Закуски из сала. То, что доктор прописал!

Рулетики из сала с медовым перцем. Мусс из сала с чесноком и орехами. Сало томленое в соевом соусе. Пирожное «Наполеон» из сала и бородинского хлеба. Закуски из сала — обязательный атрибут обильного праздничного застолья.

После того как сало прошло процесс кулинарной реабилитации и вошло в моду, его стали подавать и на гламурных вечеринках, и в самых роскошных и дорогих ресторанах.

И это не может не радовать. Ведь сало как продукт — настоящий кладезь полезного. К тому же оно всегда очень аппетитно выглядит, а его вкус вызывает неподдельное гастрономической наслаждение.

Предлагаю вашему вниманию несколько интересных рецептов закусок из сала. Каждый рецепт по-своему интересен и хорош. Выбирайте на свой вкус и готовьте превосходные праздничные закуски.

Процесс это увлекательный, но довольно рискованный. Ведь удержаться от дегустации невероятно сложно. Так что берите кусочек побольше.

Рулетики из сала с медовым перцем

Аппетитные и симпатичные рулетики из сала. Их можно подать как отдельную закуску, а можно сделать сет из рулетиков с различными начинками.

В качестве наполнителя обычно используют соленый огурец, свежую зелень с чесноком, горчицу, хрен или смесь сухих специй.

Но именно с таким медовым перцем рулетики получаются необычайно вкусными. Как правило, это настоящий хит среди закусок.

Для приготовления вам понадобится:
♦ Медовый перец.
♦ Болгарский перец — 300 г, кипяток — опционально.
♦ Маринад.

Кипяток — 400 мл, мед — 2 ч. ложки, уксус белый винный (яблочный) — 40 мл, растительное масло без запаха — 30 мл, соль — чайная ложка с горкой,

У перца удалите плодоножку и нарежьте его на полоски шириной 3 — 4 см. Сложите перец в миску и залейте крутым кипятком. Выдержите перец в кипятке 2-3 минуты и откиньте на сито.

Приготовьте маринад

Смешайте в миске все ингредиенты и разбавьте их кипятком. Можете добавить для аромата любимые специи. Сложите в маринад предварительно ошпаренный перец. Маринуйте час и затем обсушите на бумажном полотенце.

Рулетики из сала

Сало — 400 г, хлеб ржаной или бородинский — 200 г, свежая зелень — 20 г, чеснок — 1 зубчик, сушеная паприка (можно чили и кайенский перец) — 1 ч. ложка.

Читайте также  Потрясающий трюк: экспресс-варка овощей: даже свекла будет готова за 10 минут

Сало нарежьте тонкими и длинными ломтиками. Хлеб нарежьте небольшими квадратиками. На каждый ломтик сала выложите ломтик медового перца.

Сверните все в плотный рулетик и зафиксируйте шпажкой. Закрепите каждый рулетик на ломтике хлеба и посыпьте молотой паприкой. Украсьте рулетики свежей зеленью, выложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Мусс из сала с чесноком и орехами

Многим знакома такая аппетитная закуска, как перетертое сало. Данный рецепт способен превратить эту брутальную еду в блюдо ресторанного уровня. Приготовленный мусс получается нежным, словно крем. Кусочки ореха добавляют интересную текстуру и насыщенный вкус.

Подавать мусс лучше всего на поджаренном ржаном или бородинском хлебе. Так же мусс можно завернуть в пищевую пленку и придать ему форму батончика. Затем подморозить и нарезать ломтиками. Оригинальный мусс из сала удивит и порадует любого гостя.

Для приготовления вам понадобится:

Соленое сало (без кожи) – 200 г, грецкие орехи — 40 г, белый винный уксус — 1 ч. ложка, кипяченая вода — 30 мл, чеснок – 3 зубчика, сушеный укроп и базилик — по 1/2 ч. ложки, свежая зелень укропа — для украшения.

Для подачи приготовьте гренки из ржаного или бородинского хлеба. Для этого обжарьте ломтики хлеба на сковороде или подсушите их в духовке. Половину орехов порубите ножом и пока отложите в сторону.

Сало нарежьте небольшими кусочками и сложите в блендер. Туда же добавьте остальные ингредиенты: кроме воды и уксуса. Все измельчите до состояния пасты и переложите в миску.

Поставьте сало на 20 минут в холодильник. В охлажденное сало добавьте воду и уксус и пробейте массу погружным блендером до состояния мусса.

Если ваш блендер имеет сильную мощность, то можно все делать сразу в нем. Только в этом случае сало изначально должно быть сильно охлажденным. А воду и уксус добавьте в чашу блендера вместе со всеми ингредиентами.

Приготовленный мусс перемешайте с рубленными грецкими орешками. Сформуйте мусс в виде кнелей и выложите его на гренки. Вы можете украсить мусс веточками укропа и кусочками грецкого ореха.

Читайте также  Втулки от туалетной бумаги храню пачками: 3 эффективных способа использования дома и на даче

Сало томленое в соевом соусе

Томленое в соевом соусе сало обладает ярким и аппетитным золотисто-коричневатым оттенком, нежнуой структурой и особым насыщенным вкусом.

Для приготовления закуски лучше всего брать бескостную свинину с небольшими мясными прожилками. Так называемое беконное сало.

Именно из такого куска вы получите идеальный продукт как по вкусу, так и по внешнему виду. Это сало вы можете добавить к ассортименту мясной нарезки или подать отдельно с горчицей или соусом из тертого хрена.

Для приготовления вам понадобится:

Сало с мясными прожилками — 1 кг, соевый соус — 300 мл, вода питьевая — 300 мл, сахарный песок — 25 г, уксус столовый 9% — 20 мл, перец черный горошек — 10 шт., перец душистый — 3 горошины, лавровый лист — 2 шт., бадьян (не обязательно) — 1/2 шт., острый чили — 1/2 свежего стручка, имбирь — небольшой кусочек.

Сало разрежьте на 3 части. В кастрюлю налейте соевый соус и воду и добавьте туда же специи, сахар, уксус, чили перец и имбирь.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Выложите в кипящий отвар сало и снова доведите все до кипения. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите сало на небольшом огне под крышкой 40 минут.

Снимите кастрюлю с огня. Сало остудите до комнатной температуры, не вынимая его из отвара.

Остывшее сало извлеките из кастрюли и обсушите бумажным полотенцем. Выложите сало на блюдо и дайте ему обсохнуть при комнатной температуре в течение 20 минут.

Обмазка

Чеснок — 1/2 средней головки, паприка молотая — 2 ч. ложки, острый чили молотый — по вкусу, черный молотый перец — 1/2 ч. ложки, лавровый лист — 1 шт.

Чеснок пропустите через пресс. Лавровый лист разломайте на небольшие кусочки. Специи сложите в одну емкость и перемешайте.

Обмажьте каждый кусок сала чесноком и обсыпьте специями и лавровым листом. Заверните каждый кусок сала в пергамент, а затем в пищевую пленку. Положите сало в на 8 часов в холодильник, а затем уберите на ночь в морозилку.

Перед подачей дайте салу немного согреться и нарежьте его на тонкие ломтики. Подавайте с соусами и соленьями.

Читайте также  Дрожжевой хлеб на сковороде с овощным припеком. Быстро и вкусно!

Пирожное «Наполеон» из сала и бородинского хлеба

Модная сегодня закуска готовится из самого обычного сала и бородинского хлеба. В дорогих ресторанах «Наполеон» из сала подают, украсив небольшим количеством осетровой икры. Закуска получается совершенно необычной и довольно дорогой. Но раз в год можно себя и побаловать.

Но если не гнаться за модой, то имеется вариант побюджетней. По моему, при такой подаче пирожное только выигрывает. Ведь оно становится в разы понятней и вкусней. Но выбирать, конечно, вам.

Для приготовления вам понадобится:

Сало без шкурки и мясных прожилок — 200 г, бородинский хлеб — 400 г, репчатый лук — 100 г, зелень укропа — 15 г, маринованные корнишоны — 50 г, молотый перец — по вкусу, растительное масло — опционно.

С бородинского хлеба срежьте корочки и нарежьте его на ломтики толщиной 2-3 мм. Некоторое количество срезанных хлебных корочек измельчите в крошку. Вам понадобиться 2-3 столовых ложки.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до яркого зарумянивания. Добавьте к луку хлебные крошки и обжарьте их вместе до небольшого хруста. Выложите лук и крошки на бумажное полотенце и хорошо обсушите от лишнего масла.

Сало прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пасты. Смешайте сало с мелко нарубленным укропом. Корнишоны нарежьте очень тонкими кружками.

Смажьте каждый ломтик хлеба перетертым салом и выложите сверху 2 — 3 ломтика огурца. Подобным образом подготовьте остальные ломтики бородинского.

Толщина слоя сала должна быть около 2-3 мм. Сложите намазанные салом ломтики стопочкой. В зависимости от способа подачи вы можете сделать 5 или 10 слоев.

Аккуратно их прижмите ломтики друг к другу и их заверните в пищевую пленку. Постарайтесь максимально сохранить их форму. Положите заготовки в морозилку на 30 минут.

Теперь снимите пленку и аккуратно нарежьте заготовки на канапе или на более крупные «пирожные». Выложите «Наполеоны» на блюдо и посыпьте каждый обжаренным луком и хрустящими сухариками.

ИСТОЧНИК