Свёкла является самым «зимним» овощем. Ведь именно в это время года свежие овощи становятся недоступны, и хозяйки переключаются на готовку винегретов и витаминных салатов со свёклой. Не обходится и без «Сельди под шубой».
И все хорошо в этом овоще: он вкусный, полезный, недорогой. Да вот одна проблема: варится корнеплод довольно долго, и зачастую время варки варьируется от 45 до 60 минут. С запеканием тоже не все так просто, ведь до готовности в духовке свёкла доходит минимум за 1 час.
Но что же делать, если идея приготовить свекольный салат пришла только сейчас, а времени на варку овоща нет совсем?
Специально для таких случаев я собрала для вас небольшую подборку советов, в которой расскажу, как приготовить свёклу максимально быстро и просто.
Способ №3
Овощ мою и протыкаю ножом в нескольких местах. Затем помещаю его в глубокую тарелку и вливаю 100 мл холодной воды. Далее затягиваю тарелку пищевой пленкой и делаю в ней несколько проколов. Это позволит пару выходить наружу.
Ставлю тарелку в микроволновку и готовлю свёклу на максимальной мощности 15 минут. Согласитесь, это очень быстро.
Способ №2
Свеклу тщательно мою, накалываю зубочисткой или ножом в нескольких местах и, не очищая от шкурки, помещаю в пакет. Пакет плотненько завязываю и так же делаю в нем пару проколов.
Далее кладу пакет со свёклой в микроволновую печь и включаю максимальную мощность. В зависимости от размера овощ приготовится за 12-15 минут.
Самый быстрый способ
Для этого варианта приготовления мытую и неочищенную от кожуры свёклу накалываю ножом и помещаю в глубокую тарелку. После этого затягиваю тарелку пищевой пленкой и протыкаю ее в нескольких местах зубочисткой.
Ставлю в микроволновую печь на максимальную мощность. 10 минут – и свёкла полностью готова. Заметьте, при этом способе воду в тарелку я не добавляю.
Конечно, если нужно приготовить сразу большое количество свёклы, то я оборачиваю ее фольгой и запекаю в духовке.
А вот если мне надо всего пару штук, то чаще всего прибегаю к способу №1. Он мой несомненный фаворит. Готовьте свёклу быстро и ешьте ее почаще!