Непроходимая ситуация. Когда образуется заворот кишок и чем опасен

Заворот кишок — фраза, которая знакома многим с детства. Бытовало мнение, что детям ежедневно надо непременно употреблять порцию супа во избежание данного заболевания.

Говоря об этой патологии, никто не задумывался, что тошнота, рвота, боли в животе и невозможность сходить в туалет являются его основными симптомами.

О сути болезни, ее главных отличиях от других заболеваний, а также способах лечения и профилактики рассказал хирург-онколог, колопроктолог, д.м.н., заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского», Аркадий Лаврентьевич Беджанян.

В чем опасность состояния?

Суть заворота кишок состоит в том, что по каким-либо причинам в переходе тонкой кишки в толстую возникает спазм. Таким образом, каловые массы не могут свободно проходить по кишечнику и наступает состояние, которое называется кишечной непроходимостью.

Это заболевание опасно не только застоем каловых масс в кишечнике, но и перекрытием просвета кишки из-за перекручивания.

В результате на данном участке останавливается кровоснабжение и происходит постепенное отмирание тканей (некроз). В свою очередь некроз имеет достаточно неблагоприятный прогноз и может сопровождаться септическим шоком.

Факторы риска

♦ Мальротация кишечника. Это врожденная аномалия, при которой кишечник не способен занять нормальное расположение в брюшной полости.

♦ Болезнь Гиршпрунга (значительное уменьшение или полное отсутствие нервных окончаний в толстой кишке, которое приводит продолжительным и стойким запорам).

♦ Спайки в брюшной полости (в результате воспалительных процессов и ранее перенесенных операций).
♦ Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

♦ Соблюдение диеты или отказ от продуктов, содержащих клетчатку, а также регулярные запоры и прием слабительных средств.

Читайте также  Я чуть не умер от сердечного приступа из-за закупоренных артерий, но мне помог этот супер напиток

Замечено, что место возникновения заворота зависит от возраста пациента: так, взрослые люди чаще обращаются за помощью при возникновении патологии в области сигмовидной и слепой кишки, у детей чаще наблюдается развитие болезни в отделе тонкого кишечника.

Почему развивается заворот кишок?

В ряд причин, которые могут спровоцировать начало развития заболевания, входят:
♦ травмы живота
♦ резкие неаккуратные движения (повороты, наклоны, перегибы)

♦ частое нахождение в вынужденной нефизиологичной позе
♦ подъем тяжестей

♦ регулярные переедания
♦ абдоминальные грыжи (в брюшной полости)
♦ беременность.

Если пациент испытывает острые боли в животе в результате описанных выше следствий, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Какие симптомы должны насторожить

Характер симптомов непроходимости кишечника зависит от причины, по которой возникло данное состояние. Также проявления могут разниться в зависимости от пострадавшего отдела кишечника и варианта заворота.

Обычно пациенты предъявляют жалобы на:
♦ сильные приступообразные острые боли в области живота
♦ тошноту, рвоту (особую опасность представляет рвота с примесью крови или малинового цвета)

♦ чувство вздутия и распирания живота
♦ стул с кровью
♦ повышенное газообразование и невозможность отхождения газов.

Заворот кишок — это состояние, которое представляет большую угрозу и требует безотлагательной диагностики и лечения. К осложнениям, связанным с запущенным заворотом кишок относят перитонит, перфорации кишки, критическое обезвоживание, формирование кисты брыжейки, стеноз кишечной петли.

Как лечат кишечную непроходимость?

При подозрении на заворот кишок, пациенту показана безотлагательная госпитализация. На начальных этапах проводится обязательная ректороманоскопия — метод эндоскопической диагностики, который позволяет осмотреть слизистую кишечника.

Преимуществом данной процедуры является не только выявление заболевания, но и возможность «расправить» кишку в некоторых случаях. Противопоказанием к ректороманоскопии является подозрение на гангрену кишки.

Читайте также  Как восстановить сердечный ритм? Схема "Таблетка в кармане"

В дальнейшем пациенту назначают препараты, корректирующие электролитные нарушения (вследствие которых возникает обезвоживание) и антибактериальная терапия.

Основным методом лечения, позволяющим устранить последствия и причины заворота кишок, является хирургическое вмешательство.

При этом пациенту удаляют пораженный участок кишки и устанавливают вмененную энтеростому — хирургическое отверстие для выведения каловых масс.

Профилактика заворота кишечника

Для предупреждения развития заболевания нужно позаботиться о мерах профилактики (особенно данные рекомендации важны для лиц группы риска).

Основными профилактическими мерами являются:
♦ Контроль качества питания (содержание достаточного количества клетчатки, основных макро- и микроэлементов), а также объема потребляемой жидкости.

♦ Предупреждение запоров, их своевременная диагностика и устранение причин возникновения.

♦ Прием нейролептиков (исключительно по назначению врача) для нормализации работы перистальтики кишечника.

♦ Коррекция образа жизни в пользу регулярных физических упражнений, уменьшения гиподинамии, контроля переедания и употребления пищи на ночь.

При подозрении на непроходимость кишечника, жалобах на нарушение нормального опорожнения кишечника и других симптомах заворота кишок, необходимо срочно обратиться к врачу.

Своевременный осмотр, диагностика и консультация хирурга позволяют доктору вовремя обнаружить развивающуюся патологию и назначить консервативное лечение, а также минимизировать риски осложнений, угрожающих жизни пациентов.

ИСТОЧНИК