Дети частенько просят меня приготовить им пюрешку. В моей семье это любимый гарнир, который домочадцы уплетают за обе щеки хоть с котлетами или сосисками, хоть без всего, настолько нежным и вкусным он у меня получается.
Как-то раз, не найдя толкушку, мне пришлось подключить смекалку к приготовлению этого блюда. И что вы думаете — я нашла не одно, а сразу 3 решения проблемы!
Прочитайте мою статью, чтобы узнать, до чего я додумалась. А в конце я раскрою вам секрет, почему мое картофельное пюре так нравится детям.
Как приготовить пюре без толкушки? Как оказалось, на кухне есть немало приспособлений, подходящих для того, чтобы потолочь отварной картофель в кремообразную массу.
Я нашла сразу 3 способа приготовления пюре без толкушки. И, забегая вперед, скажу, что каждый из них дает отличный результат.
Гарнир получается не хуже приготовленного по классической методике с использованием деревянного приспособления для давки отварных клубней.
Способ №1: используем вилку
Максимально разварите картошку, слейте с нее жидкость. Затем, орудуя вилкой, начинайте давить отварные овощи.
Делайте это так:
♦ Сначала нажмите на картофель, чтобы его измельчить.
♦ Затем проверните вилку. Второе действие поможет вам получить однородную кремообразную массу.
Скажу сразу, способ этот трудоемкий. Вам придется изрядно повозиться, чтобы получить правильное пюре. Давите и проворачивайте вилкой картофельную массу до тех пор, пока она не обретет желаемую консистенцию.
Способ №2: воспользуемся блендером
Когда картошка будет готова, слейте с нее воду, дайте отварным клубням немного остыть. Переложите их в чашу блендера, добавьте немного молока (или жидкости, в которой вы варили картошку).
Начинайте взбивать содержимое чаши. Делайте это на низких оборотах. Не переусердствуйте. Как только картофельная масса обретет кремообразную консистенцию, сразу же прекращайте взбивать.
Способ №3: применяем терку и ложку
Для начала отварите клубни до готовности. Всю жидкость из кастрюли слейте. Дайте картофелю немного остыть. Он не должен быть слишком горячим.
Далее делаем так:
♦ Вооружаемся теркой и измельчаем клубни в однородную массу. Используйте сторону с крупными ячейками. На мелкоячеистой грани вы рискуете получить тот самый клей вместо аппетитного гарнира.
♦ Берем ложку (желательно деревянную) или лопатку. Давим ей тертую картошку, превращая ее в пюре. В процессе доливаем горячее молоко, контролируя консистенцию картофельной массы.
И вуаля — нежная и пышная пюрешка готова! И никто не догадается, что приготовили вы ее без толкушки.
И напоследок я раскрою вам свой секрет потрясающе нежного гарнира. Я отвариваю клубни не в воде, а в молоке. Благодаря этой хитрости пюре приобретает восхитительный сливочный вкус, который так нравится моим детям.
Не забываю я добавить и кусочек сливочного масла в конце варки. Поверьте, получается ну очень вкусно и сытно!
Теперь вы знаете, как обойтись без толкушки в приготовлении гарнира из отварного картофеля. Берите на заметку мои подсказки, и пусть ваши блюда всегда получаются выше всяких похвал!