Современная молодежь, я думаю, такую кашу точно не ела, а зря. Помню такую кашу готовил мой дед, с утра встанет пораньше и к печке.
Какой был с утра аромат в доме, приятно было просыпаться и садиться за стол, на котором стояла на завтрак вкуснейшая гороховая каша со шкварками.
Я часто готовлю такую кашу своей семье, дети любят шкварки и трескуют их только так. По мне дак они намного вкуснее магазинных чипсов.
Кашу я варю ровно час не больше, горох за это время прекрасно развариваться. Беру 1 стакан, у меня он двухсотграммовый и таких же 3 стакана воды.
Варю на медленном огне 40 минут, после смотрю, что горох стал почти весь разваренный, убавляю огонь совсем, чтоб горел еле-еле.
Закрываю крышкой и варю еще минут 20. Ровно через 1 час горох полностью разварился, выключаю газ и оставляю на плите попреть, а этим временем занимаюсь готовкой хрустящих шкварок.
Шкварки делаю из свиного сала, нарезаю их крупно, чтобы было удобно их переворачивать, если нарезать мелко, то пока переворачиваешь одну другая подгорит.
Все равно они сильно уменьшатся в размере, жарю до полного вытапливания сала. При этом постоянно переворачиваю.
И когда они становятся вот такие румянные, как на фото сверху, выключаю огонь. На вытопленном сале со шкварок обжариваю лук до золотистого цвета.
Готовый лук перемешиваю с кашей в кастрюле, ой, вы бы знали какой аромат идет с кастрюли, не опишешь , ну, думаю, кто ел такую вкусную кашу знает, что это действительно вкусно.
Накладываю в тарелку кашу, а сверху шкварки. Помне дак к такой каше кроме кусочка свежего хлеба больше подавать ничего не нужно.
Единственное что мне не нравится, это то, что после жарки шкварок вся кухня в масле, от шкварок много масленных брызг, надо жарить их осторожно, чтобы горячие брызги не попали на руки или лицо.
А вы готовите такую кашу или шкварки? Странно, что о таких рецептах мало кто помнит, и никто не пишет об этом. Ведь горох очень полезный и вкусный.