Острая намазка на хлеб «Зеленка» из зеленого лука

Эту намазку научила делать меня моя прабабушка, которой, к сожалению, уже нет, но все ее рецепты и советы я храню в своей книге рецептов.

Название этой намазки я придумала сама, по — моему забавное. Лук зеленый, значит и «Зеленка»

Сейчас не проблема купить любую зелень в магазине, а раньше помню как ждали лета, чтобы скорее нарвать свежего зеленого лука.

Даже помню делали из подзимнего лука, так как он вырастал быстрее и его было столько много, что его приходилось перерабатывать разными способами, чвзятьтобы не пропал зря.

Берем пучок зеленого лука и мелко его нарезаем острым ножом. Взять толкушку и тщательно растолочь лук в миске, как только он даст сок, дальше можно не толочь, а то от лука останется одна каша.

Натираем пару зубчиков чеснока в толченый лук и перемешиваем со сметаной, много тоже не кладите, иначе будет плавать ваш лучок в миске и намазать на хлеб его не получится.

Вот и все, намазка готова, берем хлеб или булку и намазываем толстым слоем. Такой лучок отлично подойдет к горячему картофелю или шашлыку. А еще его можно добавить в пюре, получается настолько вкусно, что его едят даже дети.

У нас всегда стоит готовая баночка такого лакомства, только учтите, долго она не хранится. Да и хранить — то будет нечего, так как она съедается моментально.

Если у вас есть лишнее время, то хочу поделиться еще одним вариантом подачи «Зеленки». Обжарить булку с двух старон на сковороде, намазать каждый кусочек «Зеленкой» и отправить в духовку на 10-15 минут.

Аромат какой по кухне будет не описать, с горячим супом, да еще и под беленькую, вообщем, очень вкусно и самое главное — такая намазка никогда не надоест.

Читайте также  5 лет готовлю котлеты "по-особому": даже без жарки, без капли масла и без хлеба

Также такая острая намазка из зеленого лука в зимний период поможет избежать простудных заболеваний. Если вы не любите сметану, то можно заменить ее майонезом, но вот вкус уже будет не тот.

ИСТОЧНИК