Вчера укладывали расфасованную по пакетикам Зарину пищу в морозилку, один пакетик-один килограмм-один день собачьей жизни и откопал я ненароком кусочек говядины, оставленный на фарш. Хороший такой кусочек, килограмма на полтора.
И вдруг в голове моей кааак полыхнула мысль светлая: «А не сотворить ли нам голубцы!?» Ну а чёб и не сотворить? Капуста несть, мясо вот нашлось, лук-морковка присутствуют, соли запасено вдоволь — живи, радуйся! И сотворили ведь! Ну и для голубцов у нас с собой было:
♦ Мясо бескостное
♦ Рис
♦ Капуста
♦ Лук
♦ Морковь
♦ Сметана
♦ Томатная паста
♦ Мука
♦ Растительное масло
♦Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист
У каждого есть свой, истинно правильный рецепт голубцов. Кто-то их делает размером с детский кулачок, чтобы — ам и съел не разламывая, кто-то(я) готовит голубцы, чтобы один съел и трое суток сытый ходишь. Кто-то обжаривает голубцы, кто-то в сметанном соусе тушит, кто-то в томатном соусе.
В общем сколько людей столько и мнений! И каждый прав и каждый будет биться за свое мнение не щадя живота своего! Я не готов биться, я просто скажу, что один я умный, в белом пальто готовлю здесь голубцы, красавчик! Отакот.
Мой любимый вариант голубцов следующий! Рис отвариваем до полуготовности для того, чтобы во время приготовления он не сильно разбухал, вытесняя влагу и превращая начинку в твердый конгломерат. Риса беру примерно три четверти стакана на полтора кило мяса
Яйца совершенно не нужны ибо вся начинка завертывается в лист капусты и скреплять её(начинку) нет необходимости, а яйцо только уплотняет, что не есть хорошо.
Лук с морковкой обжариваем до красивого и добавляем в фарш. Парочку среднего размера луковиц и три усредненные морковки.
Капусту обвариваем целиком в кастрюле для более легкого снятия листьев и еще у снятых листьев обрезаем утолщения, некоторые эти утолщения разбивают молотком, но мне проще отрезать.
Начинка состоит из мясного фарша, риса, луково-морковной поджарки и любимых специй. Отлично впишется пряная зелень, чем больше тем вкуснее. Голубцы должны быть большими. В каждый помещается парочка столовых ложек начинки.
После того как голубцы свернуты, положены в кастрюлю, залиты до половины объема водой я приступаю к приготовлению соуса-заливки.
На сковороде поджариваем в масле муку, добавляем сметану и томатную пасту, обжариваем, заливаем горячей водой, размешиваем чтобы не было комочков, солим, перчим, добавляем специи
И всё это выливаем в кастрюлю с голубцами. Если необходимо, то добавляем воды, чтобы голубцы только-только были покрыты соусом.
Ну и под крышкой, на медленном огне всё это доводим до готовности. Есть со сметаной или просто с соусом в котором после приготовления есть все мясные ароматы и вкусы всего того, чего вы там набросали.
Радость моя твердит что томатная паста здесь лишняя. Я не спорю, иногда готовлю с ней, иногда без неё, но всегда с загущением мукой.