Как готовить:
Открываем банку шпротов и сливаем масло.
Шпроты выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.
Одну красную луковицу мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Перекладываем жареный лук в тарелку со шпротами и перемешиваем. Начинка для «вкусняшек» готова.
Несколько картофелин нарезаем на крупные кусочки и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, накрываем крышкой и варим до готовности.
Еще горячий вареный картофель перекладываем в миску, добавляем сливочное масло и разминаем картофелемялкой в пюре.
Вливаем в картошку стакан теплого молока.
Добавляем быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар и перемешиваем.
Разбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем.
Затем просеиваем 400-450 граммов муки и перемешиваем ингредиенты лопаткой.
В процессе вливаем 3 столовых ложки растительного масла и замешиваем тесто прямо в миске.
Присыпаем тесто мукой и накрываем пищевой пленкой.
Ставим тесто в теплое место на 45 минут.
Когда тесто увеличится в размерах, перекладываем его на доску, присыпанную мукой. Делим тесто на 4 части.
Из каждого кусочка формируем шар и раскатываем в круг диаметром примерно 20 см. Делим круг на 8 частей.
На край каждой части выкладываем начинку из шпротов и лука.
Заворачиваем начинку в рогалик.
Таким образом лепим рогалики с начинкой из остального теста.
Выкладываем рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня на одном противне поместила треть рогаликов.
Взбиваем одно яичко.
И смазываем поверхность рогаликов. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем рогалики в течение 15 минут. На выпечку всех рогаликов понадобилось 45 минут.
Ура, «вкусняшки» к чаю или с молоком готовы!
Получается 32 рогалика! Целая гора рогаликов из одной банки шпротов! Приятного аппетита!
Рецепт:
банка шпротов
красная луковица
200 г картофеля
50 г сливочного масла
250 мл теплого молока
7 г дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
яйцо
400-450 г муки
3 ст.л. растительного масла
яйцо ( для смазывания выпечки)