, заморозить, замариновать, сварить). Оптимизируйте время на кухне, чтобы оставить ценные моменты для общения с близкими!